Питерская дача.
Антонина_Николаевна все записи автора
Эти летом я услышала в Питере, вернее в Петергофе и Царском селе, новый искусствоведческий термин - русское барокко. Им тамошние экскурсоводы называют елизаветинское барокко и рококо.
В Ленинградской области питерский бизнесмен Сергей Васильев отстроил дворец, который представляет собой копию Екатерининского дворца, а вот по роскоши, наверное, даже превосходит его.

Сколько стоит это небольшое чудо архитектуры, с разбитым окрест регулярным парком, можно только гадать. Эксперты осторожно оценивают квадратный метр дворца минимум в 40 тысяч евро.

Особняк, как утверждает архитектор проекта Игорь Гремицкий, рассчитан на представительские функции и призван поражать. С последним дворец справляется на «отлично». Он поражает высотой потолка в большом зале (14 метров), помпезностью широченных мраморных лестниц, и роскошью отделки, в которой использовались только натуральные материалы и старинные технологии.
Достаточно упомянуть, что площадь мозаичных мраморных полов превышает 600 квадратных метров. Из мрамора сделаны колонны, камины и пилястры в зале, а также облицовка стен первого этажа. Мрамор для скульптур, в изобилии населяющих дворец, автор проекта лично выбирал в Италии. В итоге при отделке использовался мрамор 19 сортов, плюс российский гранит.

Столь же и колоритен хозяин этой жемчужины в стиле «ампир». Сергей Васильев - совладельц ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), известен в Питере благодаря криминальным скандалам, последний из которых разразился в 2005 году. Как в классических гангстерских фильмах, шикарный «Роллс-Ройс» Васильева обстреляли из автоматов средь бела дня посреди Петроградки. Ходили слухи, что это был неудачный рейдерский наезд авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелия, от которого протягивается нить к «тамбовскому бизнес-сообществу».

К слову сказать, в то время дворец на Вырице еще строился, но мелочи вроде автоматного обстрела на строительстве никак не отразились.
Г-на Васильев обладает крепкими нервами. По слухам, он с двумя братьями - старшим Александром и младшим Борисом - много лет считался лидером ОПГ. Еще в Советском Союзе Сергей дважды отбывал заключение, освободился аккурат к началу 1990-х, и занялся бизнесом. По мнению осведомленных, «ОПГ Васильевых» поставила на поток вымогательство, угоны и «черные» перегоны автомобилей, контролировала сутенеров, бомбила мелких торговцев и первых видеобизнесменов, надолго оседлала авторынок на проспекте Энергетиков.
Сегодня все эти "шалости" - в далеком прошлом. Которое приятно, наверное, вспомнить под настроение, сидя в византийских интерьерах на Вырице.
























оригинал
Комментарии
Поэтому , не комментирую.
Хочу искренне восхититься талантом и мастерством архитекторов , реставраторов , художников и всех - кто создавал этот шедевр русского барокко ..)
Одним словом - ЛЯПОТА !
А как грандиозно посажен дворец на местности !
Молодцы ! Конечно - крепкого здоровья и возможности и далее возрождать уникальные памятники архитектуры и искусства .
Кстати, для Вырицы, Сергей Васильевич, настоящий меценат...
Только благодаря ему отреставрирована и существует знаменитая деревянная церковь Казанской Божьей Матери...
... посмотреть на которую возят иностранцев ...
Поэтому следует помнить , что дворец не является местом проживания своих владельцев , и его представительские функции могу осуществляться через :
- предоставление информации, необходимой для успешного административного ведения бизнеса в регионе;
- совместное проведение переговоров с контрагентами;
- консультации по выбору тактики организации и ведения бизнеса в регионе;
- сопровождение сделок, договоров, коммерческих проектов;
- подготовка писем и других официальных документов, а также рекламных материалов с использованием услуг переводчика;
- встреча, размещение и обеспечение делегаций всем необходимым для работы.
А вот как живут богатые люди , думаю - где-нить в Сардинии или на Капри надо любоваться ..)
Уже неплохой пример для других олигархов..
Моя оценка, извините, совпадает с оценкой по ссылке!
На этом можно было поставить точку, но хочу высказать до конца свою точку зрения:
Конечно трудно спорить о том, что художники ( не реставраторы ибо реставрировать было нечего) смогли создать копию (именно копию) шедевра строительного зодчества и в этом их заслуга. Смущает сам факт такого строительства и его целесобразность. У меня напрашивается вывод (почти для всех русских) от шального богатства "крыша едет". И у этого хозяина крыша сьехала основательно. Для чего этот помпезный дворец? Для самоутверждения, смотрите, а вам слабо?
Екатерина строила это один вопрос этот построил от маразма.
Теперь им только таким образом отмаливать грехи...
Припоминается (совершенно некстати) "товарищу нетте, пароходу и человеку" про пароходы, строчки и другие добрые дела.
Разве умаляет литературу, что создатель "Портрета Дориана Грея" отсидел срок за гомосексуализм, или там Марина Цветаева, привязывала годовалую дочь к креслу, а сама убегала гулеванить.
Так и здесь: вложены средства в архитектурное искуство. Дворцовый комплекс останется. И будет достоянием.
Комментарий удален модератором
Куда деньги идут...а кто-то лекарство купить не может. Капитализьм.