Без коментариев.

 

 

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил во вторник закладной камень строящегося храма Иверской ик-oны Божией Матери у Академии ФСБ России в Москве. http://journalufa.com/3959-rossiyskie-chekisty-obespokoeny-napadkami-na-pravoslavnuyu-cerkov.html

 

 

 

 

Присутствующий при торжественной церемонии шеф Академии ФСБ Виктор Остроухов отметил:

 

«На Руси во все времена воинство и Церковь были едины... Наши слушатели и преподаватели имеют надежную опору на те нравственные ценности, которые Русская православная церковь бережно хранит и приумножает».

 

 

Я решил посмотреть а что есть в паутине о сотрудничестве попв и военных и вот что я нашёл(((

 

 

 

 

 

 

 

 http://uainfo.org/heading/public/6577-russkaya-pravoslavnaya-cerkov-schitala-nacistov-osvoboditelyami-rossii.html

 

 

Многие знают о деятельном участии Русской Церкви в жизни советского народа в годы войны. Церковь помогала не только словами поддержки, не только своими молитвами, но и сбором средств для советской армии, что беспрецедентно для церковной истории. Однако мало кто знает, что и по другую сторону линии фронта – на оккупированных территориях и в Европе была Православная Церковь, благословлявшая германские войска и проклинающая большевиков.

На стороне немцев воевали в том числе и православные. Это не укладывается в голове современного русского человека, ведь гитлеровский фашизм – чистое зло. Безусловно, и для христиан фашизм – абсолютное зло, но, и об этом часто забывают, большевистский тоталитарный режим для христиан также абсолютное зло.



Факты, приведенные в книге «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века», заставляют задуматься. На территории, «занятой германскими войсками, за период оккупации было открыто около 9 тыс. храмов».



Отрывок из книги:


Один из русских епископов, оказавшихся в оккупированном Таганроге в 1942 году, с такими словами обратился к верующим: «Палачи русского народа навсегда бежали из Таганрога, в город вступили рыцари германской армии. Под их защитой мы, христиане, подняли поверженный крест, стали восстанавливать разрушенные храмы. Возродилось прежнее чувство веры, ободрились пастыри Церкви и снова понесли людям живую проповедь о Христе. Всё это стало возможным только под защитой германской армии.


На захваченных немцами территориях православному духовенству наряду с совершением богослужений разрешалось «преподавание Закона Божия в приходских и общеобразовательных школах, создание детских садов и детских приютов, катехизация взрослых, просветительская работа духовенства с учителями, предоставление духовенству возможности осуществлять свою миссионерскую деятельность на радио» 

 

 

У меня сложилось впечатление что последний абзац описывает наше время а не окупацию 1941г.

А может я заблуждаюсь?