|
Впрочем, это никак не снимает возможные риски проявления агресси со стороны взвинченных ситуациекй в Бирюлеве москвичей, как не гарантирует и отсутствия сознательных провокаций. Впрочем, по мнению имама, правоверные мусульмане должны отнестись к таким рискам согласно учению. «Как правило, те прихожане, которые являются истинными верующими и уже не первые десятилетия молятся в мечети, рассуждают о таких событиях с точки зрения веры, что вся милость в руках Всевышнего, и если судьба в том, что мы будем убиты в той или иной точке, значит, мы от нее не уйдем», - отметил Дамир Мухетдинов.
Отдельная острая тема — публичные жертвоприношения, которе еще несколько лет назад шокировали москвичей. В интервью «Взгляду» Мухетдинов отметил, что и это уже давно не проблема для его правоверных единоверцев. «Мы всегда своим прихожанам говорили, что этого делать нельзя. Но если кто-то нашел, как где-то режут во дворе барана, то с таким же успехом можно найти мальчишку, который кошкам банки привязывает к хвосту», - отметил он.
А как же быть с теми москвичами, которые не приемлют такого рода «банки привязанные к хвосту»? Очень просто, уверен мусульманский духовник — просвещать. «Москвичей нужно учить терпению. Мы же не жалуемся, когда во время крестного хода парализуется на неделю движение, и не в одном месте, а по всей Москве», - посоветовал имам. И добавил, что неудобств в ходе намаза мусульмане доставляют совсем немного, и что к 10 утра молитва заканчивается. Все бы ничего, но к этому времени, как правило начинается рабочий день в большинстве столичных контор...
В беседе с обозревателем KM.RU известный религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев согласился, что в свете последних событий мусульманам в ходе празднования Курбан-Байрама действительно есть чего опасаться:
- Очень нехорошая ситуация, когда два таких события — беспорядки в Бирюлево и широко отмечаемый мусульманами праздник - почти совпали по времени, особенно если учитывать, что подавляющее большинство тех людей, которые приходят в мечеть праздновать Курбан-байрам и Ураза-байрам — это не москвичи и даже не граждане России. А ведь именно против них, как известно, был направлен протест в Западном Бирюлеве. Кроме того, среди мусульман, увы, достаточно высок процент тех, кто исповедует радикальные экстремистские взгляды, немало и террористов.
Вот, например, в последние недели они довольно усердно мутили воду, выкладывая в Интернет ролики с антироссийскими призывами, которые снимались прямо рядом с мечетями, куда они теперь собираются идти праздновать. Так что в этот день вероятность столкновений на межэтнической почве крайне высока, но надеюсь, что все-таки ничего чрезвычайного не случится, и что тем более не прольется кровь. Но состояние полной боевой готовности у полиции в данном случае, думаю, боле чем оправдано.
Конечно, призывы вести себя прилично, не резать баранов на улицах и не бить стекла, не допускать антироссийских призывов — это, конечно, правильно и достойно, но только вряд ли Мухетдинова или Гайнутдина Гайнутдина они не послушаются. Подавляющее большинство этих людей никакого отношения к Москве не имеют и Гайнутдин для них не авторитет.
- Дамир Мухетдинов помимо всего прочего призвал власти «учить москвичей терпению». Не слишком ли смелое пожелание в свете последних событий?
Трудно судить, насколько он вправе давать нам подобные рекомендации, но если взять Совет муфтиев России, к которому Мухетдинов, будучи заместителем Гайнутдина, имеет отношение, то там уже в этом году пять имамов и один муфтий были привлечены к уголовной ответственности по статье за разжигание розни. Как можно в таком случае говорить о терпимости? Шесть духовных лиц в текущем году и девятнадцать за пять последних лет. Конкретно Совет муфтиев вносит крайне сомнительный вклад в дело повышения терпимости мусульман и, наверное, есть смысл сперва полностью отстраниться от этой организации и после этого уже давать советы как и кого учить терпимости.
|
Комментарии
а убийство и последовавшие затем события перед мусульанским празником, похоже, и есть провокация...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А может все же стоит озаботиться руководителям областей и городов, да и выделить специальные места за территорией городов, в чистом поле, для проведения разного рода религиозных мероприятий муслимов и прочих религий, чтобы не раздражать и не нервировать людей?
------------------------
Это в Москве, но никак не в Астане или другой столице мусульманской республики. Что за хрень такая. Почему должны терпеть москвичи, а не муслимы ?
Комментарий удален модератором
И уже есть от них проблемы....
Когда их станет % 10-15 - Вам очень захочется вернуться в Россию...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня в хозяйстве есть черенок от лопаты. Совсем новый. Еще не не отшкуренный
Стыдно, Господа, верить в Бога в начале двадцать первого века!
Поэтому Русских, очень мало «успешных»… и очень много пьющих…, как правило, по пьяне – убивают, крадут, прелюбодействуют…, теряя совесть….
Русские пытаются найти причину, мешающую быть успешным, видят ее в евреях, кавказцах – ворах, убийцах….
Но Москва Не МЕККА!!!!
Комментарий удален модератором
Ну-ну. Они уже учатся, каждый день в новостях показывают, и это, имхо, далеко не конец :)
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/16/10/2013/882371.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1