Осенний звон слова.
Кологрив - крошечная точка на карте нашей необъятной страны.
Кологривский район - это уникальная историко-культурная, географическая и рекреационная территория, которую справедливо называют «Заповедный край России». Расположен он на северо-востоке Костромской области, вдоль левого притока Волги реки Унжи. Расстояние от Кологрива до Костромы – 380 км, до Москвы – 640 км.
Казалось бы, глухомань, "медвежий угол", но и здесь происходит немало интересных событий, живут замечательные люди

Имя Ольги Запольских хорошо знакомо кологривчанам по удивительно емким и чутким стихам. И уже в третий свой приезд Ольга Александровна собрала самых горячих своих ценителей. Многие экспромтом читали свои стихи. Соведущим творческого вечера был Владимир Леонович, начавший со своих стихов и плавно, в унисон ведший Ольгу потом.
-- Всем присутствующим очень понравилось ваше чтение стихов. Особенно когда дошло до гитары, тот теплый осенний день погрузил всех нас в медитативный задумчивый транс.
-- Встреча в Кологриве - всегда праздник для души. Живу и знаю, что он есть. Всегда со мной. В этих краях - люди исключительной доброты и сердечности. И не надо ничего делать. - Просто приехать. К сожалению, нечасто это удавалось в последнее время. Очень люблю Леоновичей, всю их семью. Здесь глубина общения неповторимая. Владимир Николаевич - это кладезь знаний и высочайшая планка, прежде всего к себе. Это очень зовёт! В наше-то время! Когда этот "зов" не моден, да и просто многим не нужен. Леонович - это Учитель в самом высшем понимании этого слова. Это Мастер. Его скупая похвала – заветна. В Кологривском крае, на Унже, сама природа пробуждает такие потаённые знания, дёргает за такие тонкие струны души! Здесь для меня всё живёт открытиями, какими-то даже не прожитыми мною воспоминаниями. Русская праведная печь. Она родом из детства. Помню бабушку, Анфису Андреевну, в хлопотах у печи. Дрова. Огонь. Самовар на углях. За окном - сирени и бабушкины георгины. Родители мои, Александр Леонидович и Галина Геннадьевна, всю жизнь держали друг друга за руку. Понимание и преодоление всех трудностей вместе... Папа - кавалер ордена Ленина - повторил подвиг Павки Корчагина (когда город в 30-градусный мороз был без воды, он, стоя по колено в воде, сваривал трубы). Ради людей. Это мне так понятно с детства. У моих родителей и бабушки я научилась любить людей и всегда стараться помочь близким и дорогим людям. От этого тепло на душе. Что может быть лучше этого?
Лишь в осенних переменах яркая
грусть приходит к людям.
Так созвучна этой грусти душа моя.
В эти яблочные Спасы – мне спасенье.
В небе ходит конь саврасый до зари.
И на листья ставит осень
парус вдохновенья
И куда-то уплывают корабли.
Отшумело, отцвело, отрозовело…
В кружева ложится иней на поля.
Это Бог рисует кистью
акварелью белой.
А на кончике той кисти Душа моя.
- Скажите, каких душевных сил вам стоит писать так проникновенно, глубоко и нежно. Где довелось вам встретить примеры удивительной душевной щедрости, доброты, искренности, открытости.
-- А гитара звучала в нашем доме с тех пор, как я начала что-то понимать в этом мире. Играл папа на семиструнке, а вся семья и многочисленные наши друзья пели и просто были счастливы. Часто с родителями выезжали в лес, на речку, в деревню, в общем - на природу.
А ведь там удивлению нет конца: то муравьи строят свой город, то паучки плетут сеточки легче лёгкого, то колокольчики вот-вот зазвенят... И птицы, и рыбы, и собаки, и кошки... Услышать их, поговорить с ними... А они расскажут, о чём стучит дождь. Главное, верить, что всё это неспроста. Всё удивительно.
Меня всегда учили: чтобы понять другого, встань мысленно на его место и почувствуй, каково ему! А что если стать цветком, ручейком, даже камнем? Вот и узнаешь, о чём они говорят, если захочешь.
