О том, как я за водкой ходил
В старое доброе время, когда рубль был деньгами, самолёты не падали и мало кто знал стоимость барреля нефти, да и вообще этого самого барреля, а за слово «интерфейс» можно было получить в лицо, не было никого страшнее стрелков военизированной охраны, в простонародье вохрушек……Вохрушка представляла из себя женщину, вооружённую наганом или карабином, выполняющая миссию по охране важных, а других тогда просто не было, государственных объектов, которой была законодательно предоставлено право стрелять в различных шпионов, диверсантов и прочих нарушителей общественного порядка. Именно с ними мне и довелось столкнуться в феврале одна тысяча девятьсот девяносто первого года….
БПК «Адмирал Макаров» на полтора месяца встал в 35 завод. В Росте. Роста – это окраина Мурманска, бывший посёлок, на тот момент полностью милитаризованный, с кучей разнообразных управлений штаба флота и, естественно, судоремонтным заводом. Жизнь в заводе в условиях полярной ночи и жуткого холода способствовала самым различным нарушениям, в первую очередь связанных с употреблением горячительных напитков. Проблема заключалась в том, что проходить на территорию завода с сумками, чемоданами и дипломатами было запрещено, а если такое и случалось, то всё вносимое и выносимое подвергалось тщательному осмотру службой безопасности. Стоит ли говорить, что алкоголь не подпадал под разрешённые к проносу предметы? Через неделю в заводе североморские запасы подошли к концу. Шило надоело, ситуация зашла в пат и ехидно показывала нам свой язык сквозь прокуренные зубы. Попытка помощника командира по снабжению провести водку с партией продуктов была пресечена бдительными вохрушками. Скандал докатился до штаба флота, и взбешенный Доброскоченко, срочно прискакав на борт, устроил на корабле маленькую панораму мамаевого побоища. Ещё немного, и головы офицеров «Макарова» были бы сложены в тамерлановские пирамиды. Мало того, нам был объявлен оргпериод и запрещен сход на берег. А сразу после завода, без захода в базу, мы должны были становиться в док, в Росляково, где пропускной режим был на несколько порядков выше, чем в заводе. И вот, командиру БЧ-5 пришла в голову мысль взять меня «на слабо».
Капитан 2 ранга Сорокин был настоящим годком. Он любил манерно поправлять на носу очки в золотой оправе, да, могли тогда офицеры себе это позволить, щурить глаза и говорить: «Пятый курс». Да вообще, выносить мозг он был мастер. Отловив меня на послеобеденном построении, он затеял доверительный разговор, смысл которого сводился к тому, что из всех лейтенантов я один, который сможет выполнить важнейшую миссию, связанную с поддержанием боевой готовности офицерского состава корабля, а именно: выйти в посёлок, купить у таксистов водку (в магазинах она была по талонам, которые все отоварили ещё в Североморске), перемахнуть через забор и вернуться на корабль. Мол, все остальные сделаны не так и только офицеру- оружейнику, румыну, выпускнику училища Фрунзе, это под силу. Ну, само собой, такой подвиг будет вступительным билетом в «корабельный элитный клуб», о котором мы, лейтенанты, только мечтали. Естественно, я развесил уши, почувствовал свою незаменимость, повёлся и согласился…
Запросив «добро» у старпома на убытие с корабля с целью звонка родителям в Ленинград, в двадцать ноль-ноль был уже счастливым обладателем двух пакетов, в которых, по-братски прижавшись друг к другу, плотно были уложены «сабонисы» («сабонисом» в те годы называли водочные бутылки 0,75 литров по имени знаменитого баскетболиста). Мела пурга, ничего не было видно в двух шагах, ветер сбивал с ног, одиночные фонари сияли где-то далеко, напоминая млечный путь.
