Американский противоракетный щит в АТР
Заветная мечта Соединенных Штатов Америки – создание глобальной противоракетной обороны (ПРО), способной обеспечить им абсолютную неуязвимость от любых ракетно-ядерных ударов. В полной мере относится это и к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), который является важной частью новой оборонительной стратегии администрации президента США Б. Обамы.
В рамках своего грандиозного проекта по созданию глобальной ПРО американское правительство смогло договориться со своими японскими партнерами о размещении мобильной РЛС раннего обнаружения (вес – 34 тонны, длина – 13 м, радиус действия – более тысячи км), получившего обозначение X-Band. Надо заметить, что одна такая установка с 2006 г. действует в северной части острова Хонсю, префектуре Аомори; еще одна размещена на американском военном корабле, который постоянно несет дежурство вблизи берегов Кореи и Китая. В дальнейших планах США – размещение аналогичной РЛС на Филиппинах.
Договоренность о развертывании на территории Японии, а именно в центральной части японского острова Хонсю, префектуре Киото, второй такой установки была достигнута в феврале этого года американским президентом Б. Обамой и премьер-министром Японии С. Абэ. Однако последнее слово оставалось за местными муниципальными органами, которые долго не могли решиться на столь ответственный шаг. Дело в том, что простые японцы уже неоднократно выступали против развертывания на своей территории этой РЛС. Протест местных жителей легко объясним: мощное электромагнитное излучение от установки не лучшим образом может сказаться на их здоровье. Велики также опасения, что присутствие американских военных станет причиной роста числа преступлений и несчастных случаев, как это часто происходит на других американских базах, дислоцированных в Японии. Так, например, Окинава «прославилась» на весь мир благодаря разнузданному поведению американских военнослужащих. Тем не менее, проигнорировав мнение жителей, в августе с. г. власти Киото дали свое согласие на размещение РЛС.
Примечательно, что главной причиной установки X-Band оборонные ведомства обеих стран связывают с ракетной угрозой со стороны КНДР.
Однако четко вырисовывающаяся цепь из современных РЛС ПРО, тянущаяся от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам, соединенная с пусковыми ракетными установками и кораблями, также оснащенными РЛС и ракетами-перехватчиками, позволит очень быстро и максимально точно передавать данные о запусках ракет не только на Корейском полуострове, но и на значительной территории Китая. Именно эта страна, по мнению американских генералов, в недалеком будущем сможет бросить вызов могуществу США. Именно усиливающийся день ото дня Пекин вызывает особую обеспокоенность американских военных стратегов. Цель создания американского ПРО в АТР — взять Китай в тиски, тем самым существенно снизив его растущее геополитическое влияние.
Комментарии