Владимир Даль утверждал, что писать «русский» с двумя «с» - неправильно

Владимир Даль утверждал, что писать «русский» с двумя «с» - неправильно, и писал с одной (руский язык, руский человек, руская земля...). В летописях одна «с» - руский, руський. Откуда появилась вторая «С»?
В своем словаре, Даль объясняет, что встарь писали «руский» с одной «с» - Правда Руская; только Польша прозвала нас Россiей, россiянами, россiйскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русскiй!
* По правилам латинского правописания, если буква «С» одна, то читается она, как З, а если две «СС», то читается [С]. В руском языке буква «С» всегда читается [С] и сдваивается весьма редко, например: ссора, ссужать.
Руский или русский.
«Для чего сдваивать согласные, когда это противно нашему языку, и при хорошем произношении, не может быть слышно?» - В.И. Даль.
Русин, русак – руский человек
Русь – это руский народ и название Державы (собственно Держава - это и есть народ, который сам управляет своей жизнью - Держава Русь). Русь - это форма множественного числа = руские люди. Позднее стали говорить РУСЫ, а в единственном числе РУСИН - р[оу]синъ (м.р.), р[оу]ска (ж.р.).
Одновременно с наименованием РУСИН в ходу было слово РУСАК.
1. Русак – человек с чертами руского народного характера – хороший простой руский человек. [Словарь Д.Н. Ушакова]
2. Русак – вообще руский человек, русачка – руская. [Словарь В.И. Даля]
3. Я не немец, а природный русак! - А.В. Суворов.
Для сравнения:
Русин – татарин, бусурманин, немчин, жидовин, латин и т.д.
Русак – поляк, словак.
Неологизм русичи единственно встречается только в «Слове о полку Игореве».
* Руский - это прилагательное, а не существительное. Например, поляк, а его язык польский, англичанин - язык английский, китаец - язык китайский и т.д. Только в отношении руских делается исключение: руский... и язык руский.
Мы русы, а не руские. Русак - язык руский... культура руская и т.д.
Руские – РУСЫ (великорусы, малорусы, белорусы)
Руские – это восточные славяне (руские, украинцы, белорусы) – в порядке убывания численности. Форма множественного числа - русь, позднее - русы; в единственном числе - русин, русак.
Русь - это не только имя народа, но и название земли на которой проживают руские люди. Наиболее ранние упоминания о Руси встречаются в Повести временных лет - «Новгородская Русь» и «Поход руси на Царьград». В лето 6390 (882 год) князь Вещий Олег захватил Киев и объявил его столицей Руси:
«И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: Да будет это мать городам руским».
* В XV-XVI веках, с распространением христианства (греческой религии), в церковно-книжных, а затем и официальных документах стали употреблять название «Россия». Соответственно вместо Великой, Малой и Белой Руси появились Великая Россия (Великороссия), Малая Россия (Малороссия), Белая Россия (Белороссия).
* В XVII веке под влиянием греческого языка возникает книжная форма россы (прилагательное росский).
* В XVIII веке слово россы получает окончательное оформление - россияне, но оно обозначало не всех жителей или подданных Российской империи, а этническую принадлежность к рускому народу. В Российской империи великорусы, малорусы, белорусы - это был один руский народ.
* В XIX веке руский народ вытеснил чуждое «россияне» словом «русские», только забыли про сдвоенную СС, о чем писал В.И. Даль (см. Руский с двумя «С» - неправильно).
* В ХХ веке после революции 1917 г., русскими стали обозначать только великорусов. Причем «забыли», что руский - это прилагательное, а не существительное. На вопрос «кто?» ответом всегда служит существительное. Например, человек - англичанин, а его язык - английский; францз - язык французский, китаец - язык китайский и т.д. И только в отношении руских людей делается «исключение», на вопрос «кто?» отвечают - руский, а его язык - тоже руский. Мы - русы, а не руские. Человек - великоРУС или РУСАК, а его язык - руский, руский дух, руские земли и т.д.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Русак - руский человек, Русачка, руская.
Дальше там про зайца (серого), камень (смб. идущий на жернова) и сельдь (чрнм. самую крупную, простую).
Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россiей, россiянами, россiйскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русскiй!
мужчины - РУСИЧИ, а женщины - РУСАЧКИ! ))) Кстати, подумала, слово "РУСАЛКА" образовано от "Русачка".
Трансформировала я, Таня. )
А если серьёзно, то Даль прав в случае, если это имя существительное, то РУСКИЙ, а если при обозначении языка или РУССКИЙ дух, РУССКИЙ мужик и прочее, то верно РУССКИЙ, потому здесь слово образовывает суфикс "ск", также как в словах прилагательных "английский" и прочих. Так что правильнее, на мой взгляд, если говорить и писать о человеке, РУСКИЙ, РУСКАЯ, а о языке и прочих определениях РУССКИЙ. Но это будет видно лишь при написании, при произношении мы этого не заметим. ИМХО.
Статья интересная, есть о чём подумать, спасибо, что предложили прочесть.
получается што все русалки были руские !))
Комментарий удален модератором
Кстати, утка в пиве - готовила? Кайф!!!..)))
А запивать такое - или красным сухим или водовкой..))
Берешь утку (это - важно!!). Фаршируешь семеринкой (кислыми яблочками), черносливом. Кладешь в утятницу (касрюль такой), заливаешь пивом (светлым), соль, перец и тушишь до готовности. Можно и в расчлененном виде...
Да, лучше всего - индоутка, мяса больше..)
И так радостей мало по жизни, так хоть - поесть вкусно..))
Скрипачки действительно играют жестко, в динамичной подаче. Это дуэт Вибрация, я их давно слушаю. Они еще и поют обе замечательно. Но мне тоже сначала было непривычно, к ним прислушаться нужно. А может просто - не твое, так бывает.
Рада, что стих тебе понравился, он теперь вроде как и мне стал роднее, после того, как посидела над ним :)))
Издалека
Льётся тоска
Скрипки осенней —
И, не дыша,
Стынет душа
В оцепененье.
Час прозвенит —
И леденит
Отзвук угрозы,
А помяну
В сердце весну —
Катятся слёзы.
И до утра
Злые ветра
В жалобном вое
Кружат меня,
Словно гоня
С палой листвою.
(Поль Верлен, пер. М.Герескула)
А то испугался - целоваться не хочешь!!!..)))
Забыть не могу девочку, которую назвали Россия...
Комментарий удален модератором
Тож, межу проТЧим, пословица от В.И.Даля.
P.S. — Фима, как дела у Мойши?
— Он умер!
— Умер-шмумер, лишь бы был здоров!
Фсякие двойные много где не нужны - оффис-тролль-блоггер...
И отличное замечание здесь встретилось, для древних укров-хохлов, что стучат себя пятками в грудь про Киевскую Русь, не зная истории...
В лето 6390 (882 год) князь Вещий Олег захватил Киев и объявил его столицей Руси:
«И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: Да будет это мать городам руским».