Э.Лимонов: «Для нас он простоват, «Сталинград» Бондарчука»

 

В киноцентре даже еще эскалаторы не работали, так рано было.
Когда пошли первые кадры, мы решили, что ошиблись и взяли билеты не на тот фильм, попали на фильм о трагедии Фукусимы. Но тоже режиссера Бондарчука.
Уже вставать хотели.
Но увидели на весь экран, крупно: «СТАЛИНГРАД». С Фукусимой это была присказка, оказывается.

Первые кадры.
Переправа через Волгу.
Ночь, туман, река, и к пылающему вдали городу стремится десант, тысячи солдат переправляются, чтобы закрепиться. 
Впереди разведчики-диверсанты капитана Громова (актер Петр Федоров). У диверсантов задача предотвратить взрыв немецкой базы горючего.Разведчикам известно, что немцы должны ее взорвать в случае русского наступления.

Предотвратить не удается. В рукопашном поединке капитан Громов-немецкий офицер Петер (актер Томас Кречман) верх одерживает Петер, он же поворачивает такую себе старомодную подрывную рукоять, и база с горючим взлетает на воздух.
Огонь заливает уже переправившихся красноармейцев.

Следует самая впечатляющая сцена фильма — атака горящих, как факелы, русских солдат на немецкие окопы. 
В тот самый момент, когда огненные солдаты обрушиваются на немецкие окопы, вдруг неуместно отдаешь себе отчет в ее неправдоподобии. 
Но самому сразу же становится стыдно за свой скептицизм («это же наши, героические и безумные солдаты, ты что!»). Скептицизм задавлен, далее смотришь этот эпизод как символический.

Когда диверсанты капитана Громова укрылись в некоем старом мощном доме, освободив от немцев при этом странную девочку в шароварах и ушанке (Мария Смольникова), мои надежды на эпический современный фильм о сталинградской битве рухнули. 
Но я все еще надеялся на сценарий в духе героической обороны дома Павлова, лет пятнадцать назад я побывал в этом доме.

 

 

«Тут я нервно впился в свой кофе, предположив, что Бондарчук сейчас столкнет двух девушек в поединке»

 

 

Ни фига!
По прихоти сценариста действующих лиц разбили на две сюжетные линии.
Образовались любовные, хотел написать «пары», но употреблю слово «ансамбли».

Один ансамбль — это девушка Катя (та, что отбили у немцев, та, что в ушанке) и пятеро вынужденно защищающих ее, девятнадцатилетнюю, бойцов во главе с самим капитаном Громовым. Два из них влюблены в девушку, а остальные испытывают к ней отцовские чувства.
Выясняется, что Катя не уехала из Сталинграда, что в этом доме она жила до войны и осталась жить. Я заметил, что предыстория Кати более подобает блокадному Ленинграду, в Сталинграде она малоправдоподобна. Судите сами — родители и соседи Кати погибли, так она похоронила их на территории дома, в другом крыле его, заложив кирпичами. Типично ленинградская блокадная история.

Второй ансамбль, тут уже применимо обозначение «пара», это немецкий офицер Петер (тот самый, который одолел Громова в начале фильма и взорвал базу с горючим) и русская красавица Маша (Янина Студилина). 
Петер — штучный такой фриц, психопатичный и неординарный, принимает и Машу близко к сердцу, и русских, врага, с которым он воюет. После того как он насилует Машу, он сидит и рассуждает страстно о том, что русские воюют неправильно, что им важно отомстить, а не выиграть войну. В общем, сложный фриц. В фильме ему противостоит несложный его командир, фриц-полковник.Такой гад. Тварь такая.

Когда мирное население — женщин, детей и стариков — немцы уводят на вокзал по приказанию полковника-гада, Петер на гусеничном мотоцикле выдергивает свою Машу из толпы. 
И отвозит ее в, как ему кажется, безопасное место, в бывшую пожарную часть, так я понял. 
И туда же приводит Катю влюбленный в нее боец капитана Громова.

Тут я нервно впился в свой кофе, предположив, что Бондарчук сейчас столкнет двух девушек в поединке. Это было бы очень глупо и плоско.
Слава Богу, до этого не дошло, Бондарчук себе этого не позволил. 
Машу со злобным «сука!» убивает русский боец-снайпер. Прямо в лоб. На глазах у Петера.

 

 

«Это мелодрама, спрятанная под славное имя «Сталинград»

 

 

Немецкий Петер отправляется мстить за Машу и берет дом, защищаемый Громовым.
С помощью нескольких немецких танков.
Целые секции дома рушатся. 
Глядя на эти жуткие стрельбы, я вспомнил, как у нас Ельцин додумался с помощью танков подчинять Дом Советов в октябре 1993 года.

Тотчас после уничтожающего обстрела Петер и его солдаты врываются в дом. Следует смертельный поединок между капитаном Громовым и немецким Петером. Оба смертельно ранены. 
Смотрят друг на друга. 
По приказу Громова последний оставшийся в живых, спокойный молодой солдат (он провел ночь с Катей в пожарной части и вернулся к своим, чтобы с ними умереть), по рации вызывает огонь на себя. 
Первые залпы русской артиллерии. 
Все еще живой Петер восхищенно смотрит на русских. 
Конец фильма.

Ну что сказать?
Это мелодрама, спрятанная под славное имя «Сталинград».

