МАТА ХАРИ

У каждого поколения своя легенда. Иногда одна легенда может очаровать несколько поколений. Именно так случилось с Матой Хари, которую легенда сделала шпионкой высочайшей пробы. То, что она была великой куртизанкой, игравшей в шпионов, – вне сомнений. Но за это не расстреливают! Тогда что еще? Увы, сегодня истину установить невозможно, ибо в легенде о нашей героине неразрывно сплелись ее собственная ложь, мифы о похождениях целой плеяды немецких шпионов, горстка реальных фактов и заказные статьи журналистов и, наконец, сочинения голливудских сценаристов и импровизация киноактрис…
Маргарет Гертруда Зелле, вошедшая в историю под именем Мата Хари, родилась в августе 1876 г. в Леувардене, в семье шляпочника. Она выросла писаной красавицей с отличной фигурой, большими глазами и черными волосами. Вероятно, в юности с ней было немало проблем, если родители отправили 17-летнюю девушку в Гаагу, под присмотр дяди, известного своей строгостью.
Окончив школу, находящуюся при женском монастыре, 18-летняя девушка написала ответ на объявление, которое было напечатано в одной из амстердамских газет. Этим объявлением армейский офицер пытался найти себе жену. Оказалось, что письмо это было шуткой, но офицер, лысеющий 39-летний Рудольф МакЛеод, действительно позже женился на Маргарет. Два года они прожили в Голландии, где у них родился сын Норман. Затем МакЛеода перевели на службу в одну из голландских колоний в Азии, и он взял свою семью с собой. Там у Маргарет родилась дочь, которую назвали Джинн. Тогда же Маргарет флиртуя с молодыми офицерами и плантаторами начала вызывать приступы ярости у МакЛеода. Она полюбила танцы, исполняемые танцовщицами в храмах. МакЛеод пристрастился к алкоголю, изменял Маргарет и нередко бил ее. Он, однажды даже зарядив пистолет, угрожал ей. Существует версия, (которая, правда, не доказана), согласно которой сын МакЛеодов был отравлен местным солдатом. Из - за того что МакЛеод якобы соблазнил его девушку, служившую нянькой ребенка. Позже Маргарет рассказывала, что она задушила отравителя лично. Совершила она это, естественно, голыми руками.
В 1902 году чета МакЛеодов вернулась в Голландию. Рудольф был на грани срыва и потребовал развода. Бывшей жене он установил пенсию, которой хватило бы женщине без претензий, но только не Маргарет, чей экстравагантный вкус начал поражать окружающих. Она решила посвятить себя театру и отбыла в Париж, но обнаружила, что у нее нет ни специальной подготовки, ни связей в столице. Она стала натурщицей, позируя обнаженной для театральных афиш. Но и это амплуа не принесло ей успеха. Она вышла на панель, как вдруг ее ангажировал хозяин великосветского дома свиданий. Там она выучилась искусству, которое помогло ей стать самой известной и дорогой куртизанкой Старого Света.
Еще на Яве Маргарет была очарована танцами местных красавиц. Их чувственные движения пробуждали в ней темперамент и страсть. И вот теперь в Париже втайне от подруг-проституток она воскрешает в памяти особенно пикантные па, откровенно сексуальные позы и провокационные изгибы тела. В поисках своего имиджа Маргарет разрабатывает собственную модель псевдоиндийских эротических танцев. Чтобы привлечь к себе больше внимания, отныне она именуется Леди МакЛеод. Репортеры светской хроники писали: «…Леди МакЛеод, не являясь профессиональной артисткой, способна делать то, что делают восточные жрицы: передавать чувственный трепет. Она фантастично сексапильна, и эротическая энергия истекает от нее, как волны от радара, а мужская часть зала не может оторвать глаз от… морских биноклей, познавая с их помощью красоту ее тела…»
Дебют состоялся в конце января 1905 г. на благотворительном вечере в салоне русской певицы госпожи Киреевской. Зрители восприняли Маргарет с восторгом. Она любила рассказывать таинственную историю, как в буддийских храмах Дальнего Востока ее приобщали к священным танцевальным обрядам. Быть может, эти фантазии также способствовали ее успеху, но у Маргарет действительно был врожденный талант.
