Почему не мог долго существовать Советский Союз.
«Мир социализма разбросал свои метастазы по всему свету, одарив СССР десятилетиями выматывающего донорства. Последние тридцать лет советской власти – это, в сущности, классическое воплощение политики мороженного дерьма – поддержки и консервации нежизнеспособной системы за счет чудовищного разбазаривания национального достояния России.
«Литературная газета». 20 ноября 1995 г.
При капитализме человек эксплуатирует человека. А при социализме – наоборот.
Тысячи лет люди мечтали о равенстве, братстве и счастье. Но попытки осуществить эти мечты почему-то всегда завершались разорением, всеобщим помешательством и одичанием, разгулом толпы, большой кровью, торжеством негодяев.
В 1917 году на поиск путей ко всеобщему счастью вступила Россия.
Проблема состоит в том, что на этом пути, как на ледяной горке, невозможно остановиться. Несет до конца. До всеобщего счастья.
Вожди социалистического переворота Ленин и Троцкий совершенно четко понимали, вполне определенно и категорически заявляли, что построить счастливую жизнь в одном отдельно взятом государстве нельзя. Построение всеобщего счастья возможно только в мировом масштабе. Социалистическое государство должно либо погибнуть, либо повернуть весь мир на социалистический путь.
Логика несгибаемая: если рабочие и крестьяне захватили власть в одной стране, если установили у себя счастливую жизнь, то это становится примером для рабочих и крестьян всего мира. Они тоже попытаются свергнуть власть капитала в своих странах. Но буржуины ни за что не захотят расставаться со своей властью, отдавать свои дворцы и награбленные сокровища.
Ради того, чтобы предотвратить революции в собственных странах, буржуины будут вынуждены уничтожить Советскую республику – первый островок рабочего счастья в мировом океане горя и слез.
«Существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов либо одно, либо другое победит. (В. Ленин. Восьмой съезд РКП(б). Протоколы. М., 1959. Стр. 17). И Ленин и Троцкий видели путь спасения Советской России только в мировой революции: если распространить социализм по всему миру, тогда у рабочих и крестьян во всем мире не будет больше врагов, никто тогда не будет покушаться на их волю, на их лучшую долю.
Вот почему и Ленин и Троцкий предпринимали неоднократные попытки развязать революционные войны как в Европе. Так и в Азии. Они создали Коминтерн – штаб Мировой революции. Они считали войну между Советской Россией и остальным миром совершенно неизбежной, они готовились к этой войне, они ее разжигали и раздували.
Некоторые вожди революции так никогда и не излечились от революционной романтики. В головах других вождей эта романтика выветрилась весьма быстро. А третьи этим недугом никогда и не страдали. Только прикидывались.
Но и перед первыми, перед вторыми и перед третьими стояла всё та же проблема: социализм в одной стране долго существовать не может. И в группе стран – тоже. Его следовало каким-то образом распространить на весь мир.
Причин для этого много.
Одна из них: в нормальной стране экономикой правит жесточайшая конкуренция. Выживает только тот, кто способен производить самые лучшие товары в любых требуемых количествах по самым низким ценам. Потому любой владелец завода вынужден сворачивать только что налаженное производство очень хороших утюгов и кастрюль, штанов и подтяжек, автомобилей и тракторов, а вместо них налаживать производство товаров ещё более высокого качества.
Кто опоздал на день, тот вылетает в трубу. При этом любому владельцу завода и фабрики приходится бороться не только против конкурента в соседнем городе, но и против того, который что-то там внедряет на острове Хоккайдо, и против того, который что-то затевает на новом заводе в пригороде Милана.
А в социалистическом государстве вся экономика - под контролем государства, т.е. под контролем правительства, т.е. правительственных чиновников, т.е. под контролем бюрократии. Конкуренции при таком раскладе не может быть в принципе. Да она никому тут и не нужна.
Если внутри государства нет жесточайшей борьбы за постоянное обновление, за качество производимой продукции, за снижение затрат, то тогда и на международном рынке товары «Made in DDR» или «Made in USSR» восторга не вызывают. Тогда социалистическому государству приходится или торговать ресурсами, или продавать свою дрянную и устаревшую продукцию в ущерб себе.
И ещё: владелец завода рискует своими деньгами, своим заводом. Одна ошибка или просто невезение (кризис мировой или бедствие стихийное, к примеру), и ты вылетаешь из бизнеса, освобождая место более умным, более хватким, более сообразительным или просто более везучим. Никто никаких объяснений не требует и их не принимает.
В социализме бюрократ своими деньгами не рискует. Всё принадлежит государству, т.е. никому конкретно. За неправильное решение бюрократа могут пожурить, а могут и простить, ошибки не заметив. Или, постаравшись, не заметить. Главное – отчитаться перед начальством. Можно неправильное решение представить правильным или даже единственно возможным. Вышестоящим ведь тоже за ошибки нижестоящих отвечать. Так вот им, вышестоящим, выгодно ошибки нижестоящих не замечать. А заметив, прикрывать. Так принцип управления и трактовался (тут я не стал вписывать нехорошее слово, означающее процесс очковтирательства): снизу доверху…
Если мы производим товары, которые никак по качеству не дотягивают до мировых стандартов, да ещё и продаём их по бросовым ценам, то и своим рабочим не можем обеспечить высокий уровень жизни. И тогда рабочий класс социалистического государства начинает обращать внимание на то, как живут несчастные угнетённые пролетарии в загнивающем капитализме. Весьма скоро они с удивлением обнаруживают странные вещи и начинают задавать неуместные вопросы…
Что делать бедному деревенскому ремесленнику, если он может производить только дорогую дрянь, но не способен подняться до уровня соседа, который делает хорошо, быстро и дёшево?
