И Маск такой молодой, и СпейсХ опять впереди

Вспомнилась песня про Ленина и Октябрь... К слову пришлась.

Пока мы дебатировали оправданно ли создание многократных ракет с возвращаемыми ступенями, в России руководство уже решило... выделить деньги на создание, пока только двигателя, для ракеты по принципу Кузнечика.

К слову сказать, неделю назад Кузнечик опять подпрыгнул достаточно высоко, на 744 метра.

Как я понимаю, в России призадумались об этом и начали с главного, с двигателя и... денег.

В России создадут космический двигатель многоразового использования

Исследовательский центр имени Келдыша выиграл конкурс на создание многоразового ракетного двигателя нового поколения. По данным газеты «Известия», к 2015 году предстоит разработать силовую установку для возвращаемых носителей.

Двигатели данного типа будут использоваться при полётах перспективных ракет, в том числе многоразовой ракетно-космической системы МРКС-1 «Россиянка».

К испытаниям агрегат должен быть готов к ноябрю 2015 года. На эти цели выделяется 579,7 млн рублей.

К созданию двигателя также привлекут НПО «Энергомаш» и Воронежский механический завод.

По словам заместителя гендиректора Центра имени Келдыша Арнольда Губерта, использование многоразовых ракет позволит удешевить космические полёты в полтора-два раза. Это понадобится, к примеру, при сборке на орбите конструкций для полётов в дальний космос. Чтобы поднять 150 тонн на орбиту, рациональнее использовать несколько ракет. Вместо 10-20 одноразовых перевозить груз лучше при помощи одной или двух возвращаемых.

Помимо самой ракеты конструкторам предстоит продумать систему диагностики, чтобы вовремя заметить критические дефекты в конструкции. Сейчас решается вопрос о топливе – метан эффективнее традиционного горючего, однако требует охлаждения. Ракету планируется использовать многократно, поэтому все физико-химические процессы должны быть тщательно просчитаны.

По условиям задания, двигатель следует сконструировать так, чтобы диагностику можно было проводить без его разбора.

По поводу метана - это интересно.

Впрочем, это всё впереди - Маск тоже занимается метановым двигателем, но другого, сверхмощного класса. А пока многоразовый Мерлин-1Д уже начал летать в космос на новом Фалькон 9 v.1.

Первый запуск спутника SES-8 с мыса Канаверал на геостационарную орбиту, который должен был состояться 1 ноября, перенесли ориентировочно на 12 ноября. Спутник прибыл в МИК с некоторым опозданием, сейчас идет сборка носителя и груза в МИКе. Ещё один запуск Фалькона с мыса Канаверал - в расписании на декабрь, а в январе - запуск Дракона к МКС. В этом запуске, СпейсХ предполагает продолжить тестирование системы возвращения первой ступени (если успеют подготовить): установят посадочные опоры (они же - аэродинамические рули)  и загрузят программу управления спуском.

Пожелаем им удачи.