ПОКАЯНИЕ – НЕУМЕСТНО

ПОКАЯНИЕ – НЕУМЕСТНО

Нас всё время вынуждают каяться за историю России. Покаяние – признание собственных грехов, желание измениться САМОМУ в соблюдении заповедей. Они, во всех религиях – почти аналогичны. Каяться в чужих грехах – бессмысленно. Постоянный призыв к России совершать деяния на уровне идиотов, настораживает. Истовое желание наших властей брать на себя чужие грехи, совсем не бесспорные – опасно и в политических, и последующих материальных потерях для государства в целом.

Не будем упорствовать в том, что всё в политике СССР, да и Российской империи было построено на высоконравственной основе. Тем более наша внутренняя история государства, где есть место самым трагическим событиям. Нельзя и отрицать  многих негативных, жёстких и даже жестоких аспектов нашей внешней политики. Но при беспристрастном анализе, насколько он возможен по отношении к истории собственного народа, мы не хуже других стран. А во многих исторических событиях, по сравнению с другими странами (насколько возможно такое сравнение), выглядим даже значительно достойней.

Возьмём, для примера, страны, которые наиболее усердствуют в своей антирусской политике: Польшу и страны Прибалтики. Мы, конечно, помним и даже печатаем в наших учебниках историю печальных событий, связанных с расстрелами в Катыни. Отражены в них и подавления польских патриотов, как при царской власти, так и при советской. Откровенно сказано и об участии Красной Армии в расчленении Польши в 39-м.

Но и польской молодёжи стоит знать, а известному кинорежиссёру Анджею Вайде снять (на подобие фильма о Катыни) о событиях в своей стране в 20-х. Тогда в польский плен, после неудачной военной операции Тухачевского, попали несколько десятков тысяч командиров и красноармейцев. Нет, их не расстреляли. Их всех «гуманно» уморили голодом. Требуя от России всё новых покаяний, полякам самим было бы неплохо покаяться. Рассказав, например, правду об «эффективном решении еврейского вопроса». Каким образом, из 380 тысяч евреев оставшихся в  стране после геноцида нацистов,  в 70-х в Польше их осталось только около 6 тысяч стариков. Рассказать правду и о десятках, если не сотнях тысяч погибших, при насильственном переселении, немецких женщин, стариков и детей. К последнему факту могли бы присоединиться и Чехословакия с Венгрией.

Эстонии, Латвии и Литве стоит покаяться в том, что на их территории, из их граждан были сформированы целые дивизии СС, которые участвовали в широкомасштабных карательных операциях и не только в СССР. Решений Нюрнбергского трибунала никто пока не пытается отменить. В то же время наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции фактически позволяют даже не реабилитацию, а политику восхваления эсэсовцев и их деяний.

Самим США, Великобритании и Канаде тоже стоит покаяться в целенаправленном уничтожении гражданского населения. Путём ковровых бомбометаний по мирным жилищным кварталам и показательным уничтожением целых городов, только в Германии было уничтожено почти 4 миллиона женщин, детей и стариков. Причём основная масса убитых относится к концу войны, но никакого военного значения эти варварские действия союзников не имели.

Впрочем, как и уничтожение Хиросимы и Нагасаки. Конечно, воевать с мирными жителями гораздо безопасней, чем выполнять условия подписанного в Тегеране договора об открытии в 42-м второго фронта в Европе.

Во многом формированию такой ситуации способствовала беззубость соответствующей политики российской власти, с одной стороны, и усиливающаяся пропаганда  встречного (в ответ на антироссийские демарши) русского шовинизма многими нашими маргинальными политиками. Следы такого неэффективного подхода в отстаивании национальных интересов можно найти в пеленках постсоветской демократизации. Мы еще долго будем обречены отрыгивать последствия хлестких политических лозунгов тех лет. Именно тогда наша политическая элита фактически согласилась со званием «советских  оккупантов». Затем «советские», естественно, перетекло в «русские». А коммунисты были приравнены к фашистам. Политическое шулерство тоже имеет место быть.

В нашей истории много трагических страниц, но не надо выдавать их за какие-то экстраординарные, связывать с особенностями политической системы и партийной идеологией. Революции и глобальные общественные трансформации, почти всегда и в любых странах, сопровождались массовыми жертвами и страданием народов. Преступления, которые совершались одними странами против других народов, также не являются особенностью исключительно «преступного советского режима». Американский социолог Майкл Манн, в своей книге «Темная сторона демократии: объяснение этнических чисток» утверждает,  что этнические чистки и геноцид — часть эволюции современных демократических национальных государств.

Отсюда вытекает и главное содержание новой политики. Не только зарубежные, но, в первую очередь, доморощенные государственные и политические деятели, позволяющие себе высказывания о «советско-российской оккупации», должны стать персонами «нон грата» для России. Не признание холокоста является поводом для уголовного преследования во многих европейских странах. Это должно стать реалией и по отношению к людям, позволяющим себе называть освободителей и гарантов мира -  «оккупантами».

 

http://polit.pro/stuff/141-1-0-14476

 

http://polit.pro/stuff/141-1-0-14440

По этим ссылкам видеоролики о концепции нового учебника истории на петербургском ТВ Ваше Общественное Телевидение.

 

Ещё больше материалов на сайте журнала "Конкуренция и Рынок"

http://konkir.ru/forum/?page_id=4&mingleforumaction=viewtopic&t=34#forum

Приглашаем Вас на обсуждение интересных тем.