Нужен ли такой фильм в России?
Да не очень. Для нас он простоват.
Дело в том, что русский зритель знает о Сталинграде гораздо больше, его багаж образов, связанных со Сталинградом, в сотни раз сложнее, чем фильм Бондарчука. 
А вне России нужен ли такой фильм? Такая мелодрама? 
Мое мнение: фильм-мелодрама «Сталинград» и был рассчитан не на российского зрителя.

 
 
      Комментарии

  • Тогда вопрос, какого хрена это снималось на наши деньги? И зачем тюхалось нам лживой рекламой как очередной фильм о великой...

  • Лимонов - молодца! ЕдРоссовская версия Сталинграда, но это лучше чем Пусси Райот! И пусть недоумки, умеющие делить Россию на путина и навального заткнутся! Есть дофига еще путей и мнений

  • Такой гламурный порносталинград, где фриц рвёт боди у красивой блондинки...

    Время гламурных людоедов — прямо здесь и сейчас.
    Будь осторожен. Чувствую кожей, кто-то из нас...

    Кто-то из нас двоих
    Точно сошёл с ума
    Осталось лишь определить
    Весь мир или я.

    Бондарчук - замечательный актёр, но как режиссёр - он проституирует смыслы, к сожалению...

  • а там предупреждение типа "спойлер-спойлер" не надо вешать, да?

  • слушайте, это прям тенденция. уже третий вип-рецензент пишет про сцену с горящими солдатами как про неправдоподобную.

    между тем, это не выдумка сценариста, а реальный эпизод, описанный в мемуарной литературе.

    "[...] в одну минуту, одновременно, сразу вспыхнули все до единого нефте- и бензохранилища. И знаменитый курган на какое-то время превратился в низвергающий лавины огня и черного дыма вулкан. И устремившаяся вниз по скатам горящая нефть усиливала впечатление расплавленной лавы, стекающей из кратера вулкана.
    Никто бы не удивился и не посмел бы обвинить в трусости наших солдат [...], если б они вдруг оставили свои оборонительные позиции и побежали к Волге, чтобы спастись в ее волнах.
    Но они не побежали.
    Многие моряки, поднявшиеся в контратаку, в своих воспламенившихся и дымящихся бушлатах походили на факелы. На ходу сбрасывали с себя все, что было на них, а кому это не удавалось, падали, сгорая и плавясь, не преодолев катящейся с кургана огненной реки. Бежали, не опуская оружия, босиком. В одних тельняшках добежали до первых улиц рабочего поселка «Красный Октябрь». Жуткие эти привидения заставили [...] немцев в безумном страхе броситься от накатывающегося на них с хриплыми криками непонятной брани дьявольского видения. Неужели это люди? И откуда они взялись? Не дьяволы ли они в самом деле? — не такое ли могли подумать немцы, улепетывая и бросая, для облегчения, не только винтовки и автоматы, но и мундиры."

    • претензия к гламуру... пусть будет пафос, только не 3Д гламур... к попытке выстроить на этой трагедии новую едроссовскую идеологию (я не навальновец и не прохоровец кстати)

    • Наши свободы больше не стоят ломаного гроша
      Скачут лошадки, бьют пулеметы, и — привет мальчишам.
      Старые трюки, всё без обмана, не упусти свой шанс
      Ловкие руки, ставки гуманны, но кто-то из нас...

      Кто-то из нас двоих
      Точно сошёл с ума
      Осталось лишь определить
      Весь мир или я.

      P.S. "Тупая" панк-рок группа "Тараканы"

  • Нее, не могу успокоиться. Есть же уроды,которые после каждых комментов иногда готовы записать тебя в кремлеботы, а иногда в коммунисты, так вот, господа, вы - недоумки

  • Какой-то пересказ фильма.

  • Здравствуйте! Фильм не понравился, сценарий слабый. Музыка не для этого фильма, она должна усиливать эмоциональную сторону картины. Всё в сравнении с "Иди и смотри", "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие" и многие сильные фильмы о войне. Фильм для подрастающего поколения просто шик. Общий колорит, цвет картины очень удачный, спасибо художникам!

  • ну, пересказал сюжет, молодец. а рецензия-то где?

  • Странный отзыв-ни вашим ,ни нашим. Зачем пересказывать фильм ,и не оставлять рецензии? Что не хотелось конфликтовать с Бондарчуком?

  • Друзья,я еще фильм не смотрел,но судя по рекламным трейлерам-это очередной"шедевр"Бондарчука.Что 9рота фильм не о чем(посмотрел и сразу забыл о чем он),что обитаемый остров(маак-сиим иначе не назовешь,уже смешно от глупости) и похоже сталинград из этой же оперы.До папашке ему как мне до марса,Федя-снимай клипы и не лезь в кино.Он хочет делать шедевр,вкидывает 30млн.бакарей ,а фильм не про сталинград,но про визуальные эффекты и то как войну представляют в европе и америке.Возможно я ошибаюсь и посмотрев фильм изменю свое мнение,но Федоров не похож на солдата тех дней да и разговор какой то современный.Вот Шукшин и Бондарчук в "Они сражались за Родину"как будто из того времени вышли,вот это и есть правда кино,а не клиповый сталинград Феди к Оскару.Только Оскар ему не видать,Американцы такого барахла насмотрелись вдоволь.

  • Бондарчук и актер хреновый, и режиссер максимум рекламный, неужели ничему не научили "9 рота" и "Обитаемый остров". смотреть не пойду, очередная попытка тешить свое эго, мальчиком, родившимся с серебряной ложкой в з...це