Лукашенко ПОПРОСИЛ Путина передать Беларуси Калининградскую область. Вместе с людьми!

Александр Лукашенко не против взять в управление Калининградскую область России. Об этом он заявил 11 октября 2013 года на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Александр Лукашенко отметил, что белорусы "отвечали" за калининградские земли в советские годы:
"Я часто говорю: отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. Владимир Владимирович говорит: "Ты что?" Я говорю: "Ну в советские времена Калининград фактически был белорусским". "Не может быть". Я говорю: "Точно, жена у тебя из Калининграда, и ты не знаешь, что мы всегда отвечали за Калининград?". 

 "Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калиниград. Но если бы можно было, то с удовольствием. Мы были недавно с Путиным в Калининграде, мы летели на вертолете, я смотрю – вы же не пашете землю! Эти земли когда-то были самыми лучшими в Советском союзе, процветающий был край. Вы ж ничего не пашете. Я Владимиру Владимировичу: слушай, отдай эти и эти земли... Согласен. Я говорю: не надо нам в собственность передавать, мы просто будем там заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Мы поручим Гродненской области, гродненцы имеют хорошие возможности в этом плане. Это сильная область, они распашут и засеют и даже построим у вас комплексы молочно-товарные и будем продавать молоко. Да, такой разговор был и Путин меня поддержал в этом плане", - сказал Лукашенко.

Но может ли А. Лукашенко и созданная им модель экономики, модель, основанная на ГОСсобственности, колхозах, огромном бюрократическом и репрессивном аппарате, плохо скрываемой неприязни к частной собственности, правам и свободам граждан, патологической ЖАЖДОЙ всех и все контролировать, регулярно изымать у хорошо работающих, высокорентабельных госпредприятий львиную долю ПРИБЫЛИ, помимо того, что эти предприятия уже уплатили ВСЕ налоги государству, ХОРОШО, с пользой для Родины и народа “заниматься сельскохозяйственным бизнесом” в Калининградской области и сделать из нее “цветущий край”?!

Давайте посмотрим, сделал ли Лукашенко А.Г. за почти 20 лет своего правления Беларусь “цветущим краем”! Можно ли ему и его соратникам доверить и Калининградскую область? Не придется ли России ещё больше давать ДОТАЦИЙ Беларуси, теперь ещё и с учетом того, что неосоветская модель экономики и госустройства будет внедрена в Калининградской области?!

Захотят ли калининградцы стать частью Беларуси или захотят ли они, чтобы их ОБЛАСТЬ сдали в аренду А. Лукашенко?

И так, немного официальной белорусской статистики, чтобы фанаты диктатуры, поклонники советской власти и “батьки” не могли упрекнуть меня в том, что я пользуюсь какими-то подозрительными, ЦРУ-шными источниками информации.

Что из себя представляет сегодня Беларусь? После 19 лет правления А. Лукашенко, явного поклонника Ленина и Сталина, ненавидевших частную собственность, независимых от государства, свободных, зарабатывающих своим умом и трудом людей!

Возьмем, для НАЧАЛА, сельское хозяйство. Ведь Лукашенко обещает заняться именно “сельскохозяйственным бизнесом” на территории Калининградской области.

Уже несколько лет А. Лукашенко обещает собрать 10 млн. тонн урожая зерновых…….Сельскому хозяйству ежегодно выделяют около $2 млрд……"Ежегодно мы вкладываем в сельское хозяйство, помогаем селу на сумму до $2 млрд. А вообще около $50 млрд за последние годы инвестировали в сельское хозяйство", - рассказал президент 28 сентября 2013 года, отвечая на вопросы журналистов.

Пару лет тому назад он обещал, что представит народу 10 млн. тонн урожая зерновых, чтобы показать, что выделяемые десятки миллиардов долларов сельскому хозяйству, не были закопаны в землю, потрачены разумно, с пользой для дела, но……….Но никак не могут его подопечные собрать эти 10 млн. тонн…….. По-прежнему собирают около 9 млн. тонн, примерно столько, сколько собирали в советские времена, в 1990 году.