Одним из самых преданных ее поклонников был месье Гимэ, богатейший промышленник и большой знаток искусства. Для размещения своей частной коллекции он построил знаменитый музей восточного искусства - Мюзэ Гимэ. Ему приходит в голову идея: он устраивает выступление танцовщицы среди экспозиции в своем музее. Имена леди МакЛеод или Маргарет Зелле ему представляются неподходящими для столь экстравагантной атмосферы, поэтому он придумывает эксцентричной танцовщице имя Мата Хари, что в переводе с малазийского означает «око дня».
В марте 1903 года избранному кругу меценатов парижского Музея Востока было обещано нечто до той поры невиданное и весьма экстравагантное. Пока импресарио Леди МакЛеод объяснял собравшейся элите религиозную символику шоу, по залу разливался дурманящий аромат восточных благовоний. В такт загадочной музыке, словно льющейся из дудочки заклинателя змей, медленно поднялся шелковый занавес. Из мерцающих золотых и серебряных бликов бесшумно возникла сказочная грация и начала танцевать. Один за другим она сорвала с себя куски воздушной ткани, пока на ее смуглом теле не остались лишь сверкающие золотом цепи и ожерелья из мерцающих камней. Искушенные парижские снобы были очарованы пряной диковинкой. Увиденное ими было чем-то на грани греха и искусства.
В ту ночь разгорелась слава Маргарет. Она нашла свое лицо и тут же поведала публике заранее заготовленную автобиографию. Танцовщица убеждала всех в том, что ее мать -14-летняя индианка, которая была танцовщицей в храме и умерла при родах. Сама же она, была якобы воспитана жрецами в храме, которые и научили ее священным индуистским танцам, посвященным Шиве. Мата Хари также рассказывала о том, что первый раз она начала танцевать обнаженной еще в возрасте 13 лет перед алтарем индуистского храма. Внешность Маты Хари хорошо подходила легенде, которую она придумала. Она была высокой, смуглой, с выразительными чертами лица и бархатистыми глазами. Выступая в большинстве крупных европейских городов, Мата Хари своими выступлениями вызывала безумный восторг и скандалы.
Успех танцевальных вечеров Маты Хари был колоссальный. Она быстро приобрела всеобщую известность и такую популярность, что все моралисты, выступившие с осуждением танцев обнаженной женщины, вынуждены были замолчать. Особенно восторженно принимали Мату Хари в Берлине. Здесь (как, впрочем, и в других столицах) ее любви домогались многие сильные мира сего. Число любовников росло – исполнительница эротических танцев стала одной из наиболее модных и высокооплачиваемых великосветских куртизанок… Высокопоставленные любовники – это ли не идеальный источник для добывания разного рода информации!
Шпионские страсти, которые связывают с именем Маты Хари, начались с Первой мировой войны. Некоторые источники полагают, что Мата Хари была завербована немцами в 1914 году и занималась в «шпионской школе» в Антверпене, где ей был присвоен кодовый номер «H 21». Другие утверждают, что она и понятия не имела об этой школе. Как бы то ни было, связи Маты Хари с немецкими офицерами высшего ранга привлекли французскую разведку.
И здесь в истории Маты Хари возникает русский след - роман между Матой Хари и русским летчиком Вадимом Масловым, воевавшим во французской авиации.
