«Бондарчукоград»: трехмерная сказка для малограмотного зрителя
Ну что, дамы и господа, я сделал ЭТО: посмотрел на большом экране творение Федора Бондарчука. И готов, как обещал в статье про либеральные мифы о Великой Отечественной войне, поделиться впечатлениями. Причем попробую выступить в роли адвоката авторов фильма, поскольку, наслушавшись критики и всякого зубоскальства, ожидал худшего. Но ничего особо ужасного не увидел - обыкновенный посредственный фильм. Тем не менее целый стадион (в смысле, кинозал) он собрал.
Люди голосуют за Сталинград без кавычек
Понятно, что люди пришли не насладиться шедевром великого мастера, а из уважения к защитникам Сталинграда. Люди голосуют за Сталинград без кавычек. И сдается мне, что изрядная доля критики со стороны либеральных киноманов вызвана отнюдь не художественными недостатками картины Бондарчука-младшего, а тем, что она, хотел этого режиссер или нет, привлекла огромное внимание аудитории к давно назревшему вопросу о возвращении городу-герою на Волге его прославленного героического имени. Многим бы хотелось, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня. То, что фильм «Сталинград» заставляет нас вернуться к этой теме, – уже хорошо, уже за это можно похвалить его создателей.
Да, не получился у них каменный цветок, как у Данилы-мастера, и, сдается мне, они не особо и претендовали на бессмертную нетленку. Им важно было грамотно освоить бюджет и донести посыл фильма не только до российского зрителя, но и до иностранного, сняв картину не только для тех, кто получил нормальное советское образование, но и для тех, кто вынужден довольствоваться иногда капиталистическим эрзацем.
Более того, «Сталинград» адресован аудитории старше 12 лет, а значит, рассчитан и на тех, кто вообще еще только учится. Так что на кучу исторических несуразиц, которые уже подметили дотошные критиканы, можно закрыть глаза. Даже готов добавить еще одну нелепость, которая не бросается в глаза: немцы безрезультатно пытаются взять город, но на огромный портрет Гитлера время нашли. Он висит прямо на передовой – видимо, для агитации среди защитников города, улучшения среди них, истекающих кровью, имиджа Адольфа-освободителя.
Экшен местного значения
Именно из-за явного стремления авторов «Сталинграда» идти на поводу у западного или малограмотного отечественного зрителя, то есть желания создать коммерчески привлекательный продукт, и проистекают многие недостатки. Самый главный из них в том, что конкретный дом, вокруг которого развиваются события картины, никак не ассоциируется со Сталинградской битвой в целом: создается впечатление, что речь идет о бое местного значения. Такой маленький Бондарчукоград получился. Эпичности, которая априори требуется в фильме под названием «Сталинград», здесь нет и в помине.
Получилась такая камерная лента (правда, с нехилым, как говорят, бюджетом) о роли женщин на войне. Она не достигает главного – не пробирает до мозга костей, не заставляет рыдать, как фильмы Бондарчука-отца. Вспомним хотя бы один эпизод в «Судьбе человека», когда главный герой сообщает мальчику-сироте, что он – якобы его отец: «Папка, я знал, я знал, что ты меня найдешь!» Вся страна рыдала и рыдает до сих пор, потому что сопереживает.
Фильм Бондарчука-старшего заставил зрителей сопереживать. Герои Бондарчука-младшего заставили моего соседа... уснуть: храп его заглушал лишь рев моторов немецких танков на экране (как водится, выпущенных лишь весной 1943 года, которых в Сталинграде по определению быть не могло, но это вечный огрех военных фильмов).
Танки, как и всё в 3D-Бондарчукограде, разумеется, трехмерные, но этот объем особого значения не имеет. Эффект от него ощущается, разве что когда разлетается анимированный пепел: он словно готов ворваться в кинозал. В остальном 3D только отвлекает от происходящего: бои и без него эффектные. Тут создатели явно не поскупились на спецэффекты и на не вполне реалистичные, но красивые декорации.