-- Вполне вероятно, что поэзия для вас самый верный способ сохранить искренность и чистоту помыслов – не так ли. Отношения же людей как книга – нужны годы, чтоб ее написать, и секунды, чтобы сжечь...
-- Наверное, это и есть разговор с Богом. Именно разговор, по душам... И этому никто не помешает... А вот и цель: чтобы ни при каких житейских трудностях не забыть об этом. Может, это и есть Вера? И учиться нам надо от Природы? А природа Кологривского края – это Бог в каждом листочке, в каждом всплеске Унжи. Так и зовёт пообщаться. Может быть, чем неласковее солнце и суровей край, тем щедрее душа, тем больше желание погреться от сердечности. Не потому ли люди здесь такие родные, доверчивые, открытые? И стихи написались об этом чудном крае с названием "Сокровенный уголок", где звучат такие строчки: "Всё там, батюшки, при роде веки-вечные-века..."
Сыплет золотой песок заката
Сад осенний, охрой раздобрев.
Запалил траву огонь крылатый
И горит, горит у самых древ,
Древние раскинув полушалки,
Поджигая берег у реки.
Даже на стремнине – зажигалки, -
Средь воды пылают островки.
Сворою лесною «жгут» осины
Жигу-танец – ветреный восторг.
И хохочет гоготом гусиным
Сад осенний, поле и лесок.
-- Ведь не секрет, что вы прошли через многие службы, были и остаетесь экспертом криминалистом, до сих пор консультируете?
-- Работаю до сих пор в криминалистике. Эксперт. Вывожу на чистую воду всякие обманы с подделками подписей, различными махинациями при изготовлении документов. Это здорово, когда человек из полного безнадежья обретает надежду на справедливость. Всегда чувствую ответственность за судьбы людей. И приходят строки из песни "Путник": "Потому и дом твой от бурь укрыт./Да и чаша твоя полна,/Что моя душа на разрыв болит. -/Во всю дальнюю даль больна."
-- Вы обмолвились, что не так давно выступали в костромской женской колонии – какие вопросы вам задавали, как там слушали?
-- 4 июля у меня была творческая встреча в Костромской женской колонии. Иконостасы глаз, женских, выразительных. И мука в них, и терпение, и такая нещадная жажда красоты... Аудитория особая и очень благодарная. И общение на уровне молитвы, открытое, безусловное. Диалог языком звуков, удивлений, открытий... И еще неизвестно, кто и кому был больше нужен. Стихи мои оказались нужны и интересны этим девочкам (независимо от возраста они все здесь были - дети).
-- Вы говорили, что недавняя потеря близкого человека очень сильно вас травмировала.
-- Это было в то время, когда сильно болела и умирала моя сестра, а я не позволяла себе брать в руки гитару! Я вдруг поняла: да ведь это мои стихи и песни! И вытащила себя по-мюнхаузенски из болота уныния своими же стихами.
Стихи для меня - не просто способ самовыражения, самопонимания и постижения философии мира (важной для меня лично). Это молитва, без которой нельзя дышать.

Михаил Юровский
http://emiltim.livejournal.com/1075.html?thread=49459
Комментарии
Про Кологрив вообще никогда не слышала. Ан...н чем дальше в глушь , чем чище воздух...)
Спасибо:)
Внизу мой коммент.
Спасибо.
"... чтобы понять другого, встань мысленно на его место и почувствуй, каково ему!" - эту фразу я хотел написать в свой первый комментарий ... потом почему то отказался от этой мысли...
Мы думаем ... одинаково ...
Поздравляю Вас с праздником "Днем Матери"! Здоровья Вам и всем вашим близким!
С уважением Федор
Комментарий удален модератором
Видела Ваш пост .
Умная женщина. Исполнительная.
Расскажите о своей маме , Федор !
На Камчатке живет интереснейшая женщина , будучи юристом по профессии , являет собой полную света , жизнелюбия , юмора и таланта, и , словно неведомо откуда взявшаяся , наверно из будущего - но ставшая советчицей и подружкой в теперешней моей жизни...)))
А теперь вести - стихи из Кологрива... и опять от творческой личности , и опять от юриста , и опять ...)
Вести прислал Миша Юровский - странствующий по стране журналист.
Ну и спасибо ему.
Спасибо.
Заповедный край ...далекий .