Запретить фильм «Сталинград»
В связи с выходом на экраны фильма Фёдора Бондарчука "СТАЛИНГРАД" на сайте народных петиций начался сбор подписей под обращением граждан к министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому с требованиями: запретить прокат фильма "Сталинград" Ф. Бондарчука на территории РФ; запретить прокат этого фильма за рубежом, отозвать заявку на "Оскар".
В продолжение поста: nnm.me/blogs/igorki/staling...
----------------------<cut>----------------------
10 октября 2013 в России в прокат вышел фильм Ф. Бондарчука "Сталинград". Данный фильм также планируется к широкому международному прокату. Фильм фактически целиком снят на государственные средства в размере 1 миллиарда рублей.
Данный фильм в России вызвал волну гнева у посмотревших его зрителей.
В фильме фашистские войска целиком полностью захватили Сталинград. Советская армия находится на другом берегу Волги, и пытается переправиться через Волгу чтобы отбить город. Группе из 6 разведчиков удается занять один из домов, который находится напротив переправы советских войск. В этом доме они соседствуют с девушкой Катей — одной из выживших жительниц дома. Весь фильм показывает события в Сталинграде, разворачивающиеся в этом доме. Этот дом Бондарчук называет "Домом Громова" — по фамилии командира группы советских солдат.
Образ советских воинов: их фильм показывает как профессиональных, сильных и ловких, но в тоже время глупых непредсказуемых людей, постоянно совершающих нелогичные поступки.
Патриотизм советских воинов показан как невысокий: несмотря на то, что контроль над этим домом является единственной возможностью советской армии переправиться и отбить город, командир бойцов вслух выражает сомнение в том, что разведчики будут стараться удержать контроль над домом в случае гибели Кати. Данный момент показывает советских солдат с крайне негативной стороны (они не понимают важность контроля над домом, или они не собираются выполнять приказ?).
Отношение жителей друг к другу показано как негативное, с отсутствием взаимопомощи. В подвале дома живет еще одна группа мирных жителей численностью около 15 человек. Жители показаны нисколько не помогающим друг другу, в частности девушке Маше, за которой начинает ухаживать немецкий офицер Питер.
Отношение жителей друг к советским солдатам — показано как слабонегативное. На протяжении всего фильма жители из подвала ни разу не общались с солдатами (базирующимися на третьем этаже), не говоря о предложении бойцам помочь с пищей, лечением ран и стиркой одежды. Единственная встреча с местными жителями происходит в начале фильма, во время которой местная жительница грубит солдатам и обвиняет их в сдаче города.
Отношение местных жителей к немцам — показано как нейтральное или положительное. При каждом визите немецкого офицера Питера и его сослуживцев в подвал в кадре появляется мальчик из местных жителей, отдающий по-гитлеровски приветствие немецким солдатом. Таких сцен в фильме аж три. Сюжетную линию наличие данного мальчика никак не поддерживает, создается впечатление, что он введен специально для демонстрации положительного отношения мирного населения к немцам.
Отношение советских солдат в фильме друг к другу — показано как резко негативное. В самом начале фильма, сразу после захвата дома, командир Громов производит ревизию людей (кто выжил, кто ранен и т.д.). Среди наших оказывается моряк, который заявляет что, так как он — моряк, он поэтому подчиняется морскому штабу, а не приказам штаба сухопутной дивизии, как командир Громов. Командир Громов сразу же после этой фразы его убивает, менее чем через секунду! Без всякого диалога! То есть вот Дом Громова, в нем 6 солдат и матрос, других наших в городе ВООБЩЕ НЕТ (все наши войска — на другом берегу Волги!), ценен каждый патрон и каждый человек, но моряка убивают сразу же, без какой-либо попытки его переубедить! Ему не говорят ни одного слова, просто сразу же убивают выстрелом. Среди 6 присутствующих солдат только 1 после этого говорит "зря ты так, нам людей не хватает".
Никто другой не выражает ни капли осуждения, даже внешним видом этого не показывает!
Отношение немецких солдат к населению показано как хорошее:
В фильме немцы сжигают в автобусе, стоящем на площади, молодую еврейку с ребенком. Мотивируется это тем, что древние германцы перед битвой делали жертвоприношение, чтобы битва была успешной. Никакой ненависти и презрения к сжигаемой еврейке они не показывают — просто так получилось и еврейке не повезло (мол, если бы у нас была немка в батальоне, мы может быть ее бы сожгли, а не еврейку). Кроме этой сцены вообще(!) никакого насилия со стороны немцев не показано. Ни во время сжигания — они никого не бьют, ни позже, когда они гонят население на вокзал, для отправки его в вагонах — ни одного удара (чтобы ускорить движение толпы на вокзал, среди которой есть много голодных и обессиливших людей), ничего!!
