ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

 

ЭПИГРАФ.

     Куликовская битва 1380, сражение русских войск под   предводительством великого князя владимирского и московского            Дмитрия Ивановича Донского с монголо-татарами, возглавляемыми   правителем Золотой Орды темником Мамаем на Куликовом поле в 1380.

Стала поворотным событием русской истории.

БСЭ.

 

         Это все мы знаем еще со школы. Пересвет вломил Челубею, Челубей навалял Пересвету… оба – умерли. А наши – победили. Всё так. А теперь разберемся, кто наши, кто не наши.

          Предыстория. Именно татарские ханы выдавали русским князьям ярлыки на великое княжение. Т.е. назначали главного на сбор дани со всех русских земель. Когда в 1371 году Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, Дмитрий Иванович сказал послу Ачихоже «к ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист», что явилось переломным моментом в отношениях Москвы и Орды.

          А в Орде в те времена происходила настоящая грызня. Размножившиеся потомки Чингизхана делили власть. И в этих междоусобицах усилился воевода Мамай. Он не был ханом. Он был тёмником, командовал туменом – десятью тысячами всадников. Кроме военного звания имел и гражданскую должность – беклярбек. Т.е. – управляющий Улусом, областью Золотой Орды. Мамай был наместником в Крыму, Северном Причерноморье, южной Украине. Как и Дмитрий Донской был беклярбеком Северного Улуса, где жили русские. Чувствуете, к чему все идет?

         Продолжим о личности Мамая. Любопытно еще то, что Мамай не был татарином или монголом. Мамай был – половцем! Он был – христианином!!! Скажу больше, в войсках Мамая ПОЧТИ не было татар. А были фряги (генуэзцы), аланы, черкесы, литовцы, половцы и печенеги.

           На стороне же Донского бились татарские полки. Но в объединенную русскую рать Донского не прислал войска ни один из князей, бывших в подчинении, а прислали только подвассальные типа Владимира Серпуховского. На помощь Москве не пришли ни Смоленск, ни Новгород, ни Тверь… Даже тесть Дмитрия князь Нижегородский не пришел на помощь! А вот князь Рязанский выставил войска за Мамая, как и русские войска с запада, правда к битве они не успели.

            Что же происходило? Мамаю удалось под шумок междоусобиц посадить на трон своего – Абдуллу, глуповатого чингизхановского родственника, мальчишку. Ханы Золотой Орды Абдуллу не признали и началась многолетняя гражданская война. Мамаю пришлось, с переменным успехом, воевать аж с девятью Ордынскими ханами.

Понимая, что своим его никогда не признают, Мамай в поисках союзников обратил взор на родных христиан и задружился с княжеством Литовским, Генуей, Венецианской республикой…

             За всеми этими перипетиями следили из лесов и весей русичи. Ведь от того кто победит, будет зависеть кому отдадут Северный Улус, т.е. кто будет стричь купоны с собранной дани. Пилить научились еще тогда. В то время, когда на троне в Орде пускал слюни Абдулла, в Москве похожие слюни пускал Дима Донской. Он тоже был посаженным хиленьким трусоватым мальчиком, болезненным и богобоязненным. Правили за него Митрополит Алексий и бояре. Именно Алексий был твердым сторонником Золотой Орды и корефанился с ордынским ханом Джанибеком. Когда Джанибек отправился пасти кобылиц в небесные степи, Москва попыталась усидеть на двух стульях, взяв ярлык и от Мамая, и от его главного соперника – Мюрида. Обиженный такой неэтичностью Мюрид отдал ярлык Дмитрию Суздальскому. Но тут обиделась Москва и пошла во владимирские земли, где сидел тёзка с ярлыком и опустошил эти земли не хуже татарина. Затем последовал «блиц криг» меж Москвой и Рязанью, Москвой и Тверью, Москвой и княжеством Литовским…. Великое княжество Литовское, к слову сказать, совсем не финно-угры. Они – наши братья славяне, поселившиеся на Балтике и укрупнились землями Белоруссии, Литвы, Латвии, частью Украины и России, Эстонии. Брянск, Киев, Курск, Смоленск – подвластные территории. Даже делопроизводство велось на западно-русском. И они так же претендовали на объединение земель русских, как и Москва, но Москва опиралась на Орду, а Великое княжество – на Европу.

           Тем временем в Орду наконец пришел настоящий Вождь – Тахтомыш…. И Москва решила поставить на сильного, автоматически став врагом Мамая. Таким образом разбив Мамая на Куликовом поле Дмитрий Донской выступил на стороне Орды, Мамай же, как ни парадоксально – на стороне Запада.

           И еще, маленькая зарисовочка. Кто внимательно читал историю, помнит, что Куликовской битвой Донской не руководил. Перед боем он поменялся одеждой с простым ратником, боярином Михаилом Бреноком. Потому Бренок и был изрублен мамаевцами.

           И можно ли считать эту битву началом освободительной борьбы, а то и избавлением от Ига, если русичи еще сотню лет послушно платили дань Золотой Орде?!

За что воевали?!!!