Плотно спрессованные сугробы под забором завода облегчали задачу. Прожектора со сторожевых вышек с трудом продирались сквозь пелену снега и вряд ли представляли угрозу. Разобрав две картонные коробки, предусмотрительно захваченные у маленького продуктового магазинчика, сделал из них подобие покрывала, которое набросил на колючку, тянущуюся над забором. Заметив, что прожектор отвернули в другую сторону, начал подъём. Очень мешал ветер, который почему-то хотел меня сбросить. Ещё очень мешали два пакета, несмотря на то, что их содержимое было упаковано в остатки коробки, было бы очень обидно разбить хоть одну бутылку…
Наконец, спустя несколько тысячелетий, я оказался наверху забора, неоднократно успев проклясть себя за то, что повёлся, тех, кто придумал водку, ветер, заборы и колючую проволоку. Но всё шло на удивление тихо и спокойно. Метрах в восьмидесяти от забора, на котором я сидел, виднелась туша родного корабля. Он напоминал большого кита, лежащего на волне и выпускающего пар… Приготовившись спрыгнуть в сугроб, я вдруг с ужасом понял, что шинель зацепилась за проволоку. Взяв один из пакетов в зубы, начал судорожно отцепляться. В это время в мой лоб уткнулся остаток света прожектора, пробравшегося сквозь пургу, и женский голос, усиленный мегафоном, проорал в оба уха: «Стой! Стрелять буду!». Тут же прожектор второй вышки начал нащупывать меня. Было ощущение, что липкие щупальца чего-то ужасного пытаются загнать меня в угол, поймать и уничтожить. И над всем этим царила чернота, перемешанная со снегом. Деваться было некуда, я прыгнул. В момент моего прыжка с обеих вышек открыли стрельбу. Сломя голову, несся я к кораблю, перепрыгивая сугробы и уклоняясь от лучей прожекторов. Меня ловили уже четыре вышки… На корабле меня сразу, в несколько рук, раздели и отвели прятать и отогревать в машинное отделение. Охрана бегала по заводу около часа и искала диверсантов (слово «террорист» еще не было включено в словарь Ожегова). А через полчаса, за накрытой поляной меня чествовали, как национального героя. Правда, некоторые брюзжали, что три «сабониса» были разбиты, на что механик, поправляя очки, заявлял, что они могут прогуляться по Росте завтра…..
Одна бутылка была разбита пулей. Как ни странно, я успел отцепить шинель от колючки, но её полы были прострелены в трёх местах. Героическая шинель была торжественно продемонстрировано обществу, на что командир БЧ-7 капитан 2 ранга Чумаков, самый старый из присутствующих, наверное, лет сорока, сказал:
- Румын, ты один сплошной залёт. Но везучий…
- Если не пристрелят или не посадят, - добавил командир БЧ-2, капитан 2 ранга Ходоковский.
На всё это, держа в руках рюмку, я гордо ответил:
- Сидел, расстреливали, жив!..
И на это уже никто ничего не смог ответить…
Тогда никто из нас ещё не знал, что через три месяца мы будем гореть в Баренцевом море и выдернутый по тревоге из каюты, среди ночи, в одних трусах, с двумя своими матросами, в носовом погребе я буду охлаждать переборки водой из пожарной магистрали, потому что откажет система орошения. А на переборках начнёт лопаться и пузыриться краска, а за спиной будут сто сорок четыре реактивные глубинные бомбы. А лейтенант Юрка Смирнов, весело пирующий сегодня, рискуя жизнью, полезет в котёл и спасёт нас всех… Мы не знали этого, как и сейчас, не знаем того, что ждёт нас завтра. Но стоит ли переживать об этом сегодня?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они способны только в барах попивать меленькими глоточками женский "Мартини". Одной мартинки им обычно на вечер хватает.
Что уж там говорить, чтоб за водкой с риском сгонять?! Слабаки они.
Мой муж пил в горах Афгана чистый спирт и запивал его сгущёнкой - всё это за неимением воды. И жив!!
А рассказ очень славный и..другой. С новой стоооны ты открылся нам.
Орлы! Не то что сусики ненашенские
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой друг Андрей на отвесной скале провисел часов 6...делать нечего было ему...но пиндосов покрошили,вместе с обслугой...караван накрылся..
Не обманывай и не уклоняйся!!
=====================
...специально в словарь глянул, про что это слово, а то знаете, разные охальники в МП встречаются!)))
Тяжело тебе...чувствуешь?
Почти у каждого есть что то НАПОДОБИЕ такой истории..
У меня - как спирт с МиГ-25 сливали, а караульный получил "внеочередной" отпуск )))
И еще заскочи сюда : http://maxpark.com/community/129/content/2256774#comment-30213015
Газета "Известия", 22 июня 1941 г. Последний мирный день жизни Страны Советов.
http://maxpark.com/community/3782/content/2257158
Комментарий удален модератором
В той палатке находились те еще кадры, которые уже давно вылечились, но симмулировали температуру, умудряясь натирать термометры до нужного предела. В первую очередь, что они меня спросили, если у меня деньги. Я отдал последние бабки какому- то крепышу, который выскользнул в темноту . Его остальные благославили не попадаться патрулю. Кадр оказался опытный, видно ему не впервой было совершать такие ходки.
Вскоре он радостно появился с бутылкой Московской. Забыв об осторожности солдаты принялись разливать водку в алюминиевые кружки и в этот момент в палатку вошел старлей, начальник временного госпиталя. Он приказал немедленно всем одеться и покинуть территорию " госпиталя".