Ей было уже 40, ему – 21, он был ровесником ее давно умершего сына. Она полюбила его со всей страстью опытной женщины, к которой примешивалось материнское чувство, его ответная любовь сыновней, конечно, была только отчасти. Влюбленные собирались пожениться, но Вадима в 1916 году отправили на фронт, где он был тяжело ранен и потерял глаз. Он лежал в прифронтовом госпитале. Чтобы добраться до возлюбленного, Мата Хари обратилась к французским военным властям, и те поставили ей условие: добыть секретные данные у ее высокопоставленных немецких знакомых. Она согласилась…
Говорят, что «благодаря» ее донесениям на полях сражений первой мировой войны сложили головы тысячи французских солдат, были потоплены добрых два десятка транспортов союзников, провалено множество французских разведчиков. Вся жизнь этой женщины окружена легендами. Некоторые она придумала сама ради рекламы – их подхватили, приукрасили всевозможными подробностями и существенно дополнили многочисленные писатели приключенческого и детективного жанров. В результате получился такой сплав реальной действительности и явных небылиц, в котором порой просто невозможно отделить правду от вымысла, так что еще и сегодня вымышленные истории попадают на страницы серьезных исследований…
Мата Хари охотно принимала деньги за сексуальные услуги, которые она оказывала. Вместе с тем, ей до того нравились люди в военной форме, что она часто спала с солдатами совершенно бесплатно. С МакЛеодом, например, она вступила в интимную связь задолго до того, как стала его женой. Позже она имела связь с бесчисленным количеством любовников в военной форме из самых разных стран и армий, которые в то время вовали друг против друга. Когда секс был результатом делового соглашения с очередным партнером, Мата Хари брала за услуги 7500 долларов за ночь. Так, по крайней мере, утверждала она сама. Хотя, бывало, Мата Хари отказывалась от очередного предложения. Так, например, она однажды отказала одному американцу, торговцу оружием. Ей крайне не понравилось то, как он вел себя за столом…
Первым известным любовником Маты Хари, стал богатый женатый немецкий офицер Альфред Киперт. В 1906 году он поселил ее в хорошей квартире, где они постоянно встречались. Примерно через год они распрощались друг с другом, и Мата Хари вернулась в Париж, где рассказывала всем о том, что ездила поохотиться в Египет и Индию. В 1914 году они, однако, снова были вместе. В 1910 году Мата Хари стала любовницей Ксавьера Руссо, богатого биржевого дельца. После Руссо ее любовником стал Эдуард Виллен ван дер Капеллен, который, естественно, был богат и женат. Кроме того, он был еще и полковником голландской армии. Самым страстным романом в жизни Маты Хари стала ее связь с капитаном русской армии Вадимом Масловым, к которому она приехала в 1916 году в Виттель, французский курорт, находившийся в то время в зоне боевых действий. Он залечивал там раны, полученные в бою, а она, возможно, занималась там своими шпионскими делами…
…Дальнейшее скрыто в материалах судебного дела: то ли она передавала специально заготовленную немцами дезинформацию для французов, то ли не сообщала ничего. Но, перехватив подброшенное им послание, где раскрывался пресловутый кодовый номер Маты Хари как германского агента, в январе 1917 года французы ее арестовали. Предварительное следствие вел опытный следователь французского военного министерства Луи Бушардон, участвовавший в ряде политических процессов того времени. После ознакомления с материалами, изобличавшими Мату Хари как немецкую шпионку, он бесповоротно убедился в том, что бесчисленных, ничем не подкрепленных донесений французских секретных агентов о действиях Маты Хари гораздо больше, чем фактов, которые могли бы явиться реальными уликами о ее шпионской деятельности. Однако на суде Бушардон, идя в фарватере не менее «бесповоротных» установок правительственных чиновников, вынужден был придерживаться обвинительного уклона.
Невозможно перечислить все провалы Антанты, в которых обвинили (или которые невольно поставили в заслугу?!) Мату Хари в ходе состоявшегося 24 июля 1917 года судебного процесса. Официальным свидетелем обвинения от Второго бюро (французская контрразведка) был назначен капитан Жорж Ладу. Он произнес яркую изобличающую речь. Опубликованная во всех европейских газетах, эта речь впоследствии стала прародительницей сенсационной легенды о всепроникающей супершпионке, которая и сегодня восхищает и завораживает миллионы мужчин и женщин. Знаменитой шпионке вынесли смертный приговор и обязали оплатить судебные издержки. Прошение о помиловании президенту Французской Республики было отклонено.
