Авторский рассказ Калины Красной .О СЕВЕРНЫХ МИРАЖАХ.

 

Отработав в Ванкареме, не без приключений, я перелетаю в «пьяное чукотское село» Нутепельмен. Почему «пьяное»? Когда при советской власти чукчам построили типовые домики, что бы они не жили в чумах, то поставили домики прямо на землю. А там вечная мерзлота и, казалось, домики стояли прочно, но летом от солнца земля немного всё равно оттаивала, а под домиками нет. Постепенно между домиками тундра притаптывалась ногами и проваливалась немного, а домики оставались на возвышении, как на грибочках, и стали кривиться в разные стороны. Со стороны смотришь – точно пьяные домики.

Поселили меня к зав,здравпунктом русской женщине. Отработала в посёлке, осталось посетить метеостанцию, которая располагалась за Колючинской губой. Колючинска губа - это небольшой узкий заливчик, который отделял посёлок от метеостанции. Попасть туда – дело непростое: стоял февраль, морозы под 60. Колючинская губа, естественно, замерзшая, но не гладким льдом, а торосами – это хаотичное нагромождение льдин, через которые можно пройти только пешком и то с трудом. Ни на лыжах, а тем более на транспорте это сделать невозможно. Сильно я кручинилась по этому поводу т.к. идти по морозу, скользким торосам несколько километров – перспективка не из приятных! Созвонились с начальником и договорились встретиться в понедельник.

В воскресение утром в нетопленном домике валяемся в постелях до последнего – выходной! Вдруг в дверь стук настойчивый кулаком. Мы открываем, влетает председатель сельсовета , молодой мужчина, и, показывая на окно, кричит:»Мираж!» Мы, закутавшись в одеяла, бросились к окнам. Картина предстала потряссная!- Перед нами плескалась бирюзовая вода Колючинской губы по которой бегали волны с белыми барашками. Я так обрадовалась, что можно теперь переправиться туда на лодке, а потом как ударило – да какие барашки – февраль и мороз под 60!

Далее. Вид метеостанции над растаявшей водой в виде черноватых домиков повторялся три раза один над другим – этакий трёхслойный пирог! Мы втроём долго не могли оторвать глаз от этого зрелища, но постепенно оно потускнело и опять торосы вместо бирюзовых барашков вернули нас на землю.

А вот кусочек из статьи о миражах. Это для особо неверящих.

"...Явление миража можно наблюдать не только среди раскаленных песков, но и в степи, в горах, на море, среди снегов и льдов.
Однажды к стоянке научной экспедиции на Чукотке приблизился белый медведь. Но едва цель взяли на мушку, «медведь» вдруг поднялся в воздух и полетел, потом на глазах удивленных полярников стал уменьшаться в размерах и исчез.
Бывает, в знойный летний день во время езды по шоссе случается миг, когда дорога вдруг становится как бы мокрой: хотя дождя нет совсем, в ней четко отражаются встречные машины. Причина простого миража все та же - наличие достаточно резкого перепада температур."

Источник статьи: http://secretworlds.ru/publ/13-1-0-1046#ixzz2hQDso9U0
Follow us: @secret_w on Twitter | chenahbokovich on Facebook



И в этой же статье я хочу рассказать о невиданном мной доселе северном сиянии редкой красоты!

Возвращалась я как-то в гостиницу с работы в селе Уэлен в 19 часов вечера. А для Чукотки это очень поздно. Там стараются не выходить, когда стемнеет, из дому кроме острой нужды.

Подняла голову в небо – там что-то невероятное! Небо чёрнющее, звёзды крупные, яркие, а главное, играя и переливаясь невиданное по красоте северное сияние.! Я до этого видела несколько раз сероватые и голубоватые, но это сияние было необыкновенной красоты и соцветия. На всё небо вилась многоцветная, переливающаяся всеми цветами радуги, лента. Это продолжалось минут 20! Я так и стояла, подняв в небо голову, придерживая шапку, пока всё не закончилось.