| Как известно, Нобелевская премия по физике за 2013-й год была присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру. Имя первого носит знаменитый бозон: маленькая частица, которая повлекла за собой строительство Большого адронного коллайдера. Рассказывая об этом, заместитель директора Института ядерной физики им.Г.И. Будкера СО РАН член-корреспондент РАН Александр Евгеньевич Бондарь, коснулся и, скажем так, общефилософских моментов, так или иначе связанных с главным научным событием года.
Я считаю, ученым нужно задавать вопрос: «А зачем вы всё это делаете?» Наша сегодняшняя жизнь говорит о том, что в обществе нет понимания, для чего нужна фундаментальная наука. Нужно об этом спрашивать, а исследователи должны стараться отвечать, причем не так: «Нам любопытно». В этом случае в ответ мы получим естественное: «Ребята, но деньги-то вы тратите наши».
Фундаментальная наука ставит перед человечеством такие задачи, которые в обычной жизни никогда не возникли бы. Кому был бы нужен был Большой адронный коллайдер, если бы не проблема бозона Хиггса? Тем не менее, в процессе создания этой физической установки были предложены и развиты десятки новых технологических направлений. В частности, сверхпроводящие магниты, охлаждаемые сверхтекучим гелием, или новые тяжелые кристаллы для регистрации гамма-квантов. В таких кристаллах до определенного момента никто не нуждался, их придумали как раз чисто из любопытства. А когда поняли, что они идеально подходят для изучения распадов Хиггса, то построили целую индустрию. Правда, в «мирной жизни» технология никуда не пошла, однако, это проблема не фундаментальной науки, а устройства нашего бытия.
В России, к сожалению, никому не нужны разработки хай-тек или новые технологии, которые используются для основополагающих открытий. Взять тот же ИЯФ СО РАН, институт мирового уровня. Половину нашего бюджета мы зарабатываем, делая установки и их составные части — то есть, получаем прибыль на базе наших технологических решений. Спросите меня, сколько из этих денег приходит из, собственно, России? (пожимает плечами) Здесь наши разработки не нужны. В то же время лидеры государства спрашивают: а чего это отечественная наука не принимает участие в народном хозяйстве страны? Делает что-то из любопытства, деньги получает немереные, а результатов-то нет! Я этот вопрос хочу переадресовать обществу в целом. На мой взгляд, мы не созрели для понимания того, что фундаментальная наука есть абсолютно необходимый базис для развития инновационных технологий. Однако даже ее недостаточно: должны быть созданы экономические условия в стране, а это забота всех — и руководства, и общества.
Опять же, нам говорят: вы, ученые, чем-то занимаетесь, а мы должны как-то оценить это. Давайте будем смотреть, например, на количество трудов, которые вы напечатали… Вот конкретный пример: Питер Хиггс. Я посмотрел, сколько у него вышедших работ: около двух десятков. Из них собственно научных оригинальных статей — семь. Две имеют индекс цитирования более 2,5 тысяч, все остальные — проходные. То есть,формально получается: человек за свою жизнь выпустил две востребованные научные работы. Однако с другой стороны, они эпохальны! Они изменили лицо нашей науки на ближайшие полвека и задали вектор движения! Как бы Питер Хиггс существовал в наших условиях, я не знаю. Ему бы просто не дали ни одного гранта.
Российская физика получила незаслуженно мало Нобелевских премий по сравнению с тем вкладом, который она привнесла в мировые знания, и лично у меня есть большие сомнения в том, что ситуация как-то изменится в будущем. Сомнения эти связаны с событиями вокруг реформы РАН. В первую очередь, очевидно отношение правительства, парламента и президента, проявленное в, возможно, необходимом шаге модернизации управления фундаментальной наукой. Сделано было все не в сотрудничестве с учеными, а вопреки их мнению, без всестороннего обсуждения самого закона. Ситуация говорит и об отношении к нам общества, являясь важнейшим индикатором его состояния: оно больно, и мы все, в том числе и ученые, виноваты в этом. Человеческий опыт показывает — в такой обстановке наука не растет, а, напротив, хиреет.
К чему приведут те изменения, которые происходят сейчас, я не знаю. Но точно не к Нобелевским премиям. Их не будет еще лет сто пятьдесят, пока следующее поколение, возможно, не сумеет исправить положение.
|
Комментарии
Вот точная формула и портрет нейтрона:
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
Это произвольное допущение, к которому, как к "де-факто", можно "пририсовать" любые (особенно квадратичные) формулы.
(потому Вам и отказывают даже в прочтении, что "для того, чтобы понять, что арбуз испорчен, не нужно его съедать целиком").
Вы зациклились на своём понимании физических основ, и звучите, как пила на гвозде.
Поверьте, я Вам сочувствую, но не более.
Подаёте ли Вы всем, встречающимся Вам, нищим??
.
Так и здесь.
