Готов ли Путин засучить рукава?
Готов ли Путин засучить рукава?
Плодами буржуазной революции 1991 г. и экономического роста воспользовались не демократы и не народ, а чиновники. Есть ли в России силы, которые смогли бы изменить ситуацию? Готов ли В. Путин засучить рукава?
Сегодня чиновники (а не интеллигенция, не учёные, не инженеры, не учителя) считают себя новой элитой. Это для себя они принимают новые законы, устраивают помпезные праздники и открывают элитарные кладбища. Это они пилят бюджет и повышают себе зарплаты. Это они на фоне российской бедности обустраивают себе красивую жизнь: заказывают дорогие автомашины, мебель с позолотой, импортные унитазы. И это они тормозят развитие гражданского общества. А зачем что-то менять, если их устраивает нынешняя формула власти. Слишком ли мы удивимся, если высшая бюрократия начнёт заказывать для себя и золочёные гробы с карманами. Чтобы и там, в раю, куда она, конечно же, уже купила себе билеты, «держать Бога за бороду».
Русские идеалисты
Об угрозе революции со стороны бюрократии предупреждал ещё Ленин в своей знаменитой (ныне почти забытой) статье «Как нам реорганизовать Рабкрин» (Рабоче-крестьянскую инспекцию). С тех пор прошло 90 лет, а бюрократия всё ещё всевластна. Призывая к революции, Ленин, как и большинство русских идеалистов, верил в возможность построения такого государства, в котором власть будет принадлежать трудящимся, а чиновники будут «слугами народа».
Столкнувшись с реальностью, Ильич довольно быстро утратил эту веру. Как только закончилась Гражданская война и страна встала к станку, выявилось, что новая, советская бюрократия ещё хуже, чем старая, царская. И дело не только в том, что революция выплеснула на поверхность «бесов» русской революции и призвала к управлению кучеров и кухарок. Зародыш всех последующих (да и нынешних) неудач таился в самой сути большевизма. Большевистская власть хотела всё видеть, всё контролировать, всем командовать, всех подчинять. Новые чиновники, несмотря на рабоче-крестьянское происхождение, вскоре возомнили себя хозяевами жизни. С той разницей, что в отличие от прежнего аппарата им не хватало ни культуры, ни знаний. Чтобы компенсировать недостаток компетенции, приходилось постоянно наращивать аппарат. И если, например, Столыпину при проведении масштабной крестьянской реформы было достаточно сотни квалифицированных чиновников, то новому государству потребовалась целая армия.
Выявилась и ещё одна особенность новой власти: политика, основанная на тотальном контроле и на насилии, вызвала беспрецедентный рост репрессивного аппарата. Этот перекос не преодолён до сих пор. В российских силовых структурах (не считая армии) числится более 2 млн человек. Царская охранка просто лопнула бы от зависти при виде такого «расцвета». Сегодня на содержание госаппарата в России тратится в два раза больше, чем в США. И это при том, что наше население значительно меньше, чем в США (143 млн против 315 млн), а американский ВВП в 7 раз больше нашего. Неужели наша элита так боится за сохранность «нажитого непосильным трудом», что вынуждена содержать такой штат охранников?
Преданная революция
Несмотря на разочарование первыми плодами большевизма, Ленин всё ещё верил в «движущую силу революции».
Если ввести в «Рабоче-крестьянскую инспекцию» сотню сознательных рабочих, полагал он, то бюрократизации будет положен конец.
Обновлённый «Рабкрин», по мысли Ленина, должен был противодействовать и ещё одной инфекции, которая впоследствии привела к затяжной болезни, а потом и краху советского режима: слиянию верхушки партийного, государственного и силового аппаратов. И как результат - к концентрации огромной и неконтролируемой власти в руках узкой группы людей. При активном участии Сталина ленинские идеи «независимого аудита» (как сказали бы сегодня) были совершенно искажены.
Делегированные в «Рабкрин» «честные рабочие» столкнулись с яростным сопротивлением госаппарата и были быстро нейтрализованы. В 1934 г. «Рабкрин», ставший для окрепшей власти совершенно ненужным, был тихо ликвидирован. Все последующие попытки ввести «народный контроль» над чиновниками были чистой формальностью и пропагандой.
В 1936 г. Лев Троцкий в своей знаменитой книге «Преданная революция. Что такое СССР и куда он идёт?» констатировал, что «идеалы революции полностью искажены и похоронены». Ныне книга почти забыта. А между тем в ней содержится интереснейший и актуальный до сих пор анализ особенностей бюрократии. «Поскольку бюрократическая власть не передаётся по наследству, - писал Троцкий, - то бюрократия будет стремиться к тому... чтобы стать собственником имущества, которым она распоряжается». Книга, изданная за границей, возмутила Сталина и послужила одной из причин ликвидации Троцкого. В 1940 г. он был убит в Мексике агентом НКВД. Операция была подготовлена по личному распоряжению Сталина.
