окончательная ликвидация «армянского барьера» на пути создания Великого Турана.
Иранские ученые, Саид Ахмеда Кесреви Тебризи по поводу названия Азербайджанской Республики: “Это большая ошибка и в истории нет другого примера подобного этому” !!!
Cалоникская крипто-еврейская ложа «Иттихад вэ Тераки» и большевистская масонская ложа « Голубой дракон» (членами которой являлись Троцкий(он же Лейба Бронштейн), Радек, Бела Кун, Берия(Лаврентий Бершкович), Литвинов, Каганович, Брежнев, Громыко, Арбатов, и др.) стремились на территории Калмыкии, Дагестана, Лезгистана и Талышистана создать еврейское государство «Хазарет-Исраэлит-Азырбайджан».
Посредническую роль между партией мусафетистов и штабом Сталина с большим еврейским лобби, Кемалем Ататюрком-евреем, Хоном Хойским((Хакан Сулайф)-евреем и грузинской меньшевистской партией (5-ая масонская ложа горных евреев) играл Лаврентий Берия, он же сын еврейского продавца табаком и мингрельской крестьянки – Лейбы Бершкович.
Ответственными лицами за проведение плана «Ширвана» - создание еврейского государства «Хазарет-Исраэлит- Азырбайджан» являлись три видных евреев большевиков: Лев Троцкий (он же Лейба Бронштейн), Зиновьев (он же Апфельбаум), Каменев (он же Фейерман). Именно они были инициаторами создания целого ряда тюркских административных единиц на южных границах СССР. Именно Каменев и Зиновьев были организаторами съезда народов Востока, состоявшегося в 1920 году в Баку, на котором была провозглашена тесная связь Турции с большевиками. Троцкий на заседаниях военно-революционного комитета неоднократно высказывался за расширение прав тюркского населения Кавказа за счет коренных народов: армян,грузин,лезгиноговорящих народов, талышей,татов,аварцев и.т.д. – в целях улучшения союзнических отношений с Турцией и распространения пан-тюркизма. Всех, кто стоял на этом пути, он уничтожал. В сентябре 1918 года усилиями Троцкого, в Баку было уничтожено правительство большевиков-идеалистов: 26 комиссаров – Шаумян, Джапаридзе, Карданов и др. и образовано новое, пантюркистское правительство. Оно представляло интересы салоникской криптомасонской ложи, которой руководил криптоеврей Хан Хойский (Хакан Сулайф), Хан Гозинский (Пири Абделбей Давид), Харов Султанбек (Абраам-Асаф), Ашуров (Эмануэл Лазер Соломон), Расулов (Руфим Исаак Сала), Керим Пашает (Исаак Рер) и др.
Пантюркистская программа по полной и окончательной ликвидации «армянского барьера» на пути создания Великого Турана. Армении преграда на пути осуществления этой цели.
Резня – как традиционный способ армянского притеснения и вытеснения – заявляла о себе каждый раз, когда создавшиеся к этому моменту исторические условия благоприятствовали радикальным способам «решения вопросов».Eще в марте 1920г., в преддверии советизации Азербайджанской Республики, в арцахский (карабахский) культурный центр Шуши была привнесена «традиция пантюркистских изуверств»: ритуальность убийств обеспечивалась Нури пашой и Халилом. В социалистический период об этом предпочитали официально не вспоминать. Итальянский специалист по истории Восточного христианства Джованни Гуайта пишет: «Азербайджанские и социалистические советские власти десятилетиями неизменно отрицали и старательно замалчивали массовое убийство около тридцати тысяч армян в Шуши». Некоторые зарубежные исследователи сообщают о двадцати тысячах жертв. Есть также другие мнения относительно количества умерщвленного в городе населения: от трех до двенадцати тысяч.
Несмотря на то что оценки численности перебитых в Шуши армян разнятся в достаточно широких пределах, ясно одно: бывший культурный центр практически полностью лишился своего «градообразующего населения». Он долго не восстанавливался – видимо, за неимением рук, способных строить именно город. В этом отношении показателен следующий факт: когда Шуши посетил Осип Мандельштам вместе с супругой, а произошло это через десять лет после мартовской резни 1920г., он застал лишь одни руины.