Тут два выхода.
Первый: объявить себя банкротом и попытаться освоить новую профессию, ну хотя бы свинопаса.
Второй: каким-то образом навредить соседу, чтобы и его продукция стала такой же дрянной и дорогой. В крайнем случае – поджечь мастерскую конкурента. Неплохо и его самого подстеречь в дубраве да и рубануть тихонько топориком.
Что делать мудрейшим вождям великого государства, которые создали нежизнеспособную экономическую систему социализма? Что делать, если их экономика не выдерживает конкуренции с развитыми странами, если она не способна обеспечить населению приемлемый уровень жизни?
У вождей два выхода.
Первый: признать свой путь ошибочным, себя объявить банкротами. И записаться в свинопасы.
Второй путь…
Проблема только в том, что в конкурентах – весь мир.
Из книги В. Суворова «Разгром» («Последняя республика 3»).
Комментарии
А где взять в России людей, тех, «кто способен производить самые лучшие товары в любых требуемых количествах по самым низким ценам»
Или т.н. «русский бизнесмен» Ляпкин-Тяпкин сам и лично будет производить эти «самые лучшие товары»?
- « Если мы (в СССР) производим товары, которые никак по качеству не дотягивают до мировых стандартов, да ещё и продаём их по бросовым ценам, то и своим рабочим не можем обеспечить высокий уровень жизни»?
Ответ напрашивается один! Тот, что выбрала сегодняшняя власть!
- Надо прекратить любое производство в России, а взамен предложить всем 100 сортов колбасы!
И это будет считаться «высоким уровнем жизни»!
70% населения России этим довольно!
А где взялись люди в Ю.Корее? И почему их нет в Северной?
Откуда взялись в Сингапуре? Что, они умней россиян?
Нет. Там создали УСЛОВИЯ для работы.
Ставшие уже штампами, твои примеры о том, что «жители Южной Кореи и Сингапура «не умнее россиян», потому россияне обязаны…..»
Но Южная Корея и Сингапур начали свой подъем после оккупации, без природных ресурсов, при жесточайшей дисциплине и без назначенных олигархов – «великих менеджеров капитализма», а население начинало с нуля, не думая о «100 сортах колбасы»
И если считать, что Россия была ранее «оккупирована» большевиками, то тогда единственное, что мешает россиянам подняться – это:
- любимые тобой, олигархи
- принадлежащие им природные ресурсы
- и демократическое нежелание россиян подчинятся любой дисциплине!
1. =любимые тобой, олигархи=
Ты - дурак?!
2. У руля - пока те же, чекисты, любимые тобой.
Отсюда - и воровство, и - коррупция...
И еще вахтеры, полицейские и народные дружинники?
не интересно..)
- собака Джульбарс и пограничник Карацупа! )))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смотрю - продолжаешь, убогий..))
Вот теперь - БАН... почувствуй разницу..))))
Сидел бы на оппе ровно..)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сиди на оппе ровно.
Да, он флудер знатный...))
Автор - Браво за перепост !!!
А что он по-прежнему остаётся приговорённым к смертной казни, как изменник Родины - СССР?
Есть ли у Вас ссылка на официальную информацию власти РФ по этому вопросу?
Официально - ни кто не брал на себя эту функцию...
Считается, типа - априори правоприемница..)
Есть ли у Вас ссылка на официальную информацию власти РФ по этому вопросу?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваша информация меня обрадовала. Конечно, осталась у меня естественная доля недоверия к советским и постсоветским органам власти, прежде всего к сильно скомпрометированным спец.службам.
Это говорит о преемственности РФ,СССР и РИ
Американцы ЦРУ и ФБР очень любят и доверяют
Комментарий удален модератором
"Настоящий Федеральный закон распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства — продолжателя СССР". Ч.3 Ст.1
"Настоящий Федеральный закон распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства — продолжателя СССР". Ч.3 Ст.1
Об устройстве ЦРУ и ФБР в США и об отношении к этим службам граждан США не берусь судить, т.к. я имею информацию по этим вопросам ТОЛЬКО из отечественных СМИ, которым не имею полного доверия. Я не живу в США. Английского языка я не знаю, поэтому не использую подлинную информацию из СМИ США. После закрытия СССР (КПСС) для меня нет необходимости регулярно слушать на русском языке радио США, Великобритании и др. стран.
Как же эта власть сможет улучшать жизнь народа, сама живя во лжи...
Все зависит от культуры человека. Если предположить поселок где живут одни профессионалы своего дела - то там возможно обойтись без конкуренции.
НО-на базе мелкой частной собственности. такой себе новый НЭП.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===============================================
Конкретно по цитате.
"Мадэ ин ЮССР" (суть - в подворотне) восторга точно не вызывало - даже со знаком "какчества".
Made in DDR - вызывало уважение, по крайней мере, в том же самом похабном СССР (одежда/текстиль, обувь, бытовая эл/техника...)
Что лишний раз подтверждало простую истину.
Совок и сам понимал, что ничего путного он произвести неспособен - и потому сидел, разинувши клюв и организовывая очереди и очередишки - за всем.
В том числе и за "гэдээровским".
Ну, а сейчас - просто наступил апофеоз россиянской никчёмности и неспособности.
Как-то так.
Комментарий удален модератором