Это формирует негативный образ как советских солдат, так и мирного населения города как у российских зрителей, так и сформирует его у зрителей фильма из-за рубежа.
По официальным данным германских оккупационных властей, на момент проведения ими учёта мирных жителей их оказалось 25 тыс. С учётом 80 000 сумевших покинуть город до оккупации, в самом городе в результате бомбёжек и артобстрелов немцы уничтожили около 900 000 гражданского населения. Из 25 тыс. под оккупацией на принудительные работы было привлечено 13 тыс. человек, 4000 было угнано на рабский труд в Германию, примерно 5 тыс. человек были использованы для «нужд» Вермахта и организации Тодта. В ведении 6-й армии находились и лагеря советских военнопленных. Так, только в лагерях, расположенных в районе Воропоново и Гумрака из 3500 военнопленных остались в живых только 20 человек".

Несмотря на данные исторические факты, одна из двух главных героинь фильма — Маша — не уклоняется от ухаживаний немецкого офицера Питера, который приходит к ней в подвал Дома Громова и приносит консервы, и занимается с ним любовью. Совершенно очевидно, что Маша не пытается избежать данных встреч, например путем переселения в подвал в любом соседнем доме, где Питер ее не сможет найти. Данный аспект сюжета вызывает массу вопросов, оскорбляет чувства переживших немецкую оккупацию, а также будет формировать негативное представление о российских женщинах среди иностранных зрителей фильма.
Фактически главным героем фильма является немецкий офицер, который показан как интеллигентная благородная личность (что является неприкрытой героизацией нацизма, запрета которой Россия добивается от ООН!).
Особенно непонятным выглядит финансирование данного фильма из госбюджета на фоне следующих действий государства:
* создания и развития государственного военно-патриотического телеканала «Звезда»;
* реализации государственной программы патриотического воспитания молодежи, имеющей бюджет в 700 млн рублей;
* ежегодные попытки РФ убедить Генассамблею ООН принять резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая все-таки была принята в декабре 2012 года
В связи с этим, а также с тем что фильм снят исключительно на деньги Фонда Кино и структуры ВТБ Капитал косвенно подконтрольной государству, обращаемся к министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому с требованиями:
* привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины «Сталинград» и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы;
* привлечь к ответственности членов совета, проверявшего историческую достоверность картины «Сталинград»;
* запретить прокат фильма в РФ;
* запретить прокат фильма за рубежом;
* отменить заявку фильма на кинопремию "Оскар".
Сайт петиции (регистрация простейшая): https://www.change.org/ru/%...
Автор: Пётр Морозов petr-morozov.livejournal.co...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вместе - будем, наконец, сопротивляться! Тем же наговорам - на себя, на народ, на страну, на саму её историю!
Мы оболганы - изо всех рупоров, всеми средствами массовой информации, в том числе и кино. И всё же есть те, кому и этого мало!!!
А уж за деньги, да такие большие (сколько именно выделено Ф.Бондарчуку?), да ради похвалы из-за рубежа, а уж ради "Оскара" - интеллигент из рафинированной элиты - сделает Фсё!
САМОутверждение - превыше всего! А уж и оплаченное...
Стыдно, горько... Увы - реальность.
Спасибо Вам.
Хотя, пожалуй, и Алла права. Тем паче - сама сталинградка.
Спасибо вам обоим.
Простите - встряла в разговор.
Комментарий удален модератором
Спасибо!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Русским пора избавиться от этой болезни, а молча анализировать, то что мы делаем и не работать над ошибками по замечаниям с Запада, а идти своим путём в направлении, когда мы начнём предпочитать свои отечественные товары не только китайским, но и Западным. Только в этом случае замолкнут и Запад и Восток и нас зауважают.
У нас совершенно нет экономической пропаганды, мы не задумываемся о том, что такое рубль? Если деньги заработанные гражданами в своей стране тратятся на покупку импортных товаров, а свои товары мы покупать не хотим, ....
(продолжить)
Его сгубила не война
С её убийством постоянным,
Где получил он ордена,
А к ним, как водится, и раны.
