Хреновской конный завод.

Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Расположен в селе Слобода Бобровского района Воронежской области. Хреновской конный завод знаменит тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей — Орловская. 30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР замечательный архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.




В течение ХХ века Хреновской конный завод вырастил самое большое количество производителей. Особенно слава Хреновского конного завода гремела по всему СССР в 1940-е-1950-е годы. Именно в Хреновском конном заводе были рождены такие знаменитые орловцы тех лет, как феноменальный рекордист Морской Прибой и победительница призов «Всесоюзное Дерби» и Всесоюзный приз «Барса» на Московском ипподроме Былая Мечта. Выращенные в хреновском конном заводе орловские рысаки, в течение ХХ века установили 31 рекорд. На 01.01.2001 года в заводе было выращено 247 орловских рысаков класса 2 мин.10 с и резвее на дистанции 1600 м, 17 рысаков класса 2 мин.05 с и резвее. 11 орловцев, выращенных в хреновском конезаводе получили звание чемпионов выставки ВДНХ и ВСХВ. Экспертами с 1976 по 2000 год пятьдесят один хреновской орловец были признаны лучшими по типу и экстерьеру. 

Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей — предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России: орловские рысаки в рысистых бегах и соревнованиях троек, а арабские скакуны участвуют в скачках арабских лошадей на Центральном московском и Пятигорском ипподромах. Главный зоотехник Хреновского конного завода сегодня — В. А. Цуцков.
**********************************
PS
Какие же лошади великолепные!!!!
 
 
Какая гармония и пропорции!!!!
 
Интересное о лошадках.
 
Обычный рост лошади составляет не выше 175 сантиметров.

Находясь в природе, все лошади, если не заняты чем-то, дремлют. Исключение составляет вожак. Иногда вожак может не спать глубоким сном несколько лет. Так как опасается что ситуацией воспользуется какой-нибудь соперник и покроет его кобыл. 
Возможность дремать на ногах в природе играет важную роль. При малейшей опасности табун моментально может сорваться с места. В естественных природных условиях лошадь спит около шести часов в день, включая дремоту, отдых и глубокий сон. В табуне, лошади спят по очереди. Жеребята же любят поспать вповалку в разное время. Больные лошади не ложатся совсем, так как боятся, что не смогут подняться.
 
Вот было бы интересно узнать, что сниться лошадям? Наверняка, то, что они видели за день и то, что им так запомнилось. Кстати ученые - ипппологи выясни, что лошадки видят цветные сны, только тогда, когда спят на спине в стадии глубокого сна!
 Ученые пришли к выведу, что лошади могут распознавать красный и синий цвета, зеленый и желтый спектр они распознают слабо.

Слух дает возможность лошадям уловить малейшие шорохи и высокочастотные звуки, недоступные человеческому уху. На слух лошадь получает многие команды от человека: «Шагом!», «Стоять!», «Рысью!», «Галоп!», а также похвалу: «Хорошо!», «Умница!» и т.д.  На лошадей действует тембр произносимых слов, интонации голоса. Но, похоже, что они понимают и смысл сказанного в житейских ситуациях. Лошади прекрасно различают голоса знакомых людей, особенно хозяина, знают свои клички.
У лошадей слух играет большую роль, чем зрение, ведь даже во сне, с прикрытыми глазами, они не перестают шевелить ушами.
 
Интересное нашла здесь http://kohuku.ru/loshadi-i-lyudi/interesnye-fakty/