Бирюлево, Бирюлево... Да тут всю систему менять надо!

"Массовые беспорядки в Бирюлеве всколыхнули общество!", "Русский народ просыпается!", "Ввести визовый режим для мигрантов из Средней Азии!" (вот последний лозунг вообще понять не могу - убил мужчина "напоминающий кавказца", а визовый режим - для выходцев из Средней Азии. По-моему у авторов лозунга с географией не все в порядке). Но дело не в этом.

Дело, как мне кажется, в том, что сейчас, к сожалению, буквально всё наше общество, вольно или невольно, обрушило свое внимание и свои требования на ПОСЛЕДСТВИЯ очередной трагедии, при этом нисколько не задумываясь (это я про народ), либо умышленно не обращая внимания (это я про власть предержащих) на ПРИЧИНЫ происшедшего.

Пусть меня не обвиняют в том, что я начинаю "от сотворения мира", просто хотел бы напомнить, что корни общества, в котором мы живем сейчас, закладывались еще в далеком 1985 году.

В том самом году, когда объявивший перестройку Горбачев (не к ночи будь помянут), начал бороться с пьянством и алкоголизмом и, по простоте душевной (а может быть в силу природной дурости или с подсказки наших заклятых врагов), фактически объявил в пьющей стране "сухой закон", наступив тем самым на те же грабли, что и США со своим "проугибишеном" в 30-е годы. Этот "сухой закон" мгновенно вызвал подпольное производство алкоголя, его транспортировку, продажу, инкассацию денег, необходимость прикрытия со стороны бандитов, милиции и властей. Для тех, кто не понял, все, что я перечислил, это классические признаки организованной преступности. Которая, году этак к 1989 (когда "сухой закон" плавно сошел на нет) не только накопила гигантские средства, но и начала переориентировать их на рынок сначала легких, а потом - тяжелых наркотиков. А потом, отмыв эти средства через вновь возникшие кооперативы и коммерческие банки, начала вкладывать их в экономику.

Начавшиеся параллельно "реформы" в экономике, в основном выражавшиеся в том, что у государственных предприятий наличных денег не было, а у кооперативов и коммерческих банков, наоборот, были, привели к тому, что хитрые "красные директора", быстро смекнув "конъюнктуру рынка", начали выводить государственные средства в подконтрольные коммерческие фирмы, а потом, с началом акционирования и приватизации, просто использовали эти схемы для покупки (на ранее украденные государственные деньги) предприятий себе в собственность.

Ну и плюс еще коммерческие банки, "крутившие" государственные деньги и на них выкупавшие наиболее лакомые куски госсобственности, как это было при залоговых аукционах.

Т.е. примерно к концу 90-х у нас в стране сформировалась новая "элита", практически полностью состоявшая из тех, кто тем или иным способом что-то УКРАЛ. Не важно - как Каха Бендукидзе, который, по слухам, при покупке "Уральских машиностроительных заводов" привез два КАМАЗа ваучеров, или как Потанин, получивший "Норильский никель" на залоговом аукционе. Или как Абрамович, при содействии Березовского получивший "Сибнефть" за несколько десятков миллионов долларов и продавший ее государству за 13,1 млрд.$.

Так что если уж про ОБЫЧНЫХ капиталистов Маркс писал, что за 300% прибыли они пойдут на любое преступление, то что можно говорить о тех, кто и капиталистом-то стал благодаря краже государственного, как правило, имущества. О тех, кто составляет примерно 90, а то и 99 процентов нашей нынешней "элиты".

И вот теперь у меня возникает вопрос - КАКИЕ законы эта самая "элита" будет принимать, и КАК она сама будет выполнять даже эти, принятые в ее интересах законы? И КОГО она поставит выполнять эти законы и требовать их выполнения от других?

Т.е. эта "элита" будет выстраивать "под себя" буквально ВСЮ государственную систему - от подконтрольных и продажных чиновников, распределяющих госзаказы нужным фирмам и до подконтрольной и продажной правоохранительной системы, обеспечивающей нормальное функционирование своих работодателей. Понятно, что при выстроенной таким образом системе, КАЖДОЕ ее звено будет воровать в рамках своих возможностей. Чиновники - на госконтрактах, ЖКХ - на ремонте домов, полиция - на поборах с "подконтрольных" фирм, ФМС - на мигрантах. Как сказал классик "Что охраняешь, то и имеешь".

Так что, как и Сагра, как и Кондопога, события в Бирюлеве, по большому счету, были предопределены системой, сложившейся за последние десятилетия и действиями "элиты", сформировавшейся в нашей стране.

Понятно, что с одной стороны, мигранты им крайне необходимы - потому что согласны жить в скотских условиях, по 10 человек в комнате общежития, выполнять наиболее тяжелую и неквалифицированную работу за копейки и из этих копеек половину отдавать в качестве взяток - и тому, кто им эту работу предоставил, и ФМС, и участковому и всем остальным. Потому что если принять на эту работу человека с российским паспортом - ему нужно и создать нормальные условия для работы, и платить нормальную зарплату, и оплачивать больничный, а иногороднему - предоставить жилье, да не барак или вагончик, а приличное общежитие. А это все - "непроизводственные затраты", т.е. расходы, из-за которых ни новую яхту не купишь, ни футбольный клуб, ни даже особняк не построишь.

С другой стороны, для этих самых "власть предержащих", наличие мигрантов в обществе - замечательный "клапан" для выпуска народного пара. Потому что как-то так уж очень вовремя происходят (либо попадают в топы сообщений СМИ) сообщения об очередном конфликте с участием мигрантов, или, на худой конец, выходцев с Кавказа, которых почему-то тут же начинают идентифицировать с мигрантами, именно в те периоды, когда у власти начинаются гораздо более серьезные проблемы.

Произошли массовые беспорядки в Бирюлево и уже никто не говорит о секвестре бюджета, о том, что Медведев, в неизъяснимой дур мудрости своей, заявил, что "безработица - это благо", что правительство намерено ликвидировать материнский капитал, прекратить индексировать пенсии и т.д. и т.п.  Потому что говорить о том, что правительство не справляется (ВООБЩЕ не справляется!) со своими обязанностями - это одно, а вот погромы мигрантов - это во-первых, лично никого из "элиты" не колышет (да даже если и повыгонят их всех из Москвы, вы что, думаете, они себе на стройки и в супермаркеты других не завезут?), а во-вторых, даже где-то "патриотично", потому что можно поговорить о том, что рабочие места для россиян нужно освобождать и с наркотрафиком бороться.

И весь этот русский бунт, по обыкновению, бессмысленный и беспощадный, просто очередной способ такого выпускания пара. И по результатам все будут довольны - несколько тысяч мигрантов показательно выдворят из России, причем, наверняка не тех, кто жил нелегально или замешан в каких-то преступлениях (эти откупятся еще на стадии задержания), несколько десятков привлекут за оружие-наркотики-сопротивление, наиболее "оголтелых" митингующих оштрафуют, что даст возможность всяким националистам заявлять, что, мол, "власть нас боится и серьезно наказать не может", а то и что "власть нас тайно поддерживает", кого-то из начальников показательно снимут, президент разразится гневной речью, снова спросит про посадки, правительство в очередной раз демонстративно проигнорирует его слова, И ВСЕ ПОЙДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ.

57
1722
62