Надежда Мандельштам позже вспоминала: «В этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной. Мы прошлись по улицам, и всюду одно и то же: два ряда домов без крыш, без окон, без дверей <...> Говорят, после резни все колодцы были забиты трупами <...> внизу – на базарной площади – копошилась кучка народу, но среди них ни одного армянина, только мусульмане. У Осипа Мандельштама создалось впечатление, будто мусульмане на базаре – это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах. Люди на базаре предлагали нам переночевать у них, но я боялась восточных болячек, а Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы».
Мандельштам посвятил жертвам резни стихотворение «Фаэтонщик». Там есть такие строки:
Так в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше,
Я изведал эти страхи,
Соприродные душе.
Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон,
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.
В самом начале тридцатых годов Осип Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы.
Сотрудничество между большевиками и панисламистами формировало самую благодатную почву для окончательного решения армянской проблемы. В дни завершения работ I съезда народов Востока Кемаль уже телеграфировал генералу Али Фуад паше (Джебесою): «С армянами начать благоприятную войну с тем, чтобы присоединить Азербайджан к Турции». Так или иначе, но во вторую годовщину Бакинской резни «новая» (кемалистская) Турция Ататюрка пошла войной на Армению с целью ликвидировать армянскую государственность и создать единую тюркскую полосу до Каспийского моря и дальше.
На фоне таких «революционных тенденций» независимая армянская дашнакская государственность не могла выстоять. С запада наступали кемалистские войска, с востока – XI Красная Армия, а также тюрко-татарские военизированные формирования, которые на завершившемся всего днями раннее в Баку I съезде народов Востока «определились» в качестве «сил революции». Наступавшие части координировали свои действия, что, между прочим, признавалось и командиром XI Красной Армии Анатолием Геккером. В письме армянского национального деятеля Гарегина Нжде на имя Ворошилова эти события описываются следующим образом: «Осенью 1920г.
из Баку в Зангезур прибыли турецкие таборы под командованием Завала паши. Появление турецких войск вызвало бурю негодования среди крестьянства. Турецкие аскяры и башибозуки, верные своей волчьей натуре, начали грабить и убивать мирных жителей зимой 1920г. В Сюнике. Части Завала паши напали на Сисиан. Мои народные силы выступили против турок. В бою, имевшем место около Татевского монастыря, турки потерпели катастрофическое поражение и оставили Зангезур. После победы над Завал пашой Сюник объявил себя автономной областью и управлялся своим народным правительством. В связи с этим событием от имени командования XI Армии Геккер писал мне: “…За посылку турецких батальонов в Зангезур мы не хвалим себя. Но кто мог подумать, что турки под красным знаменем подымут оружие против крестьянства!!!”. Откровенность Геккера делает честь советскому командиру. Он не хвалит посылку турецких батальонов в Зангезур, т.е. признает свою ошибку, допущенную опять под влиянием ПРОВОКАЦИОННЫХ желаний Энвера и других турецких пашей, целовавшихся с Зиновьевым в конгрессе восточных народов».
Турция изначально не скрывала намерений относительно создания единой и неразрывной тюркской полосы вплоть до Каспийского моря и дальше путем передела ряда восточно-армянских земель и ликвидации армянской , лезгинской , аварской, талышской государственности в целом. Намерение это, естественно, обрамлялось некой ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ лживой пролетарской идеологией, одобренной к тому же делегатами I съезда народов Востока.
Приобрела все более отчетливые и реальные контуры перспектива формирования подобного туранского пояса, чреватая, помимо всего прочего, так же всплеском пантюркистских настроений на Кавказе, в Туркестане и Поволжье !!! движимая эмисарами из Турции.
Уже в ноябре 1920г. исполняющий обязанности министра внешних сношений Турции АХМЕТ МУХТАР направил командованию Восточного фронта циркуляр: «В настоящее время настоятельная необходимость полностью РАЗОРУЖИТЬ армянскую армию с тем, чтобы она была уже невосстанавливаемой. Под предлогом установления контроля над железными дорогами и защиты мусульманского населения необходимо установить полный военный контроль над всей территорией Армении и таким образом удерживать в наших руках все дороги, связывающие Турцию и Азербайджан <...> !!!!! Необходимо приложить особые усилия; шаг за шагом вооружать все турецкое население региона, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАРОДЫ _ ЭТО ОТБРОСЫ , ОТ КОТОРЫХ НАДО РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ ИЗБАВЛЯТЬСЯ, создавать национальные ТЮРКСКИЕ !!! силы, которые должны связать Запад и Восток и превратить Азербайджан в самостоятельное ТУРЕЦКОЕ подчёркиваю ТУРЕЦКОЕ !!! государство».
