МВД РФ сообщило, что более 200 нелегалов, задержанных на плодоовощной базе в Бирюлево, скорее всего, будут депортированы. Специалист по вопросам миграции, заместитель председателя комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Елена Буртина объяснила DW, как устроена нелегальная миграция в России и почему с ней бесполезно бороться при помощи арестов и депортации.
- DW: Кто такие нелегальные мигранты? Откуда они берутся в России?
Елена Буртина
- Елена Буртина: Большая часть так называемых нелегалов въезжают в страну совершенно законно. Это граждане стран Средней Азии и Закавказья, с которыми у России безвизовый режим. Он предполагает возможность оставаться в России в течение 90 дней, а при наличии договора с работодателем - до года. В подавляющем большинстве случаев нелегалами становятся на этапе получения разрешения на работу.
- Что нужно, чтобы получить такое разрешение?
- Его нужно получать уже в России, в Федеральной миграционной службе (ФМС) - заранее из-за границы это сделать нельзя. Если человек хочет устроиться в коммерческую организацию, по закону он может свободно получить разрешение на работу, если не выбрана квота на его профессию. Но практически сейчас дело обстоит иначе - человек приходит в ФМС и слышит, что квота выбрана.
- Что это за квота, кто ее формирует?
- Каждый год в России проводится заявочная кампания. Фирмы, которые хотят привлекать иностранных граждан, должны подать заявки в службу занятости - сколько им нужно работников в следующем году, каких специальностей, из каких стран. Каждый регион формирует заявку и отсылает в Москву, в Федеральную службу по труду и занятости. На основании этого правительство формирует квоту. Эти квоты уменьшаются, утрясаются и в начале года правительство выпускает постановление, в котором указывается размер квоты на выдачу разрешений на работу в целом по стране, по регионам и по профессиям. Квота всегда существенно меньше, чем запрашивают работодатели.
- Почему?
- Декларируется, что большая квота идет в ущерб россиянам. На самом деле никто не изучал, как размер квоты связан с безработицей граждан России. Это скорее популистский, политический тезис. Но, так или иначе, квоту каждый год урезают. Например, в Москве в 2013 году квота составляла 215 тысяч человек, в следующем году - 200 тысяч. Это заведомо недостаточно. Но главное - квота распределяется только по фирмам, которые участвуют в заявочной кампании. И в основном это фирмы, которые реально не собираются брать на работу мигрантов, а выполняют посредническую функцию. В последние годы на фоне этого дефицита расцвела торговля квотами.
- Как она устроена?
- Разрешение на работу - это пластиковая карточка с фотографией и паспортными данными. В ней не фиксируется, куда человек устроился, а у фирмы, выдавшей разрешение, нет обязанности нанять этого работника. Российские предприниматели, как правило, не знают заранее, кто им понадобится в следующем году - дворник из Узбекистана, компьютерщик с Украины или плиточник из Молдавии.
И итоге все квоты раздаются фирмам-посредникам.
Заявочная кампания превращается в коррупционный бизнес: если официальная госпошлина за пластиковую карточку составляет 2 тысячи рублей, у фирмы-посредника она продается за 20 тысяч. На свободное разрешение мест вообще не остается. Не все мигранты могут позволить себе купить разрешение: человек только едет заработать, а уже ему надо иметь в кармане достаточно большие деньги. Если их нет, он сразу становится нелегалом. Но работодатели все равно охотно нанимают иностранных граждан даже без разрешения на работу.
- Чем это грозит работодателю?
- Штрафом от 300 до 800 тысяч рублей за одного человека. Это огромные деньги. Но работодатель всегда может откупиться, заплатив меньшую сумму полиции и ФМС. В данном случае санкции только способствуют коррупции.
- А почему бы просто не взять на работу людей с разрешением?
- Нелегальный мигрант во много раз дешевле легального. Его можно никак не оформлять, за него не надо платить налоги, он не расписывается ни в каких ведомостях. Нет доказательств ни самого труда, ни задолженности. Нередки случаи, когда, например, фирма, которая строит высотный дом, формально состоит только из начальника и бухгалтера.
Зачастую нелегальный сотрудник физически зависит от работодателя - на стройках многие мигранты находятся в положении рабов. У человека забирают паспорт, говорят, что "мы тебе все сделаем". Проходит время, мигранту ничего не платят, объясняя, что за него потрачены большие деньги. Потом пускаются в ход какие-то другие отговорки - "поставщик подвел" и тому подобное.
Таким способом работника можно удерживать очень долго. В какой-то момент он начинает скандалить, ему отдают паспорт. Но выясняется, что на самом деле ничего не оформлено, и, выходя на улицу, человек сразу становится нелегалом. Многие возвращаются обратно. В наши времена не обязательно приковывать рабов цепями к галерам - достаточно на некоторое время забрать паспорт.
- Что происходит, если мигрант пожалуется на работодателя в правоохранительные органы?
- Если трудовые отношения никак не документированы, то и доказательств, как правило, нет. Кроме того, высок риск, что работник, который подает жалобу, окажется ее первой жертвой. Работодатель, возможно, откупится, а скорее всего, он уже и так регулярно платит ФМС и полиции. А работника, если у него нет разрешения, могут депортировать.
- Каково соотношение легальных и нелегальных трудовых мигрантов иностранного происхождения в России?