Его осколок не добил,
Засевший с той войны под сердцем,
Он только дёргаясь, кровил,
Напоминая схватку с немцем.
Он пережил и страшный миг,
Когда страна без боя пала.
Та, за которую старик
Перековал на меч – орало.
Не старость. Если бы она..
Да лучше бы она, как видно…
А внук, продавший ордена,
Сразил смертельною обидой…
Сразил смертельною обидой…" точно о постановщиках этого фильма. Спасибо, Евгений, огромное спасибо.
Если фильм соответствует описанию, то это Вещдок и он не может быть уничтожен, это было бы наруку Российским правительственным пидарасам!
Вот что говорит о Сталинграде Тегеранская конференция 1943 г.
"Конференция в Тегеране 1943 год.
«……Оркестр смолк. Наступила торжественная тишина. Черчилль медленно подошел к лежащему на столе большому черному ящику и раскрыл его. Меч, спрятанный в ножнах, покоился на бордовой подушке. Премьер-министр взял его обеими руками и, держа на весу, обращаясь к Сталину сказал: « Его Величество король Георг VI повелел мне вручить Вам для передачи городу Сталинграду этот почетный меч, сделанный по эскизу, выбранному и одобренному его Величеством. Этот почетный меч изготовлен великими мастерами Англии, предки которых на протяжении многих поколений занимались изготовлением мечей. На клинке выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI жителям со стальными сердцами - гражданам Сталинграда в знак уважения к ним и признательности английского народа».»
Я не понимаю только позицию Армии в подобных делах?
Но я не понимаю и придурков Олигархата. Если так можно поступать с Родиной, то предательства интересов какого-нибудь Прохорова не может быть Априори и всё что есть в законодательстве по защите любых интересов Прохорова от недобросовестных сотрудников, продавших его тайны конкурентам, это пыль под солнцем. Всё что может быть продано, даже сам Прохоров, может быть продано. Святым остаётся только это!. Присягу на верность РФ, тоже можно выкинуть. Это же не просто так, есть понятия, нарушение которых смертельно для всех, кроме плесени.
Например, подруга жены, вместе летают на "Лысую гору" на 4-м этаже, про нас всё знают и нас не боятся в нарушение заповеди "жена, да убоится мужа", здесь они как амазонки.
Так вот, эта подруга индивидуальный предприниматель - кулинар, и её при проведении тендера кинули и она пришла ко мне. Разобрались по пунктикам разложили всю ситуацию, пошаговую инструкцию написали. Спрашиваю её, почему она не подаёт в суд по вопросу отмены тендера, всё в её пользу?
А если я через суд выиграю, то они меня потом проверками замучают. То есть, она заранее предусматривает, что нарушения у неё будут и её за это забодают рэкетиры.
Это же идеальные условия для размножения плесени. Палец о палец не ударят для своей же нормальной жизни.
Другой сорт любит выпендриваться, сначала участвует с начальником подельником в сомнительном деле не один раз, а потом начинает выкаблучиваться: захочу сделаю, захочу не буду делать. А потом его - честного человека, обидели, несправедливо обошлись. И начальник, конечно, сволочь.
У меня такого в жизни не было, но и начальник знал, когда ко мне можно подходить, а по каким вопросам не рекомендуется. Для них моё поведение было предсказуемым, если это производственная тема.
".........картина будущего русского наступления становилась все яснее. Русские собирались нанести удар северо-западнее Сталинграда, вероятно, на участке, занимаемом румынскими войсками. Но на какой день намечено русскими начало наступления, мы еще не знали.
Перед наступлением
Упорно отказываясь принять какое-либо из основных решений, Гитлер, однако, раз-решил провести мероприятия, направленные на усиление войск, занимавших участок фронта, над которым нависла русская угроза. Но даже теперь он не терял надежды захватить Сталинград. Он гневно отдавал приказы продолжать бои в городе за каждый дом, за каждый квартал, и 6-я армия несла напрасные потери. Последние резервы ОКВ — перво-классные штурмовые саперные батальоны — были переброшены в Сталинград, где они должны были захватить застроенный район, прибегнув к «новой штурмовой тактике». Эти батальоны были уничтожены. А тем временем северо-западнее Сталинграда все явственнее надвигалась угроза."
(продолжить)
Я ничего документально не знаю. Фильм не видел. Посему подпевать чьему-то взгляду, мнению не считаю для себя возможным. Нет у меня мнения никакого.