Тыкы, или Кубышка целебных веществ для здоровья
Ацтеки, коренные жители Мексики, ещё за 5-ть тысячелетий до н. э. возделывали на своих полях тыкву и давали описание видов этого овощного растения.
«Айотли или йэкаотли. Она цилиндрической формы, широкая по краям. У тамалайотли есть завитки, внутренности и семена похожи на какао. Она цветущая, у неё раскрытые цветки, есть лепестки у цветка, твёрдый стебелёк и верёвки, пористая мякоть сладкая, сочная. Она съедобна сырой. Вызывает вздувание живота. Не вредит людям; её варят; она съедобна в умеренном количестве. Другая разновидность гладких и раскрашенных тыкв – циликайотли. Она круглая, покрашена как перепел… Обычно её семя, это семя – белое, очень вкусное, приятное, восхитительное, маслянистое, водянистое, пачкает вещи. Цветки тыкв называют айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными», – рассказывает в труде «Общая история дел Новой Испании» (существовала с 1535 по 1821 г.) в главе «Съедобные тыквы» Бернардино де Саагун, базируясь на древних знаниях ацтеков о свойствах лекарственных и пищевых растений.
В XV – XVI веках, когда конкистадоры шарили по миру в поисках золота и с голодухи лопали то же самое, что употребляли в пищу покоряемые ими «дикари». Герои-бандиты, загружая свои каравеллы награбленным драгметаллом, затарились в дорогу и местным продуктом: тыквой, и взяли курс в Европу. Наши пращуры «познакомились» с иноземной диковинкой в XVI веке и стали величать её тыкы – кубышка. Особой популярностью на Руси пользовалась пшенная каша с тыквой. «Не в тыкве родится пшено, да с тыквой естся», – говорили в старину.

Виды тыквы подразделяется на столовые, кормовые и декоративные. Столовая тыква – это безотходный продукт – в ход идут и мякоть, и сок, и семена (семечки), и оконечности стеблей, и листья, и цветы, и кожура. Измельчённые листья и цветы тыквы добавляют в супы, салаты, чаи. Ацтеки тушили тыкву, варили каши, готовили соусы. А их совет употреблять в пищу оконечности стеблей тыквы взяли на вооружение французы. Сваренные в солёной воде, они по вкусу напоминают спаржу.
Тыкву моют, отрезают плодоножку, разрезают на несколько частей, удаляют семена, очищают кожуру и промывают. Шинкуют кубиками, ломтиками или дольками. Едят мякоть тыквы в сыром, варёном, жареном, тушёном, сублимационном и консервированном виде. Готовят супы, каши, салаты, запеканки, пюре, соусы. Чудесными получаются сок, компоты, начинки для пирогов и блинов, варенье, мармелад, цукаты и косметическое средство.
Кусочки тыквы сублимационной сушки. Дабы получить 1 кг сублиманта тыквы нужно переработать 30 кг свежего продукта.
Из пяти известных на земном шаре видов столовых (бахчёвых) тыкв (Cucurbita pepo) лидирует крупноплодная, обыкновенная и мускатная. Эта троица отличается от своих сородичей величиной плодов, семян и толщиной кожуры. Для химического анализа учёные-биологи выбрали тыкву обыкновенную. На 92 % она состоит из воды, напичканной биологически активными веществами. Содержит белок (протеин), жиры, сахара, пищевые волокна, аминокислоты (лейцин, тирозин и др.), органические кислоты, преобладают яблочная и фолиевая. Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, цинк, йод, кремний. Провитамин А (бэта-каротин), витаминм B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3, В5, B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), В11, C, E, PP, К. Большое количество пантотеновой кислоты (витамин B5) и протопектинов. По пектинам тыква уступает только свекле, антоновским яблокам, салату, пшену и фасоли. По содержанию железа тыква – чемпион среди овощей, а каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови.
Укрепляет защитные силы организма кислотно – щелочной баланс, необходимый для поддержания внутренней среды организма, в частности кроветворной системы, и этому процессу способствует медь. Так же без 4–5 граммов железа, которых не хватит на дохленький гвоздь, не будет в нас работать кислород. А магний отвечает за регулирование сосудистого тонуса, препятствует образованию тромбов в сосудах, охраняет от развития гипертонической болезни. Без кобальта не образуется основной стимулятор кроветворения витамин В-12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови. Недостаток кобальта в организме проявляется некоторыми нарушениями центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхательные клетки злокачественных опухолей, чем препятствует их разрастанию и помогает исчезновению.
Тыква – дегидратическое, кроветворительное, желчегонное, успокаивающее и ощелачивающее средство. Проявляет профилактические и лечебные качества при алементарном малокровии, расстройствах сна, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, токсикозах у беременных и морской болезни, гепатитах, атеросклерозе, туберкулёзе, воспаление предстательной железы, травмах, ожогах и абцессах.