- Точно этого никто не знает, потому что практически невозможно определить число нелегалов. Я по специфике своей работы сталкиваюсь с ними очень часто, и у меня складывается впечатление, что больше половины мигрантов работают нелегально. Мне кажется, в основе этого лежат глубокие экономические причины. У меня есть гипотеза, что российская экономика испытывает потребность именно в нелегалах.
Урезание квот, ужесточение миграционного законодательства, нагнетание национальной ненависти - все это идет на пользу массовому использованию именно нелегальной рабочей силы. Дело не только в том, что кто-то заинтересован в сверхприбылях. Ставка рефинансирования, условия банковского кредита в России сейчас таковы, что бизнес по-другому не может выжить.
Комментарии
Под завтрашнюю Россию мина закладывается сегодня. Колокол уже прозвучал.
Хорошо сказано, черт возьми! Бизнес по-другому не может выжить!.. Бедный бизнес! Никак ему не выжить. Мог бы покупать каждый день по футбольному клубу, как в приличных странах, а так приходится раз в три года. Или яхты океанские строить, или квартиры в Майами... Потому и трудится наш раис в поте лица, поистине - как раб на галерах, потому что иначе не выжить. Потому и торгуют овощами герои России.
А тут еще мы, народ то есть, путаемся под ногами, чего-то требуем, митингуем. Не понимаем, как им тяжело нас кормить, одевать, а особенно - обувать.
В рейтинге мирового рабства, составленного оставленного австралийским фондом Walk Free Foundation, по количеству рабов в абсолютном исчислении, Россия попала в худшую десятку мира вместе с Индией, Китаем, Пакистаном, Нигерией, Эфиопией, Таиландом, Демократической Республикой Конго, Мьянмой и Бангладешем. По оценкам авторов исследования, в России в условиях рабства и подневольного труда находятся до 540 тысяч человек.
В десятку наиболее свободных от рабства стран вошли Исландия, Ирландия, Великобритания, Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия..
и ждите ответа . )
Комментарий удален модератором
А для меня уже давно очевидно, что Российские аборигены с их большими правами на "бумаге" (конституции), давным-давно никому не нужны.
А у автора только гипотеза появилась!!!
Наверное, он в России недавно, или только из анабиоза вышел…
Комментарий удален модератором
Компромат легко найти на любого активного. Это один из коньков нынешней власти.
Комментарий удален модератором
Даже если она и была чиновником - ей видней.
----------------------------------
В нелегалах заинтересована не экономика России, а "экономика" раздолбаев, которым главное набить карман. Причём карман этот резиновый...
= = = =
Какое смелое предположение!
Да, она на этом, наряду с нефтью и газом только и держится!
Комментарий удален модератором
В этом смысле не только наша экономика нуждается в рабах, но и любая другая капиталистическая. Однако там государства не допускают такого, или реально борются хотя бы с этим явлением.
Мы сами рожать не хотим, рожают и приходят другие.
Это не только проблема русских, - в широком смысле, то есть и удмуртов, башкир ...
Это проблема "Горе от ума", я бы так назвал ее.
Люди, особенно женщины, получившие образования и видя разнообразие в жизненном пространстве, стремятся к карьере и многочисленным хобби. Позже выходят замуж и мало рожают. Данная проблема, "горя от ума", касается и Европы и "белой" Америки ... и многих других регионов, где большой процент образованного населения.
Мы умные, образованные, рожать не хотим. За все надо платить. Что мы и делаем.
Как это делать цивилизовано, с меньшими потерями, как этот ум превратить во благо - в этом вопрос.
То есть, положение их там - безнадежное...У себя на родине - они лишние люди для страны, для бюджета, для имеющих там источник существования...
И эти страны освобождаются от них, превратив Россию в помойку, отстойник...При этом деянии эти страны крайне заинтересованы в отсутствии визового режима...
Вот потому все и происходит...Причем страны эти "сбрасывают с хвоста" далеко не лучших людей, в значительном числе уголовников(ну а кто не уголовники, те тут в России быстро становятся уголовниками в силу разных причин - отсутствие оплаты, проживание в контакте с уголовниками, и пр.)...
Гнать поганой метлой!!
Комментарий удален модератором
И второй аспект: дикари всегда были опорой империи. Для них Россия и создавалась, как государство по извлечению халявы, вначале бабло-империя прямо так и называлась - Алтын-Орда. Свою опору - баскаков, опричников, чекистов, смершевцев, заградотрядцев, омоновцев, чиновников Россия всегда формировала преимущественно из внекультурального сброда, отбросов, не прижившихся в своих культурах, выходцев из неизвестно каких недокульурных окраин, дикарей, падких до халявы, что обещает империя. Легко убедиться, что самые ярые патриоты России - это как раз такие выходцы. Для них, для сброда халявщиков, ворья, плутов, проходимцев, примитивов, уголовщины Россия - мать родная, тихая гавань, земля обетованная, чиновники их и тянут сюда, чтобы справиться с окультурившимися, а потому опасными.
- а мы думали, что карман рабовладельца.
" Ставка рефинансирования,условия банковского кредита в России сейчас таковы, что бизнес по -другому не может выжить".
- а мы думали, что ТАК КУЧЕРЯВО ВЫЖИВАЕТ наш бизнес НА СДАЧУ с кредита.
Интересно, каковы тарифы у этого Эксперта....????????
такой бизнес и правительство, не понимающее, что не народ для бизнеса, а бизнес должен служить стране и ее народу...