Почему власть запретила референдум?!!!!!
Почему власть запретила референдум*
Фото Сергея КАКУРИНА
Запрещая референдум, власть демонстрирует не столько свое пренебрежительное отношение к собственному народу, сколько боязнь того, что народ сможет обрести реальную возможность влиять на политические процессы. Поэтому создает максимальное количество препятствий для проведения референдума. Сомнительные судебные решения, которые нужны для того, чтобы народ выражением собственного мнения не смог омрачить саммит в Вильнюсе.
— Существуют ли какие-либо правовые основания для запрета референдума по вопросу о внешнеполитическом курсе, который стремится организовать КПУ? Или власть руководствуется исключительно не требованиями закона, а собственными политическими интересами?
— Какие еще проблемы общенационального развития следует решить с помощью всенародного волеизъявления? Нужно ли использовать механизм референдума для проведения социально-политических преобразований и реформы государственного управления?
Предлагаем вашему вниманию ответы читателей сайта 2000.net.ua на эти вопросы
____________________________
* В полном объеме с результатами опроса можно ознакомиться здесь.
Александр ПЕТРОВСКИЙ, Крым, 19 лет
— Какие могут быть правовые основания, если право на референдум в Конституции закреплено?! К тому же коммунисты ведь немалую часть населения Украины представляют.
— Референдум — единственный способ преодолеть лобби олигархов.
Игорь СИДОРЧУК, Чернигов, 23 года
— По-моему, власть все делает по указке олигархов. И вообще референдум — это привычное явление для демократических стран.
— Нашей власти ничего нельзя доверить, поэтому стоит побольше референдумов проводить, особенно по использованию государственных средств, а то они у нас исчезают в неизвестном направлении.
Полина ОСИПЕНКО, Винница, 42 года
— Власть боится спрашивать мнение народа, так как точно знает, что большинство не поддержит самоубийственный курс на интеграцию с ЕС. Считаю, что решение суда о запрете референдума антизаконно, здесь нарушается и Конституция, и закон о референдуме.
— В условиях экономического кризиса в стране на референдум стоило бы вынести вопросы национализации (реприватизации) стратегических предприятий, захваченных олигархами, — предприятия ЖКХ, металлургии, химии, облэнерго и т. д.
Анатолий АНДРА, Донецк, 59 лет
— Закон один — обдирать всех и контролировать этот процесс.
— Безусловно! Вплоть до импичмента президента.
Иван ГОЛОДОВСКИЙ, Запорожье, 32 года
— Считаю, действия коммунистов вполне правомерны. Референдум — важнейший институт прямой демократии.
— В нашей стране нужно все вопросы выносить на референдум. У нас вообще законы никакие не работают. Олигархи управляют законодательством и Конституцией, как им вздумается.
Сергей МАРТЫНЕНКО, Запорожье, 50 лет
— Власть отрабатывает свои неизвестные нам долги перед США и ЕС. Закон ее в принципе не волнует — власть и есть закон.
Александр ЛИФШИЦ, Мариуполь Донецкой обл., 56 лет
— По формальным причинам можно оспорить что угодно. Конечно, власть не заинтересована в объективных показателях — какая на самом деле часть населения за ТС.
— Референдум — штука хитрая, и использовать его следует как можно реже. Но по таким сверхважным вопросам, как выбор дальнейшего исторического пути, он необходим.
Юрий ПЕТРОВ, Донбасс, 78 лет
— Все, кого можно сейчас называть властью, до дрожи в коленках боятся услышать мнение народа. Законы эта власть пишет удобные для себя, а когда ей невыгодно, всегда исполняет закон «по понятиям».
— Для исправления ситуации в стране нужно на одном референдуме решить болезненные вопросы: 1) федеративное устройство; 2) второй государственный язык — русский; 3) конфискация или национализация предприятия у владельца, не выполнившего обязательств перед государством или своими работниками, допустившего падение производства; 4) предприятие, владелец которого неизвестен его работникам, подлежит национализации без выкупа.