Лечит и снижает риск таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, гипертония, гастрит, колит, катаракта, пиелонефрит. Выводит лишний холестерин и улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нормализует водно- солевой баланс организма и обмен веществ. Тыква хорошо усваивается, отлично уталяет жажду и способствует активному долголетию.
В «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна) в разделе «Лекарственные средства» описал свойства тыквы, называя её кар. Естество.Холодное, влажное во второй ступени. Свойства. Вареная тыква имеет маленькую питательность и скоро опускается. Если она не испортилась почему- нибудь до переваривания, то из неё не рождается дурной сок. Она портится в желудке, если смешивается с дурными соками, или от слишком длинного присутствия в желудке, как это посещает со всеми плодами. Сок, порождаемый тыквой, безвкусен, если его не одолело что-нибудь примешавшееся к нему. Если смешать тыкву с айвой или с соком незрелого винограда или соком граната, то сок её достохвален для людей с желтожелчной натурой, но вредность её для колона становится от этого вдвое сильнее. Одним из свойств тыквы является то, что она порождает питательное вещество, сродное с тем, что её сопровождает; если поесть тыквы с горчицей, от неё рождается едкий сок, а если поесть eё с солью, от неё рождается соленый сок, а с чем-нибудь вяжущим – вяжущий сок. Вообще разговаривая, тыква вредна для людей с черножелчной и слизистой натурой и отлична для желтожелчных. Варенье из тыквы не входит в число лекарств и не вызывает ни согревания, ни охлаждения, но его иногда употребляют для удовольствия. Органы дыхания. Отвар тыквы полезен от кашля и хворай в груди, возникающих от жара. Органы головы.Выжатый сок тыквы, необыкновенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он подсобляет при опухолях в мозгу, и полезен от хворай в горле. Органы питания. Тыква полезна при горячих избытках в желудке и выгоняет их так же, как и вино, которое наливают в тыкву и потом употребляют. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква – одно из лекарств, порождающих великую влажность в желудке; она заканчивает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудка подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Вредность для колона очень велика. Органы извержения.Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и необыкновенно для колона. (Слово «Колон» в переводе с греческого языка – толстая кишка). Лихорадки. Она полезна при желчных лихорадках.
В седые времена соком тыквы лечили заболевания почек. Кашицу, приготовленную из сырой мякоти тыквы, накладывали на стопы переутомлённых ног, ожоги, раны, гнойники, экземы для купирования воспалительных процессов. Отвар цветков этого овоща использовали для заживления ран. Выпитый на ночь тыквенный отвар с небольшим количеством мёда помогает побороть бессонницу. Варенье из тыквы улучшает работу мозга.
Тыквенные семена содержат белок, сахара, пищевые волокна, аминокислоты, жирные масла, куда входят глицериды, линовая, салециловая, олеиновая, пальментиновая и фолиевая кислоты. Фитин, каротониды, эфирные масла и смолистые вещества. Витамином В1, С, РР. Кальций, калий, железо, марганец, магний, селен, кремний, медь, молибден, никель. Укрепляют иммунную систему, омолаживают организм, улучшают питание сердечной мышцы, спасают от простатита, ставят на ноги тяжелобольных и нормализуют вес у дистрофиков. Проявляют противораковую активность, стимулируют эритропоэз (образование эритроцитов) и зарождение антител, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов. Снижают высокую температуру, смягчают сухой кашель, доводя его до мокроты. Помогают, как кровоостанавливающее эффективное средство, при внутренних кровоизлияниях – лёгочных, почечных, желудочных и кишечных. Признаны сильным глистогонным народным средством.
Семена тыквы очищают, растирают в порошок, смешивают с тёплой кипяченой водой, добавляют немного мёда, тщательно размешивают, и получают профилактическое и лечебное средство подавляющее туберкулёзную палочку.
Кожура тыквы способна блокировать грибковые инфекции гинекологической сферы, опрелости и расслоение ногтей, которые разносят микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Такое открытие недавно сделали японские учёные, когда извлекли белки из кожуры тыквы. Что немаловажно – белки тыквы эффективны в подавлении грибков и не вызывает побочные воздействия на клетки организма.
В свои права вступила осень, за ней придёт зима. Тыква не позволит вашему организму испытывать дефицит витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для крепкого здоровья и полноценной жизни. Так как отличается высокой лежкостью в период зимнего хранения – хорошо сохраняется, не теряя своих пищевых и лекарственных свойств.
Приятного аппетита!
Комментарии
Материал очень ценный! Спасибо тебе большое! Всё, что растёт ближе к земле, всегда очень полезно!
Говорят - тыква хорошо растёт на компосте. Надо бы попробовать посадить...
Пшёнку с тыквой иногда делала, а ещё оладьи тыквенные хорошо. И запеканку с корицей.
А сотрудница приносила на работу какие-то маленькие тыквочки, чистила, мы их ели сырыми, очень неплохо!
Семена мини-тыкв предлагает нидерландская компания. Делаете запеканку из тыквы или творог и тыква?
С творогом. Давно не делала, рецепт где-то дома записан. Точно помню, что была корица.