Меня терзают смутные сомнения: может быть не в коня корм?! Ведь и в СССР колхозы показали свою полную несостоятельность, не эффективность, свою бесхозяйственность и вороватость, не в силах обеспечить при таких ОГРОМАДНЫХ территориях народ полноценными, высококачественными, без очередей и дефицита мясом, курятиной, зеленым горошком, яблоками, грушами, сливой, черешней, вишней, луком, чесноком и т.д. При СССР закупали зерно у злейших врагов – США и Канады! Средняя урожайность зерновых в СССР была 17 ц/га!

Может быть львиная доля, выделяемая сельскому хозяйству Беларуси, просто РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ, оседает в карманах “вертикали власти”, выстроенной с такой любовью нынешними правителями “синеокой”? Тем более что в 2012 году Беларусь по уровню восприятия коррупции заняла 123 место в мире! Правда, у России место в этом рейтинге ещё позорнее – 133 место!

Частник все силы вкладывает в то, чтобы как можно лучше распорядиться своими деньгами, а чиновник, “красный директор” часто норовит присвоить, ОБНАЛИЧИТЬ, распилить общенародные деньги – зачем ему вкладывать душу, силы в ЧУЖОЕ для него предприятие, ибо в любой момент начальство может на его место поставить ДРУГОГО, более близкого к телу, более родного, дающего БОЛЬШИЙ откат!

Все 19 лет А. Лукашенко говорит о том, что НАДО сделать сельское хозяйство самоокупаемым, но……. не удается ему это сделать и поэтому-то приходится в очередной раз ему повторять одно и то же:

"Мы научились собирать неплохие урожаи, стабильно увеличиваем производство валовой продукции, довели экспорт продовольствия почти до 5 млрд долларов… Однако до сих пор не можем выйти на безубыточную работу всех хозяйств. Без учета господдержки 500 организаций - примерно треть - являются убыточными. Поэтому важнейшая задача в 2013 году обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование", - сказал Лукашенко 19 апреля 2013 года в обращении к народу и парламенту.

Государство не будет поддерживать безалаберность в сельском хозяйстве. Об этом 26.04.2013 г., посещая Хойникский район Гомельской области, заявил Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что, несмотря на должную организацию работ в сельхозпредприятиях и хорошие валовые показатели, достаточно высокой остается закредитованность отдельных хозяйств. "Вы даже не рассчитывайте, что безалаберное производство мы будем поддерживать", - подчеркнул Президент, обращаясь к губернатору Гомельщины Владимиру Дворнику.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси есть около 35% хозяйств, которые могут высокоэффективно работать и в полном объеме обеспечивать потребности населения в продовольствии. Еще 15-20% также могут дать хороший результат и обеспечить экспорт, если их еще немного поддержать.

А зачем содержать остальные 45% колхозов? – об этом А Лукашенко ничего не сказал.

Я думаю, что авторитарному режиму хочется, чтобы люди от него зависели, стояли бы с протянутой рукой, ждали МИЛОСТИ от барина и не смели чего-то требовать, критиковать, перечить, ибо …..будут тут же лишены дотаций, милости, куска хлеба! Свободные и независимые от государства люди тут не нужны и ОПАСНЫ!

Сегодня официальный курс белрубля равен 9160 рублей за $1. И уже были 2 деноминации – в 1994 и 2000 годах, в результате которых с купюр убрали 4 нуля!

Средняя заработная плата работников АПК Беларуси в 2012 году составил 2,711 миллиона (около $300), что является самым низким показателем среди отраслей реального сектора экономики. Об этом 18 февраля 2013 года на коллегии Минсельхозпрода сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич.

Замминистра также сообщил, что в двух хозяйствах Брестской области и одном хозяйстве Минской области уровень средней заработной платы не достигает и 1,5 миллиона (около $170).

Финансовое состояние большинства сельскохозяйственных организаций остается сложным и неустойчивым, несмотря на положительную динамику в 2012 году.

