БМЗ после «Дажынак»
Белорусский металлургический завод после подготовки и проведения республиканских «Дажынак», кажется, постепенно обретает новое дыхание.
Как известно, пресловутые 1,2 триллиона рублей, потраченных на фестиваль, пошли не только из областного бюджета, но и из кошельков простых работяг главного металлургического гиганта страны. По данным Комитета госконтроля, происхождение этих денег - не тайна: половина из них были взяты за счет кредитов и со счетов местных организаций.
Но и это еще не все.
Замороженная зарплата
Сегодня вовсю на БМЗ строится новый мелкосортный проволочный стан, идет реконструкция сталеплавильных печей. В конце зимы СМИ сообщали, что на территории площадью 12 гектаров разместятся прокатный стан, семь производственных участков, линии производства катанки и прутков, а также административно-бытовое здание, склады, лаборатория, вальцетокарная мастерская, компрессорная станция, водоподготовка. На все это Евразийский банк развития и «Беларусбанк» выделили под гарантию правительства около 280 миллионов евро. А общий объем работ составляет так и вовсе 326 миллионов евро.
Понятное дело, что деньги поступают не сразу. Сказалось все – и «Дажынкі», и общие затраты на строительство. Рабочие с конца прошлого года не получали премий: зарплата, по сути, была заморожена на уровне 2012 года. К тому же сложилась ситуация, при которой завод был завален готовой продукцией, которую некуда было сплавлять. И в то время, когда, по различным данным, в отделе кадров лежало от двух до трех тысяч заявлений на увольнение, государственные СМИ, в том числе пресс-служба предприятия, отрапортовали на всю страну о головокружительных успехах на заводе.
Все лучшее, но счастья нет
Например, премьер-министр Михаил Мясникович, посетив в августе перед «Дажынкамі» БМЗ, заявил, что реализуемые на Белорусском металлургическом заводе инвестиционные проекты – мирового уровня. «Лучший строительный продукт 2013 года производится на БМЗ», «Оценка — положительная», «Лучшая в республике молодежь трудится на БМЗ» – такими заголовками снабжала пресс-служба БМЗ читателей местной газеты «Металлург». Все лучшее и все – на БМЗ.
Противоположную точку зрения в разговоре с нашим корреспондентом высказал один из рабочих предприятия Владимир.
– Я поработал на БМЗ почти десять лет, и даже во время кризиса 2011 года, когда произошла трехкратная девальвация национальной валюты, мы продержались за счет того, что нам хоть и понемногу, но повышали зарплаты. Летом этого года я попытался перевестись в другой цех, чтобы повысить разряд и получать более высокую зарплату, но мое начальство заявило, что никого никуда не переводят. Тогда я и многие мои коллеги положили на стол заявления об уходе, чтобы мы могли поехать в Россию и хотя бы немного заработать деньжат для наших семей. Нам, естественно, отказали, сославшись на то, что по контракту я должен отработать до конца года. И так сотни людей, которые ждут 1 января, чтобы уйти с завода.
По словам Владимира, даже сталеварам, которые всегда получали приличные зарплаты, платят по 6-8 миллионов, что совершенно не сравнимо с тем вредным производством, на котором они трудятся каждый день.
Учитывая сложившуюся ситуацию, вероятно, после того, как деньги банков поступили на счет, которое долгое время пустовал, рабочих решили немного побаловать и начали выдавать премию – впервые за долгие месяцы.
– Дали в этом месяце по 500 тысяч. Но разве это деньги? – говорит Алексей, который работает в одном из цехов БМЗ.
Отсутствие банкнот у жлобинчан-металлургов сказалось и на потребительском рынке. Предприниматели пожаловались на вялый спрос на протяжении почти всего года.
– Люди покупают только самое необходимое, – говорит предприниматель Людмила. – Например, одежду и обувь к осенне-зимнему сезону. Да и то, многие из предпринимателей идут на уступки покупателям, предоставляя польские и турецкие товары в рассрочку.
Во время проведения «Дажынак», например, металлургам предлагали покупать товары на самой ярмарке, обязав предпринимателей не работать в пятницу и субботу. Правда, некоторые из торговцев не закрыли свои роллеты и продолжили работу.
– Конечно, сегодня большую конкуренцию нам составляют магазины и, особенно, открывшийся гипермаркет «Евроопт», – говорят жлобинские предприниматели. – Но совершенно очевидно, что сегодня лишних денег у людей нет. Все пошло на «Дажынкі».
Как будет развиваться ситуация далее, покажет только время. Будем следить за развитием событий.
Роберт Громов
Комментарии
Это надо умудриться.
Хотя для БМЗ это следствие кризиса спроса. Это у всех бывает. Вопрос- как на него реагировать.