Вот и вся ваша теория, придурок от науки!
Комментарий удален модератором
---
На сколько мне известно, большинство открытий делают именно "дилетанты".
Но Вам, видимо, нужны лишь одни авторитеты.
По Вашему мнению, видимо, только авторитеты могут (а точнее, имеют право) делать открытия?
---
Читая Вас, читая других коментаторов, которых тоже не устраивает отношение властьимущих ПОСРЕДНИКОВ к учёным-иследователям и изобретателям, вижу, что все желаете претворения идей "Прямого народовластия" (Которые, кстати, я тоже пропагандирую). Но как только начинаю конкретно предлагать ту или иную идею, для ВАШЕГО рассмотрения, то оказывается всем вам, тогда, становится нужна диктатура властвующих паразитов-ПОСРЕДНИКОВ.
Почему вы все так реагируете, я знаю - подчиняетесь многовековым привычкам - раба, раболепства, перед вышестоящими и т.д. и т.п.
---
А Вы занеете чем закончит нынешняя цивилизация недоделанных обезьян?
И всё это... из-за правления меньшинства (наихитрейших, наиподлейших) большинством (их рабов-лохов).
Это стыдно и неприлично.
Комментарий удален модератором
Это человечество должно ученым давать возможность творить, если хочет жить и развиваться.
Но вы правы - несколько мосек думают, что задают тон на МП.
Комментарий удален модератором
Но вы наверняка считаете это неправильным.
Комментарий удален модератором
Это армия.
Про планомерность забудьте - это выдумка коммунистов, которая и привела их к краху, едва не похоронив нас всех.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они привыкли при СССР выполнять только военные заказы - других-то не было, а на военные разработки давали сколько попросят. Вот и дожились до того, что по всем технологиям у нас жуткое отставание - проще купить за бугром, да и доверия своим нет, раз и Булавы падают.
В общем грядет кирдык нашей технике и науке следом - Перельманов-то раз, да обчелся.
Комментарий удален модератором
Что же касается ваших "теорий", то вы сравниваете несравнимое. Инерция - это качественное свойство, не имеющее количественного выражения, а энтропия - количественный показатель.
То есть вы говорите примерно так - скорость полета птицы соответствует прямохождению человека.
Комментарий удален модератором
О каких двигателях идет речь и о каких способах управления?
Комментарий удален модератором
И вы не ответили - кто вы по образованию?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И про в два раза я первый раз слышу. Это вы про мотоциклетный двигатель?
Можно посмотреть его внешнюю характеристику?
Кстати, Карно успешно сравнивал термодинамику с гидродинамикой и пользовался понятием теплорода, что не дискредитирует ни его выводов, ни термодинамику. :)
Комментарий удален модератором
Да, на модели он выдал солидные 27% экономии топлива по новому европейскому циклу за счет переключения между 2 и 4-тактным режимом. Но это вовсе не в два раза и вовсе не из-за маховика.
Хотите примазаться к чужой славе?
Но я совершенно не отрицаю возможности применения маховика в автоспорте, который состоит из разгонов и торможений. Решат технические проблемы - честь им и хвала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, что вы озвучивали про украинские разработки никак не охватывает ни маховичную рекуперацию, ни переключение 2/4-тактного режима.
Вы обвинили в воровстве две компании. Либо давайте ссылки на патенты, которые они нарушили, либо извиняйтесь.
Если вы что-то не так поняли, то спросите. Постараюсь объяснить.
Комментарий удален модератором
Нашлась только ваша рекламная статья в газете энергетика и промышленность России. Но в ней нет фактических данных. :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И те, кто облегчают все, что можно, тоже правы - расход топлива на мопеде смешной по сравнению с автомобильным. Но режим сгорания тут не при чем.
Хотите сэкономить еще больше? Поставьте под капот движок от мопеда, который будет работать в пробках и при трогании, а в мощностных режимах подключайте основной двигатель. :)
Но если у вам есть теория, то она наверняка она подкреплена расчетами и формулами. Вот это я бы осилил.
Насколько я понимаю в патентах, украинский патент защищает ваши права только на территории Украины - то есть маховик по вашей формуле нельзя производить на территории Украины без вашего разрешения или ввозить на ее территорию произведенные в ином месте маховики.
Я прав?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Материй - это то, что есть вообще в природе. А точнее это и есть сама природа.
Эволюция - это движение или непрерывное изменение состояния материи, в результате действия второго начала термодинамики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дело в том, что материя вообще не имеет такого свойства, как масса. Она может иметь только вес, обусловленный силами гравитационного притяжения материальных объектов друг к другу.
Поэтому бозон Хиггса - это высер воспаленного мозга, загипнотизированного математикой.