По-прежнему сельскохозяйственные организации и предприятия испытывают недостаток собственных оборотных средств, растут финансовые обязательства, констатировал Василий Казакевич.

"К сожалению, незадействованными остаются резервы для снижения затрат на производство и повышения качества продукции, хромает технологическая дисциплина и как результат отмечено падение производства из-за недобора товарной продукции. Работа в этом направлении не организована должным образом, а в ряде случаев отсутствует вообще", - отметил замминистра.

Да, за поддержку такой модели экономики расплачивается народ – Беларусь стабильно занимает первые места среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен и девальвации национальной валюты! А ведь известно, что если хорошая, здоровая экономика, то и инфляция в пределах 2% в год, а не в 10 раз выше, как в Беларуси в 2012 году; и национальная денежная единица крепка, а не девальвируется систематически как в Беларуси – по сравнению с советским временем, курс белорусского рубля снизился к доллару США в 91 600 000 раз – такого нет больше нигде на постсоветском пространстве!

В Беларуси нет металлических монет! Самая маленькая денежная единица – 50 рублей, а коробок спичек стоит 200 рублей!

Хорошо, что Россия ежегодно дотирует Беларусь за счет поставок беспошлинной нефти и сверхдешевого газа! Такие дотации только в 2012 году, по признанию Академии Наук Беларуси, составили около $10 млрд! А это почти 70% доходов бюджета Беларуси, ибо весь годовой бюджет республики – около $14 млрд!

А если А. Лукашенко и его товарищи возьмутся управлять Калининградской областью, то, скорее всего, попросят УВЕЛИЧЕНИЯ помощи со стороны России, налегая на то, что они вкладывают свои силы, ум, опыт, денежки в процветание этой части России! Ведь попросил же А. Лукашенко денег у России на содержание своей армии, на повышение зарплат офицерам, мотивируя свою просьбу тем, что белорусская армии ЗАЩИЩАЕТ западные рубежи России, защищает Россию от коварного НАТО.

Да, средняя трудовая пенсия в Беларуси 2,1 млн. рублей или около $230, пособие по безработице – около $20 в месяц! Такое пособие ВЫНУЖДАЕТ беларусов быстрее соглашаться на ЛЮБУЮ работу, чтобы не умереть с голоду, ибо бюджет прожиточного минимума (БПМ) для трудоспособного населения равен 1 132 380 рублей или около $124 установлен правителями Беларуси! Т.е. пособие по безработице составляет только около 16% БПМ!

А. Лукашенко как-то публично пообещал УРЕЗАТЬ это пособие, а том, мол, многие на нем сидят и не хотят идти работать!

Нечему удивляться тому, что по оценке Всемирного банка 1,1 млн. беларусов уехали за границу на ЗАРАБОТКИ! В основном, уехали в Россию, часть которой Лукашенко ОБЕЩАЕТ превратить в цветущий край!

Беларусь вошла в десятку стран мира, где сотрудники больше всего ненавидят свою работу. А среди государств СНГ в этом печальном рейтинге белорусы являются лидерами.

 Об этом свидетельствуют данные американского института Гэллапа. В опросе, который регулярно проводят с начала 1990-х годов прошлого века, в текущем году участвовали 230 000 респондентов из 142 стран. Работников попросили подтвердить или опровергнуть двенадцать утверждений, призванных определить их мотивацию, взаимоотношения с коллегами и удовлетворенность условиями труда.

Оказалось, что в Беларуси довольны работой только 9%, недовольны – 58% из опрошенных и фактически ненавидят то, чем занимаются 33%. Ближе всех к белорусам по негативному отношению к работе в СНГ азербайджанцы. В Азербайджане крайне недовольных работой 32%, просто недовольных – 63%, тех, кому его труд по душе – всего 5%.

Крайне недовольных работой в Казахстане 28%, в Украине – 23%, в России – 19%, в Молдове – 16%. При этом в Казахстане больше всего довольных сотрудников среди стран СНГ – 23%. Довольны в России тем, чем занимаются, 19% сотрудников, недовольны 63%. В Украине довольны 10%, недовольны 67% сотрудников.