Экшена в «Сталинграде», кстати, очень много, но он не заставляет сжимать кулаки и играть желваками от вскипающей ярости к врагам Родины, как, например, «Иди и смотри» Элема Климова. Сам Федор Бондарчук, похоже, это понял и решил вставить в картину эпизод с сожжением фашистами матери и девочки. Сцена не столько страшная, сколько нелепая. Немцы на нейтральной полосе выстроились в полный рост, а советские солдаты спокойно лицезрели это, но никаких действий не предпринимали, пока не фрицы не включили огнемет. После чего наш снайпер убивает маму и девочку, чтобы избавить их от страданий, а заодно, думаю, и для того, чтобы придать большей политкорректности самому фильму.
Любовь среди вшей и дизентерии?
Желая удовлетворить всех и всем потрафить, Бондарчук решил показать и любовь на войне, но так, чтобы дети не догадались, откуда они взялись. Но то дети. Взрослые же критики сразу догадались, что немецкий офицер не только беседует с русской девушкой, кое-что домыслили и по-ханжески стали срамить: как же так, наша фрейлейн спит с немецким офицером! Да, несовременно, конечно. Вот если бы немецкий офицер ползал на свидание к советскому – это было бы куда либеральнее и по-европейски…
Да, господа ханжи, спали некоторые наши женщины с немцами, а потом немки с советскими офицерами тоже не только чай вместе пили. Не вижу в этом ничего противоестественного. Другой вопрос – зачем все это в фильме под названием «Сталинград»? Там голову нельзя было поднять... Бойцы обеих армий страдали не от отсутствия женской ласки, а от вшей, которые в фильме только у немецкого полковника, а также дизентерии.
Вывод
Суммирую сказанное: создать красивый фильм о такой грязной и кровавой вещи, как война, как того хотел Бондарчук, невозможно, но невозможно и не похвалить его и других авторов за попытку вернуть внимание самой широкой общественности к Великой Отечественной войне, за попытку отдать дань уважения защитникам именно Сталинграда, а не Волгограда или Царицына. Даже если сознательно они об этом не думали, получилось именно так. Их 3D-экшен с дамами неожиданно может оказаться полезным для благой цели восстановления исторической справедливости. Так что стоит сказать авторам «спасибо».
Александр Евдокимов, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тоже было возмутительно.
Настолько, что решили и своего вождя представить к этой награде.
Любимое и постоянно повторяемое слово-"трехмерный"
Не люблю верить на слово.На зло ему-схожу и посмотрю кино.Потом и напишу...
Комментарий удален модератором
Говорят, без шапки в сильный мороз можно отморозить уши. :)
У человека - ПРИНЦИП! :)
не вышибешь. Тут слова не гранит, а базальт какой-то.
Не люблю говорить о том,чего не видал
=
Ложью уважения не заслуживают...
Комментарий удален модератором
======================================
Очень много.Например "Освобождение"
=
Это самое грандиозное бла,бла,бла.
=
Дохрена.....Начиная с "Освобождения" и далее по списку.
================================
Вадим, мемуаров много, что конкретно поддерживает ваш взгляд на ВОВ?
Но - наверняка, "оскара" дадут.....
Так и Василий Джугашвили(Сталин) был не вождь.
На детях природа не всегда обязана напрягаться.
Судя по нынешнему уровню жизни в городе, он больше чем на Волгосмрад не тянет... :)))
Тогда Вы книжный герой и воевать способны только на бумаге или в МП...
Однако, не вполне понятен ваш посыл за мои переживания, " 27 миллионов мужиков" и всё такое...
В истории случилось так, как случилось и переживания тут уже не причём.
Во-вторых, ни слова о НАМЕРЕННО оставленных на смерть 40 000 детей, женщин и стариков, в результате запрета на их эвакуацию....
Гнида Бондарчук всего лишь подмахивает власти, пытающейся на костях погибших обеспечить себе "рейтинг и лигитимность".
"Сталинград"- это не город.
Язык метафор, на мой взгляд, связывает ту войну с нами сегодняшними, с будущим.
Предав память героев, у нас произошло то, что не удалось гитлеровцам, фашистам. Россия захвачена и разорена тем полупроцентном людей, которым сегодня принадлежит уже, наверное 85 процентов национального богатства.
Сегодня, через семь десятилетий, Россия занимает лидирующее место в мире по имущественному неравенству среди населения…
И этот огненный смерч людей, идущих в штыковую атаку на врага представляется мне нашей будущей штыковой атакой за честь и достоинство нашей Родины, во имя памяти павших...
И мы все являемся пострадавшими развала СССР. И русские и кавказцы.