Одиннадцать французских солдат из комендантского взвода, поеживаясь от холодного ветра, стояли на заросшем бурьяном плацу Венсенского замка, превращенного в тюрьму. Они не знали, кого начальство приготовило для казни, и невольно вздрогнули, когда капрал и тюремный священник вывели из здания высокую женщину в белоснежном до пят платье, расшитом жемчугом, в широкополой иссиня-черной шляпе с вуалью и в перчатках до локтей. Наблюдая ее царственную поступь, каждый из них втайне надеялся, что в стволе именно его карабина находится патрон без пули (со времен Наполеона I, дабы не отягощать совесть бойцов расстрельных команд, им выдавали уже заряженные ружья, предупредив, что в патронник одного из них вложен холостой заряд). Никто не сказал смертнице, где ей встать, она сама выбрала место перед шеренгой – странно! – ни дальше, ни ближе, чем полагалось по инструкции. К ней подошел молодой лейтенант. Одной рукой он протягивал черную повязку, другой – веревку. «Это так необходимо?» – откинув вуаль, усмехнулась женщина. Офицер опешил, не предполагая такой дерзости, и выжидательно посмотрел на адвоката осужденной. Тот поморщился: «Сомневаюсь, что моя подзащитная согласится соблюсти формальности, месье…» Лейтенант отошел от женщины. Она стояла, с вызовом глядя на солдат. Прозвучала команда. Залпа не получилось. Выстрелы грохнули вразнобой. Женщина медленно опустилась на колени и упала лицом в бурьян. Тюремный врач констатировал смерть, а прокурор укоризненно покачал головой: «Ваши солдаты, лейтенант, никудышные стрелки… Всего три пули в теле. К счастью, одна попала прямо в сердце…» Так ранним утром 15 октября 1917 года закончился земной путь реальной женщины, и началась эра красивых легенд о королеве шпионажа, известной под именем Мата Хари…
Кем была Мата Хари в действительности – шпионкой и авантюристкой или модной танцовщицей и жертвой неправедного суда? Служанкой двух разведок, добывавшей ценную информацию, или великосветской куртизанкой, баловавшейся шпионажем в поисках рисковых приключений? Принесла ли она пользу Германии, а ущерб – Франции? И наконец, заслуживает ли она славы звезды шпионажа всех времен и народов? Однозначных ответов на эти вопросы нет и сегодня…
Образ танцовщицы-шпионки воплотили в кино такие звезды, как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Жанна Моро и Сильвия Кристель. Не исключено, что этот список еще пополнится, а вот окончательной разгадки нам ждать недолго. В 2017 году с документов «процесса века» снимут гриф секретности. А пока имя Маты Хари остается окутанным флером таинственности, будем считать, что эта женщина принесла себя на алтарь собственной миссии…
Комментарии
чего никогда не будет в этой...
Затуркана глянцем уся...
Косится хитрым прищуром,
Глазом на всех кося...
Известно это даже мне)))
И Мата Хари всех дурила,
Мужчин в постель вмиг заманила))
Волшебница была однако,
Всех убивала сразу взглядом))
должно иметь на то причину,
в постель залезет просто так
лишь дурень или же простак,
а Мата Хари заманивала всех,
имея оглушительный успех. )))
Ловила важных лишь персон.
В обычных не было нужды,
Зачем в постели Мате слон?)
в её постели побывали все,
и Вип-персоны и шпионы,
и "обезьянки", даже "слОны". )))
А когда материал стал отработанным - расстреляли....Слишко многое могла рассказать.
Служба двум господам, дело неблагодарное....
Комментарий удален модератором