США и Иран втайне планируют стратегический союз против ряда арабских стран
Президент Франции Франсуа Олланд побеседовал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу об иранской ядерной программе, сообщила 11 октября пресс-служба Елисейского дворца. В ходе беседы Франсуа Олланд, в частности, сказал, что позиция Франции в отношении Ирана остается жесткой, и Париж ждет превращения слов президента Хасана Роухани в реальные поступки. 10 октября премьер-министр Биньямин Нетаниягу в очередном интервью призвал Францию не идти на уступки Ирану, пока Тегеран не выполнит требования международного сообщества. Напомним, вернувшись 4 октября из США, Биньямин Нетаниягу сказал, что собирается призвать лидеров других стран продолжать борьбу против иранской ядерной программы. По его словам, санкции, введенные против Исламской республики, могут принести желаемый результат только при условии их последовательного применения. Он подчеркнул, что нельзя отменять санкции, пока иранская сторона не выполнит требования по своей ядерной программе. (newsru.co.il)
Премьер Израиля не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием. Об этом сам Нетаниягу заявил в интервью The New York Times, опубликованном в ночь на 12 октября. В обширном материале, сделанном с претензией представить детальный портрет израильского лидера, газета пытается изобразить Нетаниягу как политика, в последние годы лишившегося многих соратников.
The New York Times пишет, среди прочего, что в кабинете Нетаниягу висят фотопортреты Теодора Герцля и Уинстона Черчилля. Отвечая на вопрос журналистов американского издания, чувствует ли он себя изолированным и одиноким, Нетаниягу отметил: "Герцль и Черчилль были гораздо более одинокими, чем я". Но главное, - и это газета была вынуждена отразить в материале, несмотря на свою отчетливо антисионистскую, антиизраильскую позицию, - Нетаниягу по-мессиански видит свою основную задачу в том, чтобы не позволить режиму аятолл заполучить атомную бомбу. Вот как сам премьер говорит об этом: "Я здесь ради достижения определенной цели, и она - защитить будущее евреев, защитить будущее еврейского государства. Защитить от ядерного Ирана. Я не позволю, чтобы это - превращение Ирана в ядерную державу - стало реальностью. Этого не произойдет".
Как подчеркивает The New York Times, "ввиду того, что Нетаниягу при выражении своих мыслей широко использует цитаты из библейских текстов и рассказы о Холокосте, в отдельные моменты его речь звучит пронзительно".
(isra.com)
Опрос общественного мнения, проведенный в начале октября среди зрителей телеканала "Аль-Джазира", показал: две трети опрошенных считают, что США и Иран втайне планируют стратегический союз, направленный против ряда арабских стран. Как пишет востоковед Пинхас Инбари на сайте Иерусалимского центра общественно-политических исследований, телефонный разговор между Обамой и Роухани в конце сентября 2013 года - как и весь процесс сближения США с Ираном - крайне обеспокоил арабские страны Персидского залива. Он напоминает, что ещё год назад аналитическое издание Stratfor опубликовало серию материалов, согласно которым сближение с Ираном отвечает стратегическому интересу Америки. Так что никаких сюрпризов здесь нет. Однако возникает вопрос: почему параллельно с Ираном Обаме так важно именно сейчас добиваться решения палестинской проблемы? И возможный ответ на него должен обеспокоить правительство Абу-Мазена в Рамалле.
Дело в том, что процесс сближения в отношении Ирана не заканчивается Исламской республикой, а ориентирован на весь исламский мир. Ещё с первой своей каденции Обама настойчиво протягивал руку исламскому сообществу. Но если вначале это были суннитские "Братья-мусульмане", то теперь Обама хочет охватить и шиитский мир. Возможно, речь идет о формирующемся союзе между США, суннитскими "Братьями-мусульманами" и шиитским Ираном против салафитов. И это то, что пугает Саудовскую Аравию и страны Персидского залива.
Однако как это связано с Рамаллой? А вот как: может статься, что американское давление с целью заставить Израиль отступить к границам 1967 года призвано усилить вовсе не ФАТХ, а ХАМАС, который, как известно, является частью движения "Братья-мусульмане". Один из главарей ХАМАСа Халед Машальобъявил, что его организация пойдет на перемирие с Израилем, если тот отступит к границам 1967 года. Это выведет ХАМАС на уровень "умеренной организации" и таким образом откроет путь для признания ХАМАСа Америкой.
В арабском мире все взаимосвязано. Потому не исключено, что сближение США с Ираном, с одной стороны, и "Братьями-мусульманами", с другой, сформирует союз против салафитов. А соглашение об отступлении Израиля к границам 1967 года проложит путь к признанию Америкой родственного "Братьям" ХАМАСа за счет ФАТХа. (9tv.co.il)
Комментарии