И наши конфликты идут лишь «в помощь» тем, кто прикрываясь «защитой наших интересов», на самом деле защищает свой корыстный интерес, отвлекая от первопричины. Сегодняшние возмущения- это требование справедливого равного отношения закона ко всем, что невозможно в обществе, где всё покупается и всё продаётся, в обществе «религии денег»,в обществе, согласившемся на рабство и эксплуатацию человека- человеком: "Капитализм".
Это вы правильно заметили.
От сюда вопрос: отчего в фильме Бондарчука этот дом и всё вокруг защищают только русские видом и речью солдаты? Где казахи, киргизы, узбеки и грузины, которые это тоже делали?
По-моему, тут авторы фильма чего-то недодумали...или, боюсь, это общее националистическое веяние типа "Россия для русских". Но исторически ведь было не так, были все--и осетины, и даже чеченцы...
Можете приписать им любую национальность. Это были СОВЕТСКИЕ люди.
Но вот азиатские -то народности как ни крути--по лицу угадываются, по акценту...А в кино нет такого ничего)
Советский кинематограф тут был объективнее, там все национальности на войне представлены , и никому не обидно.
А вот про кавказцев или азиатов--так это мне оба деда говорили, что обязательно в роте бывало их несколько человек, иные и по -русски ещё не умели толком говорить, но воевали. Объективная реальность , многонациональная страна.
А было как раз наоборот - в 41 под ружьё были поставлены возрасты с 1890 и по 1923-й, то-есть мужики, половина из которых прошла горнило Первой мировой и гражданской, а 95% из призыва были крестьяне, раскулаченные в начале 30-х и насильно согнанные в колхозы. Большинство к тому же пережили Голодомор 32-33 годов да и разгуляй 37-38 годов хорошо потоптался на селе. Так что они были не антисовками, а убеждёнными антисталинистами и антибольшевиками, горя местью к Иосифу Людоеду.
И такой самой простой формой мести была невиданная в истории войн сдача в плен в 41-42 годах 4-5 миллионов штыков!..
И только пулемёты заградотрядов, не подпускавшие никого к волжскому берегу, заставляли "красноармейцев" в Сталингаде стоять насмерть перед грозным врагом... :)))
Этого достаточно.
18+ !
Комментарий удален модератором
Внизу слева про Джигурду, а справа - про немцев.
Я смотрел в обычном формате.
С детства не ношу короткие юбки. А последние годы вообще только брюки.) Вот например сейчас висит про смерть Хэмингуэя. Но, я про него даже не думала.)
Про которого Хемингуэя? Их что, Михалков с Бондарчуком, тоже размножили?
Про того самого. А вообще, это выглядит так. Посмотрите, у Вас внизу тоже такая реклама есть.)
Эти рекламные окошки меняются. Если будете обращать на неё внимание, то в конечном счёте и про него увидите.)
Может вернуть ему мигалку для заметности.
Сначала снимают не до конца выверенное кино, яркое, как конфетный фантик, но мало похожее на правду,под маркой "для детей будет понятно, мы их заинтересуем этой темой".
Потом у детей создаётся ложное представление о том, как это было, а правды узнать уже не у кого и негде.
Потом пишем единый учебник истории, тоже красивый и прозрачный, как тюль на окне, но ...
Вот маленькая ложь ведущая к большой неправде.
ПС: Зато "спасти рядового Райана" ваще класс!
Генами Федос в батеньку с мамочкой
Комментарий удален модератором
Довольно не плохо знакома с предыдущим псевдо-творчеством этого деятеля. Уверена, Федя через голову не прыгнул и фильм - откровенное дерьмо, как собственно и все ранние! Уж пардон за моветон.
И потому оставляю за собой право смотреть, то что мне нравится.
А вот Сергей Бондарчук - ГЕНИЙ! Какой он человек был, не мне судить.
Комментарий удален модератором
Но то, что он вырастил такое говно, как Федя - не в его пользу как человека.
Что касаемо отпрыска. Ну что поделать, все мы не без греха. С некоторых пор уверена, характер человека и личность его формируются увы не воспитанием а генами предков. Дурная наследственность к сожалению почти не поддается коррекции!
А вообще как сказал классик, о вкусах не спорят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
<small>Прослушать или скачать Крематорий Микроб Бондарчук бесплатно на Простоплеер</small>
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором