Жертвы

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/984/
© Calend.ru

 

Вы никогда не задумывались? Это, нехитрое упражнение я делаю ежедневно, оно помогает, помогает быть тем, кто я есть, идти своим Путём, совершать и анализировать свои ошибки, получать ответы на многочисленные вопросы, а не отрешённо принимать чужие знания, ощущения, мировоззрение. Вы не задумывались, над тем, нужны ли вообще Богу жертвоприношения, если он велик и могущественен? Зачем Богу жертвы земные, если он создал всё сущее, если ведает всё и обо всём, неужели ему нужны эти жалкие барашки? Мог ли Всевышний вообще желать каких-либо жертв, тем более человеческих (вспомним библейский сюжет о принесении Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу), если одной из важнейших заповедей является “не убий”?

Зачем Богу проверять веру Авраама, если Он ведает всё и обо всех, каждый из нас для него подобен им же написанной книге? Зачем Богу жертвы, если Он являет нам любовь и призывает к любви?

            Жертвы угодны не Богу, они – часть религиозных обрядов, а религия – плод человека, а не Всевышнего. Значит – жертвоприношение, как и многочисленные другие “мелкие детали” были привнесены и перемешаны с истинными крупицами мудрости с какой-то, неведомой человеку, целью. С одной стороны – НЕ УБИЙ, с другой стороны – часть религиозного ритуала, ПРИЗЫВАЮЩЕГО К ОКРОПЛЕНИЮ РУК ЛЮДСКИХ КРОВЬЮ. Можно ли купить любовь? Можно ли купить любовь Всевышнего, изменить судьбу, стать добрее, нежнее, чище, совершая убийство живого существа для исполнения религиозного обряда? Можно ли считать себя великодушным, если вы поделились чем-то с незнакомыми людьми один раз в году?

          Все мы – дети единого Истока, где Отец – един для всех. Так может ли Отец просить с любовью в сердце одного ребёнка убить другого его ребёнка (Авраам – Исаак). Может ли Отец с любовью в сердце жаждать массовых кровопролитий, может ли вообще Отец жаждать любого кровопролития? Ведь всё, что нас окружает (в том числе, и, простите, барашки) – плод его Творения. Так кому нужны жертвоприношения и кто, в этом случае, оказывается жертвой? Я полагаю – люди. Именно люди стали заложниками жертвами искажений Истины и Законов Отца, установив свои законы и проповедуя свою истину.

Тем, кто стремится к рациональному мышлению, познаниям, задаёт себе многочисленные вопросы и пытается обрести ответ на них, посвящается.