 Почти все районы Беларуси являются дотационными. Об этом сообщил начальник управления регионального развития и окружающей среды Министерства экономики Александр Петрович 26 августа 2013 года на семинаре по региональному развитию, организатором которого выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.
"Из 118 районов Беларуси 115 являются дотационными. В 53-х районах объем дотаций превышает 50% доходной части бюджета районов", — констатировал Петрович.
Сложившаяся ситуация приводит к тому, что регионам не хватает средств для своего развития, отметил представитель Минэкономики.
"Это свидетельствует о том, что отсутствуют финансовые ресурсы для развития производственной инфраструктуры, достойной оплаты труда и создания новых рабочих мест. В конце концов, это приводит к миграции трудоспособного населения", — сообщил Петрович.
В случае продолжения трудовой миграции, добавил представитель Минэкономики, количество районов, испытывающих недостаток трудовых ресурсов, может существенно увеличиться.
 Беларусь, Украина и Молдова стали беднейшими странами Европы. Уровень благосостояния их жителей сравним с уровнем таких стран, как Никарагуа, Кения, Индия. Об этом свидетельствуют данные в отчете Global Wealth Report, подготовленном аналитиками швейцарского банка Credit Suisse.
К группе беднейших стран аналитики отнесли те государства, где состояние каждого жителя не превышает 5 тысяч долларов, что в 10 раз меньше, чем в среднем по миру. Большинство из них сосредоточено в Центральной Африке. Из азиатских стран к беднейшим относятся Индия, Бангладеш, Камбоджа, Вьетнам. В Европе этот сомнительный статус получили Молдова, Украина и Беларусь.

По данным Credit Suisse, благосостояние на душу населения в Беларуси в середине 2013 года составило 1922 доллара. Доля нашей страны в мировом богатстве ничтожна, всего 0,01%. В соседней по несчастью Украине благосостояние на душу населения на тот же период достигало 2744 доллара, в Молдове - 2962 доллара.

Россия попала в группу стран на "границе богатства", где уровень благосостояния колеблется от 5 до 25 тысяч долларов. Богатство на душу населения в РФ составляет 8719 долларов. Другие страны-соседки, Польша, Литва и Латвия, находятся примерно в одной весовой категории. На душу населения в этих странах приходится от 18 до 20 тысяч долларов. 

 К числу богатейших стран относятся те, где состояние на душу населения превышает 100 тысяч долларов. Большинство из них расположено в Западной Европе и Северной Америке. Список открывает Швейцария, состояние жителей которой достигает 513 тысяч долларов на человека. На втором месте Австралия с богатством в 403 тысячи, следом Норвегия (380 тысяч) и Люксембург (315 тысяч).

После приведенных мною фактов, думаю, что калининградцы и прочие россияне смогут более объективно взглянуть на то, что из себя представляет Беларусь сегодня и моя статья, надеюсь, поможет им сделать правильный ВЫБОР, дать верный ответ, когда у них спросят: хотят ли они оказаться под управлением “вертикали власти” А. Лукашенко? Надо ли Вам, россияне, такое “процветание”?

Надейтесь на себя, а не на “батьку”, барина, царя! Не продавайте свою Свободу в обмен на ОБЕЩАНИЯ “светлого будущего” – наши отцы и деды поверили в 1917 году Ленину, Сталину и их подельникам, поверили в то, что землю отдадут крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам, но……..кровью миллионов, десятков миллионов людей была залита земля бывшей Российской империи, уничтожали, ссылали в лагеря, бросали в тюрьмы, пытали неугодных, инакомыслящих и просто подвернувшихся под руку, гнали в убийственные атаки солдат садисты-коммунисты, в империю Зла превратили 1/6 часть суши……до сих пор не можем излечить души, исправить сознание, приучить уважать Закон, права человека, добросовестно трудиться, выбирать и контролировать власть……