В контекст возраставшей тогда большевистской настороженности и вписывается тот факт, что в конце 1920г., в период установления советской власти в северных армянских районах, российские большевики «порекомендовали» азербайджанскому пролетарскому руководству признать исторические права армян на Нахиджеван, Зангезур и Арцах(Нагорный Карабах). Помимо прочего, таким образом существенно расширялись и границы «армянского барьера», который, по сути, становился «барьером советским». 1 декабря власти Баку вынуждены были на официальном уровне отказаться от притязаний на указанные армянские области.
Уже на следующий день «после признания» председатель российского Совнаркома Ленин телеграфировал председателю Ревкома Армении Саргису Касьяну: «Приветствую в лице Вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что Вы приложите все усилия для установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».
1 декабря Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Сюника(Зангезура), Нахичевани, Нагорного Карабаха. 1 декабря ревком получает приветствие от турецкого командования. 2 декабря получается сообщение тов. Орджоникидзе о том, что дашнакское правительство в Эривани изгнано и войска Армении отдают себя в распоряжение ревкома. Ныне столица Армении, Эривань, в руках Советской власти Армении. Вековая вражда между Арменией и окружающими ее мусульманами решилась одним ударом, путем установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана.
Решение большевиков о закреплении за Арменией ее исторических областей – Нахиджевана,
Сюника(Зангезура) и Карабаха – никоим образом не означало изменения курса пролетарской революции.
В кемалистском турецкой стане практически весь политический истеблишмент этой ещё формирующейся республики усматривал в советизации Восточной Армении вполне реальное препятствие на пути создания сплошной «тюркской полосы» до Баку. Особое раздражение вызвало большевистское решение передать Советской Армении исторические области Нахиджеван,Сюник( Зангезур) и Карабах (так как географическое расположение последних – друг за другом, с запада на восток – и призвано было, с точки зрения «анатолийцев», стать «несущей конструкцией вожделенного моста»). Поводом для еще большего негодования стало муссирование темы о «желательности» передачи Советской Армении некоторых западно-армянских земель.
Вследствие провозглашенной на I съезде угнетенных народов Востока «священной войны» пантюркистская программа по полной и окончательной ликвидации «армянского барьера» на пути создания “Великого Турана” была близка к своему завершению. Если бы не героическая армянская самооборона в Сюнике(Зангезуре) и Арцахе(Карабахе), со всей очевидностью обнажившая перед большевиками преемственный характер пантюркистских устремлений и, таким образом, вскрывшая необходимость поддержания «армянского барьера» в качестве разграничительной стены, то сегодня политическая карта региона (и не только кавказского) была бы, вероятно, иной.
Эти факты спровоцировала ситуацию, когда союзники в какой-то момент (декабрь 1920 – январь 1921гг.) «перестали понимать друг друга». Кемалистская сторона демонстративно игнорировала те или иные договоренности, бойкотировала встречи с большевиками, глушила связь. Иллюстрацией данного периода является январское письмо наркома Чичерина на имя члена Кавказского бюро ЦК РКП(б) и РВС Кавказского фронта Орджоникидзе: «Куда девалась турецкая делегация, почему не едет? Мдивани еще в Александрополе, надо указать туркам на тяжелые последствия увоза ими продовольствия. Они наносят глубокий вред советскому строю. Это определенно контрреволюционный акт, возобновление антисоветской старой политики Нури паши девятьсот восемнадцатого года. Сообщено ли туркам, что мы настаиваем на очистке Александрополя?... Неужели нельзя улучшить телеграфную связь с турками?!».
В январе 1921г. большевистское руководство изменило свой подход к армянской проблеме. Фактор «справедливости», который в той или иной форме пытался вписаться в прагматический контекст перспективного стратегического сотрудничества с турками, был полностью поглощен девятым валом холодного политического расчета.
Комментарии