И инерция обусловлена не какой-то там массой, а имеет совершенно другую природу.
http://maxpark.com/community/4061/content/2246694
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В меру пессимистическое послесловие-
Что ещё следует из вышеизложенной гипотезы? Вне всякого сомнения и с полной однозначностью, что она встретит бешенное сопротивление представителей официальной науки, уже добывшие свои ранговые регалии. Ведь как мы уже говорили, они должны испытывать тем более высокую степень удовлетворения своего инстинкта рангового поведения, чем более жизнеспособную научную теорию им удастся похоронить.
Впрочем бывает, толковый учёный находит поддержку у власть имущих (или жаждущих её получить). В чести у претендентов на социальное лидерство тот, кто в состоянии вооружить его средствами интеллектуального порабощения народных масс. Так в своё время Бисмарк пытался привлечь к сотрудничеству Карла Маркса. Тот не согласился прислуживать диктатору, но зато другие тираны заставили работать его учение на себя. Надеюсь что с высказанными мною идеями этого не произойдёт….
Авторы статьи: А. Никифоров, Г. Козлов
Комментарий удален модератором
В силу вышесказанного драматична должна быть судьба всякого выдающегося мыслителя и изобретателя - причём мучений выпадает на его долю пропорционально значимости его работ. На всякого Вавилова находиться свой Лысенко. Ведь чем более высокий ранг ты намерен захватить тем более очевидную истину ты должен изнасиловать.
Авторы статьи: А. Никифоров, Г. Козлов
Комментарий удален модератором
Понятно, если бы этот вопрос задала бабнюра с гормолзавода, но член-корру АН такое непозволительно. Вроде бы да, ну получили косвенное подтверждение о частице бога, ну выясним, как образовалась Вселенная - и что? Определим, что она погибнет через N-млрд лет - и что? К тому времени или осел околеет, или визирь помрет - на кой хрен нам такая фундаментальщина? Да, такая фундаментальная наука нужна разве что самим ученым, чтобы получать инвестици, за счет которых они собственно и живут. Но если поставить вопрос иначе: Как устроен мир? Тогда ответом должна быть модель мироздания, из которой должны быть понятно очень многое. В данном случае на БАК затратили 10 млрд долларов - только для того, чтобы подтвердить выдумку Хиггса? Дороговато. Тем паче, что наука уже вошла в область мыслительного - неэкспериментального познания. Допустим, сегодня бозон Хиггса, но завтра, уверен, возникнет проблема еще более элементарной частицы. Ровно также, как в древности проблема с неделимым атомом, а потом с электроном и т.д. Но согласно принципа неопределенности Гейзенберга наступает порог, когда в силу ограниченности
Квантовая али релятивистская? Давно треснула физика, как наука!
Ныне это "повесть о том, как поссорились..". Бор с Эйнштейном.
Современная физика - фундамент ВСЕХ естественных наук, включая биологию, медицину и многие другие дисциплины и отрасли знания. Споры же идут только по тем вопросам, которые ещё недостаточно изучены.
Не следует забывать, что все достаточно изученные вопросы, не вызывающие споров, из состава физики никто не исключал.
О трудностях физических представлений и подмене их математическими я писал здесь, но не знаю насколько это Вам интересно.
Могу дать ссылку.
"Вполне может оказаться, что реальный синтез
квантовой и релятивистской теорий потребует...
радикального концептуального обновления."
Джон Белл (1987 г.)
http://www.physics-online.ru/PaperLogos/16295/Toward-rusCorr.pdf
--------------------
И правильно сделали бы. Его бозон - бред сивого математика. Не думаю, что эта новейшая "система Птоломея" продержится долго. Лет через 10-15 его придется "закрыть". Вместе с квантовой физикой.
Разгром РАН начал подталкивать представителей науки к тому, чтобы прервать свои мысли о решении текущих задач и обратить их на решение системных задач науки, "неожиданно", как всегда, превратившихся в "камень преткновения".
Однако системные задачи требуют совершенно других подходов к своему решению и даже не могут быть поставлены без адекватных начальных условий, что и происходит сейчас, выражаясь в фантастическом нагромождении совершенно неадекватных мнений.
Если уж мы заговорили о системе науки, являющейся, хотя и небольшим, но сегодня уже - определяющим компонентом системы общества, то следует представить его адекватное состояние на сегодня. А оно весьма нелицеприятно:
http://maxpark.com/community/4375/content/1753715
Тем не менее, все эти общие задачи обществоведения, казалось бы, несовместимые с решением конкретных научных задач, являются компонентами одной более сложной системы задач, без решения которой невозможно создать условий для решения конкретных задач и выстроить фундамент науки, позволяющий ей непрерывное развитие, а обществу - оптимальное функционирование..
Там есть практическое приложение знаний строения электромагнитной среды вакуума, позволяющее получать массы микрочастиц и их энергию, необходимую для практического использования.
Комментарий удален модератором
(+.-)1.60217646263*10(-19) кулон для любой массы микрочастиц, например, масс электрона и массы протона.
Комментарий удален модератором