Не было забот – купило Минобороны «Мистраля»

Независимое военное обозрение в http://nvo.ng.ru/nvoevents/2013-10-18/2_news.html пишет, что перспективы боевого применения «Мистралей» российским флотом до сих пор вызывают споры, а запланированное дооснащение кораблей может затянуться.

По информации Итерфакса, первый десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Владивосток» типа «Мистраль», сборка корпуса которого была произведена в Сен-Назере (Франция), спущен на воду. Об этом агентство известила компания STX France. А начальник отдела информационного обеспечения Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов сообщил во вторник, что кадровые органы ТОФ уже набирают моряков-контрактников в экипажи десантных вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь».

Экипаж этих кораблей составит более двухсот человек и будет комплектоваться исключительно из офицеров, мичманов и контрактников. Комплектование экипажей новых вертолетоносцев должно завершиться в ноябре этого года. Важным элементом отбора является психологическое обследование кандидатов из числа военнослужащих. Мартов отметил, что строгий отбор будет проходить и летно-технический состав экипажей корабля-дока. Ведь авиаторам придется ходить в дальние походы и сполна прочувствовать все нюансы корабельной службы. Представитель ТОФ сообщил, что после спуска на воду первого корпуса ДКВД вновь сформированные экипажи пройдут обучение в Санкт-Петербурге, а затем будут принимать корабли уже во Франции.

Между тем российские корабелы опасаются, что запланированное дооснащение десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль» на Северной верфи может затянуться.

«ВМФ России до сих пор не сформулировал технические задания ни на катера, которыми должны оснащаться ДВКД, ни на их оснащение системами оружия», – сказал источник агентства на кораблестроительном предприятии. По его оценке, задержка с определением технического задания может негативно отразиться на сроках достройки десантных вертолетоносных кораблей на Северной верфи в Санкт-Петербурге. По мнению ряда экспертов «НВО», все это связано с отсутствием у командования ВМФ ясного представления о задачах и тактике использования «Мистралей».

Я понимаю, что нужно поддерживать президентскую программу содействия людям с ограниченными возможностями, в том числе инвалидам умственного труда. Но не полным же идиотам, которые при практически уже готовом корабле до сих пор не знают, чем его оснащать и что с ним вообще делать. Согласен, что не они это провернули, а почти уже забытый фельдмебель, потомок деревянного мальчика Буратино, с подачи которого вбухали в пустышку уйму миллиардов. А отдуваться придется нашим пенсионерам, которых в очередной раз пытаются ободрать для компенсации потерь бюджета. Жалко Н.А.Некрасов не дожил до наших дней, а то не стал бы маяться проблемой «Кому на Руси жить хорошо», имея перед глазами отъевшуюся рожу со спецмашиной, спецохраной, спецсвязью, спецтелкой в 13-комнатной квартире с десятком кг золота и тысячами драгоценностей.