Александр ПАВЛЮТИН, Харьков, 54 года
— Никаких правовых оснований нет. Это просто политические игры перед подписанием бумаг в ноябре. Власти не боятся результатов референдума (нужный им результат они гарантированно получат). Они опасаются, что накануне подписания не смогут продемонстрировать Евросоюзу монолитное стремление населения привязываться к ЕС, дебатов, обнажающих раскол страны и могущих усложнить ратификацию подписанных документов в Европе.
— Вопрос №1 — о федерализации страны. Решить его без референдума нельзя.
Николай СЕРКИН, Киев, 62 года
— Власть руководствуется своими шкурными интересами в первую очередь. Она уверяет, что большинство за ассоциацию с ЕС, и в то же время боится референдума. А вдруг не будет этого самого большинства? Это же конфуз.
— Вопросы местного самоуправления, государственных языков, федеративного устройства, подписания всяких ассоциаций. Сколько в Швейцарии проходит референдумов — как кантональных, так и федеральных? И не разваливается страна. А у нас всего боятся. Значит, не доверяют людям.
Данила КОРАБЕЛЬНЫЙ, Киев, 23 года
— Проведение референдума по вопросу внешнеполитического курса — правомерно.
— На референдум можно было бы вынести вопрос о выборах губернаторов и глав райгосадминистраций, которые подчинены по вертикали, и проблемы региона их интересуют меньше, чем стремление держать «фасон» перед президентом.
Владислав НИКУЛИН, пгт Ивановка Одесской обл., 63 года
— И власть, и т.н. оппозиция думают не о народе, а о своем благополучии. Народ для них — быдло.
— Лучше отдать Западную полякам. Тогда и наступит мир и благополучие.
Сергей БЕЗДВОРНЫЙ, Одесская обл., 51 год
— Любая власть продажна. Абсолютная власть продажна абсолютно.
— Референдум и есть голос самих людей. Те, кто придумал демократию, в свое время инициировали закон, запрещающий гражданам государства избегать публичных обсуждений важных вопросов общественного устройства. Спустя более 2000 лет такого закона почему-то нет.
Мирон НЕПИЙВОДА, Киев, 24 года
— Референдум по такому вопросу не может быть запрещен. Власть в данном случае действует с позиции «не пущать», игнорируя законы Украины.
— Очень важный вопрос, какая у нас форма собственности в ключевых отраслях. Поэтому его и нужно вынести на референдум — об отмене приватизации и возврате крупных предприятий ключевых отраслей в собственность государства.
Владимир КРАСНОВ, Киев, 72 года
— Правовых оснований нет. Власть пренебрегает мнением народа.
— Проблем много: пенсионная реформа, сланцевый газ, продажа земли и много других.
Татьяна Николаевна ЛЯШЕВА, Киев, 55 лет
— Если бы в действиях КПУ по инициированию референдума были нарушения закона, об этом бы сообщили все провластные СМИ. А так — просто тупой запрет, из-за боязни результата. И «демократическую» Европу такие действия власти устраивают. Вот в такую «демократию» власть тащит Украину.
— Статус русского языка как второго государственного.
Редакция «2000» благодарит также Ирину Лясковскую, Бориса Пивненко, Людмилу Панченко, Леонида Севастьянова, Маргариту Кудину, Виктора Третьяка, Гавриила Толстова, Дениса Симонова, Марию Красномовец, Скифа, принявших участие в опросе, проведенном сайтом 2000.net.ua
Комментарии
Даже в СНГ Украина ТОЛЬКО ассоциированный член... в ЕС тоже не вступает.
Присоединение к ТС - антиконституционное действие.
Так о чем базар???
Референдум о вступлении в политико-экономический "Таможенный Союз" денонсирует внеблоковый, нейтральный статус Украины, и, стало быть, незаконен.
Референдум о вступлении в политико-экономический "Таможенный Союз" денонсирует внеблоковый, нейтральный статус Украины, и, стало быть, незаконен.