Камиль Женатци на электромобиле La Jamais Contente. 1899г.

La Jamais Contente в музее Франции
200-километровый рубеж скорости был достигнут в 1911 году гонщиком Р. Бурманом. На автомобиле фирмы «Бенц» он показал 228,04 км/ч.
В 1920 году был преодолен рубеж скорости 250 км/ч. Этот рекорд был поставлен на двухмоторном «Дюзенберге». Мощность автомобиля была 184 л.с. при общем объеме двигателей 4.8 литра.
300-километровая скорость впервые была достигнута Х. О. Д. Сигревом в 1927 г. На автомобиле «Санбим» он показал 327,89 км/ч.
400-километровый рубеж скорости впервые «перешагнул» Малькольм Кэмпбелл на автомобиле «Непир-Кэмпбелл» в 1932 г. (408,63 км/ч).
Рекорд в 500км/ч был побит в 1937 г. Да, уже в то время умели разгоняться настолько быстро! Автомобиль «Роллс-Ройс-Айстон» обладал потрясающими аэродинамическими свойствами, был трехколесным и внешне очень походил на самолет. Под руководством Джона Айстона рекордная скорость составила 502,43 км/ч.
Наконец 23 октября 1970г на высохшем соляном озере Бонневилль (штат ЮТА, США) американец Гарри Габелич разогнался до 1014 км/ч. на автомобиле «Голубое пламя» с ракетным двигателем.
Автомобиль «Голубое пламя»
Высохшее соляное озеро Бонневилль
15 октября 1997 года в пустыне Блэк-Рок (Невада, США) английский пилот Энди Грин преодолел звуковой барьер на реактивном болиде Thrust SSC. Его средняя скорость по итогам двух заездов составила 1229,77 км в час.
Thrust SSC оснащен двумя мощными турбинами. Длина болида — 16,5 метров, ширина 3,7 метров, масса — 10,5 тонн.
Пустыня Блэк-Рок
Команда создателей Thrust SSC
Рубеж скорости 1 000 миль/ч (1 609 км/ч) ещё не преодолел ни один автомобиль. Планы по установлению нового рекорда есть у конструкторов Bloodhound SSC. Автомобиль будет оснащён тремя двигателями: гибридный ракетный двигатель, реактивный двигатель Eurojet EJ200, устанавливаемый на истребитель Eurofighter Typhoon, и 800-сильный 12-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель, накачивающий топливо и обеспечивающий электрическую и гидравлическую мощь самолёту и ракете. 19 июля 2010 года на открывшейся в предместье Лондона международной выставке-авиасалоне Фарнборо состоялась презентация полноразмерного макета Bloodhound SSC. Если всё пойдёт как запланировано, Bloodhound SSC поставит в 2013 году новый мировой рекорд скорости на земле (для пилотируемых экипажей).
Макет реактивного автомобиля изготовлен из пенопласта и стекловолокна, его длина составляет 12,8 метра, а масса достигает 950 килограммов. При создании кузова реальной машины планируется применять карбон и титан, а весить она будет около шести тонн. В движение Bloodhound SSC станет приводиться сверхзвуковым двигателем от истребителя Eurofighter Typhoon. Мощность мотора составляет 135 тысяч лошадиных сил, а максимальный крутящий момент равен 90 тысячам Нм.

Ожидается, что до максимальной скорости автомобиль разгонится примерно за 40 секунд, преодолев при этом расстояние в 7,2 километра. Такая же дистанция ему потребуется для полной остановки. Для замедления будут использоваться специальные аэродинамические элементы и карбоновые тормозные механизмы.
По словам главного инженера проекта Марка Чапмана, разработчики уже близки к началу сборки реального автомобиля. Он заявил, что первый заезд этой машины, которая попытается установить новый мировой рекорд скорости, состоится в конце 2011 или начале 2012 года. К этому времени Bloodhound SSC будет полностью построен и переправлен в Южную Америку, где на территории высохшего озера и планируется показать скорость в 1610 километров в час. Управлять реактивной машиной станет пилот Королевских ВВС Энди Грин.
Фотографии из открытых источников в Интернете.
Комментарии
Классика "АвтоВаза" год от года становится хуже
.
Лучшим автомобилем была и остаётся "Копейка"
.
У всех последующих моделей щели в кузрове всё больше, дребезжание корпуса всё громче, ремонтопригодность и упаравляемость всё хуже.
А отечественный бензин - всё дороже!
А в наши дни отечественный автопром - примитивные отвёрточно-сборочные предприятия, несмотря на оснащённость некоторых из них современными сварочными роботами.
Я фигею с господ пейсателей. Оказывается, в 19-м веке скорость измеряли точнее чем в двадцать первом! Шестидекадным СТРЕЛОЧНЫМ СПИДОМЕТРОМ!
Точность изменения аж 0,001%! Даже в наше время прибор с точностью измерения 0,5-1% считается прецизионным.
Во вторых - контрольное расстояние было измерено каким контролером? У Вас не возникает ощущения, что спидометр должен стоить примерно в тысячу раз дороже рекордного автомобиля? Впрочем, о чем это я... Вы видимо не знаете что такое измерительные приборы...
Пока мои соратники радовались погрешности в 5%, я получал 0,5% - за счет использования глубоких отрицательных обратных связей. В которых тогда наши отечественные суперпуперсхемотехники мало что понимали.
Вы - состоятельный человек?
Вам ваши знания принесли какой-либо достаток?
Что касается вопросов - да, я состоятельный человек - ровно в той степени, в которой я готов пожертвовать свободой ради состоятельности. То есть - у меня есть машины, квартиры, земля, собственное предприятие. Свою первую квартиру я заработал по индивидуальному договору с госпредприятием - сразу как только это стало возможным. Меня попросили разработать адаптер локальной вычсети для школьных компьютерных классов на платформе спектрум. И софт для них. Все остальное я заработал тоже знаниями.
Но при этом я не чиновник и не олигарх, я свободный человек.
И завидую белой завистью.
"Умилила" характеристика крутящего момента снимаемого с реактивного двигателя.
Интересно, паровые тоже, небось, достойно смотрелись?
Сейчас предпринимается попытка побить этот рекорд. Паровой автомобиль Inspiration, разработанный британским инженером Гленом Боушером (Glynne Bowsher) должен развить скорость в 274 километра в час. В двигателе этого автомобиля, сжигается сжиженный нефтяной газ, горение нагревает 40 литров дистиллированной воды, размещенной в 12 бойлерах, пар температурой в 400 градусов по Цельсию под давлением 40 бар подается на двухступенчатую турбину, которая вращается со скоростью 12 тысяч оборотов в минуту.
А про "Голубое пламя" читал в детстве, в Технике молодёжи, если мне не изменяет память, то автомобиль разбился.
Всё равно в ближайшие 300 лет подходящих дорог не построят.
Я не вожу.