Пацаны из моей части страшно удивились моему возвращению . До конца службы больше я ниразу не попал в госпиталь, но самаволки изредка совершал и даже попал раз на губу, пойманный саперным патрулем, но это уже другая история:)))
Комментарий удален модератором
Один из великих даров человеку - незнание будущего. А, точнее, отсутствие жёсткой предопределённости будущего. И "переживать за это" - не стоит: многое в будущем зависит от нас, сегодняшних.
Главное - быть человеком, о чём вы, флотские, всегда и помнили.
Мой знакомый майор ПВО, имея пару своих ребятишек, и не имея своего жилья - мало того что сам ребятишкам в детдоме помогал, не только баблом, а и занимаясь с ними. Опекунство взять - их семейству не дают, из-за съемного жилья. Ну так они с женушкой(служащей в звании старшего лейтенанта) в том детдоме висели постоянно. Со своими ребятишками.
А что касаемо многодетных мам - знаешь ли, покажи мне хоть одну из них, обратившуюся за помощью к Офицеру, и той помощи не получившую?
В общем пасть завали.
Раз пришлось "пнуть" с работы - грош цена тем, кто у тебя кадрами занимается :) Не можешь дельных спецов нанять? Или денег только на шваль хватает? Ну так это проблемы решаемые. А так - и будешь с фуфелем вместо Людей работать :)
Кста, от меня - нереально за игнор ныкнуться :)
Комментарий удален модератором
Про самогон поподробней потрудись,многодетный...
Ты это...бухать завязывай...скажи пьянству твердое "НЕТ"!
----
Вы курите траву какую-то дурную? Вы мне советуете бросить пить или автору?
1. Я не пью и критикую пьянство на рабочем месте
2. Если бы я пил в данные момент, то я сейчас не на боевом корабле с оружием и ни я, ни окружающие не рискуют ничем даже если я допьюсь до белой горячки. Максимум - скоро помощь. А до чего доводит пьянство в армии мы знаем по АПЛ "Курск", по забитыми офицерами солдата и т.д.
Решпект.
Имя, фамилию, и по возможности - контакты твего знакомого озвучь :) или тут или в личке :) Я даже клона тереть не стану :) Я тебе гарантирую, что у предствителей как минимум пары интересных организаций - таки возникнет интереса за личность "полковника авиации" мутящего такие гешефты :) В тот же день, как я абсолютно неанонимно с ними свяжусь по этому поводу.
У твоего знакомого - само собой отнимут немножечко времени, ну да ты ж принципиальный малый, так? ;) так что твой знакомый вполне перенесет это.
А то мне(если ты не свистишь) сильно не нравится во первых: визит каких то мудаков в мои края "безохотничьих билетов и без охотничьего оружия"(это - одна организация. А вот второй организации - сильно не понравится обстоятельство"на военном самолете, разумеется за государственный счет".
А вот тогда и будет об чем побеседовать дельно.
Хотя - сдается мне, бочкарев, что ты - чешешь :))
Комментарий удален модератором
Не попался Вам такой офицер, как муж мой. Враз бы язык укоротил
Комментарий удален модератором
Таких не берут...даже добровольцами..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что вы сегодня пили?
Разве матвиенко попросил вас лично защитить его честь...бравого денщика,сделавшего карьеру и ставшего половым...во всех смыслах?
Зря она уколы пропускать начала...зря!
Перестаньте нести ахинею и скулить неведомо что...вы меня этим расстраиваете!..
Прогноз для жизни благоприятен,для выздоровления сомнителен.
Андрей мой друг, а Ваши предположения ГРЯЗНЫЕ основаны только на Вашем грязном личном опыте! Такие как Вы стреляют в спину! А это уже мои наблюдения!
Давно ее видения посещают и голоса слышатся?
Павлины,говоришь....хе!..(с)
Значит матвиенко ваш дружок,так надо понимать?
Вы по себе не судите, пожалуйста, потому что то что Вы сейчас предположили и выдали на гора есть грязные выдумки, на таких солдат как Вы надеяться нельзя!
Я у неё в ЧС - объяснить не могу
Мне всегда интересно было взгляды внебрачных детей Новодворской читать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
================================
Страна всегда гибнет от тех "кто много думает о ней", а не от тех кто по "бабам бегает"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Померкла в облачной дымке
Пристыженная луна.
Басе(япон.)
О вас..
Комментарий удален модератором
- "Завтра" будет лучше, чем "вчера" !!!
- Подтверждение ???...
- Пожалуйста !!! Прочтите ещё раз статью Андрея !!!
Привет Вам от выпускника ВВМУППа 85 года
+++++
И трех "сабонисов" жаль!