* * *
Разве мы не видим, что почти столетие спустя в новой России на наших глазах происходит то же самое, о чём писали и Ленин, и Троцкий? Идёт бюрократический передел собственности. На смену немногочисленным олигархам и откровенным бандитам ельцинской поры пришли сонмища новых хищников - бюрократия, силовики, судейское сообщество. Жажда наживы охватила и часть депутатского корпуса, наживающегося на лоббизме. Все очень спешат успеть красиво пожить сейчас, пока не заработал какой-нибудь новый «Рабкрин» или пока народ не взялся за вилы.
Власть уже 20 лет обещает ограничить аппетиты чиновников. И Путин, и Медведев чуть ли не при каждой встрече с народом намекают, что эра расхитителей России вот-вот подойдёт к концу. Но это «вот-вот» растянулось на годы. Неравенство в доходах продолжает расти. План сокращения госаппарата, громогласно объявленный в 2011 г., саботируется. Доходы высших российских чиновников превышают зарплату лидеров Германии и Франции. Закон, который позволил бы проверять соответствие доходов и расходов чиновников и так выявлять крупных коррупционеров, до сих пор не принят.
Только что сменено руководство Счётной палаты. И нам снова намекнули, что «вот-вот» заработает новый ленинский «Рабкрин». Россия ждёт...
Вячеслав Костиков
---------
Комментарии
чтобы она не смела у народа красть?
Но без помощи русского народа
Путину не "засучить" этого урода!
Из 22 лет с момента развала Советского Союза 13 лет ( 60 % календарного времени ) процессом развала России управляет Путин. Вектор движения страны сохранен, темпы развала ускоряются.
Навальный реально противостоит вертикали власти, реально может демонтировать коррумпированную вертикаль власти, сейчас его надо поддержать. А чтобы «герой, победивший дракона, сам не стал драконом», после его прихода во власть за ним так же нужно будет установить контроль его же методами. Только реальная конкуренция, борьба за власть может спасти Россию от окончательного разграбления и распада.
Считаю эту статью заказной.
С агитплаката* Путин смотрит вдаль,
глядит он зорко, ведь еще не очень стар.
Корабль-Россию в рифы чтоб не завести,
он в президенты метит - третий раз в пути,
Быть на «галере» чтоб который раз,
работать и пахать за средний класс.
Котлеты чтоб от мошек отделять,
мочить в сортире всех врагов подряд,
и пылью всех кормить из ряда в ряд.
Чтоб тот корабль не на рифы, а наоборот,
он оборонку поднимает - вот!
Но разве власти не хватило - двадцать лет?..
Куда ж рулил он целых восемь лет?
Премьером тоже Путин был не раз,
Рулил и правил он страной-баркас,
Но что-то общество не все его приемлет…
Нацлидер должен быть всегда и всякий раз,
всецельным, чтоб народ его любил,
приемлил явно и публично полюбил.
Чтоб был единым фаворитом у Народа,
чтобы единство было Армии и Флота,
Народ чтоб силу власти ощутил, увидел,
Страна должна успешной Возродиться - цельно,
развиться для Народа - Беспредельно.
Но акции протеста и поддержки
противоречат мысли сей - известно,
и общество на двое разделилось,
Народного Единства все ж не получилось,
оно пока еще не проявилось.
и нация стоит на грани Холода и Тьмы.
И если не поддержит Путина Народ,
сей власти путинской грядет иной исход.
Народ чтоб в целом его поддержал,
на выборы пошел и голоса свои отдал,
пред выборами недостаточно Народ кормить, любить,
словами умными и разными мозги ему долбить,
Народ Всегда Важно Лелеять и Любить.
Важно Любить, Кормить, Лелеять и рулить
страной для Всех Всегда и Каждый Миг.
Политиком не надо быть - народу это «дышло»,
законы как... - чтоб снова так не вышло.
И если сможешь Власть Всю Перестроить,
воров на место всех в тюрьме пристроить,
Народ Поймет, Простит, Поддержит…
Рассвет в России сразу же Забрезжит.
И будешь ты и Гол-лем и Садатом,
нацлидером ты станешь… и солдатом.
Народ тебя Поймет, Поддержит,
и Оду будет петь всецело и с надеждой.
Решайся, принимай свою ты перемену,
коль сможешь одолеть чиновников измену.
В Народе - Сила, так история гласит:
Не забывай Народ, он Примет и Простит.
26.02.2012 г.