За нашу советскую Родину.
Из рассказа Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, “От Сталинграда до Берлина”:
К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.
Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.
Кто он, Паникаха Михаил ?
Михаил Аверьянович Паникаха родился в селе Могилёв, входящем ныне в состав Царичанского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. Украинец.
В РККА с 1939 года, служил матросом на Тихоокеанском флоте.
Во время Великой Отечественной войны по его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.
Добровольно с тихого Тихого океана в сталинградский котёл. Свой подвиг матрос совершил 2 октября 1942 года при защите территории завода "Красный октябрь". В ноябре того же года представлен к званию Героя Советского Союза, которого был посмертно удостоен только в мае 1990 года. В декабре же 1942 года был награждён посмертно орденом Отечественной войны первой степени. На месте гибели героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник

В трейлере фильма Фёдора Бондарчука "Сталинград" есть кадры, на которых в атаку идут горящие советские солдаты. Идут долго и на мой взгляд бездарно. Я бы просто рассказал о Паникахе.
Комментарии
Сведения о погибшем Михаиле Паникаха в ОБД Мемориал отсутствуют. Среди погибших 2 октября 1942 г воинов 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии боец с такой фамилией не значится.
Отсутствуют также сведения о награждении М. Паникаха. Бойца с такой фамилией ничем не награждали.
А не выдумка ли вся эта история о бронебойщике Паникахе, ничем не отличающаяся от выдумок Бондарчука?
Однако, замечу, что выдумка- выдумкой, но Михаил Паникаха - реальный человек. Правда, отчество у него другое - Трофимович ( по другим данным Александрович)
М.Т Паникаха, 1909 г.р.,( по другим данным 1918 г.р.) уроженец с.Могилев, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Царичанский р-н, призванный в армию 23.06. 1941 пропал без вести в ноябре 1943 г
такой вы бдительный. Пройдите по ссылке.
В вашей ссылке - мурзилка. Документов там нет.
Паникахи присвоено звание Героя 5 мая 1990 года, поэтому его и нет в наградных списках военного времени!
в списке под № 5
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=a8971bd0-abee-42b2-92e4-5f677d1bbff4
в списке под № 3
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=9815fe2a-c349-4175-87b4-ca2cbb28cfa4
Правильное Отчество героя все же Александрович !
Фамилию, конечно же исказили, но отчество и г.р. совпадает с пропавшим без вести Михаилом Александровичем из с. Могилев Царичанского р-на.
Вот наградной героя.
http://www.podvignaroda.ru/?n=11933892
1. Какая же на самом деле была фамилия Михаила и когда же действительно он совершил подвиг?
2. Мы с вами тут, что называется, не сходя с места, нашли большинство архивных документов на Михаила Александровича. Есть они, оказываются, в архивах! Почему же в 1990 г Президент СССР подписал Указ о присвоении звания ГСС с искаженным отчеством ( а может быть и фамилией)?
а мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно):
Висаитову Мавлиду Алероевичу - подполковнику.
Зеленко Екатерине Ивановне - старшему лейтенанту.
Карданову Кобарду Локмановичу - лейтенанту.
Кечилу Ооул-Тулушу Балдановичу - капитану.
Кондакову Николаю Алексеевичу - старшему лейтенанту.
Лавриненко Дмитрию Федоровичу - старшему лейтенанту.
Литвяк Лидии Владимировне - старшему лейтенанту.
Маринеско Александру Ивановичу - капитану 3 ранга.
Мельникову Сергею Фроловичу - подполковнику.
Миронову Алексею Афанасьевичу - сержанту.
Мосулишвили Форе Николаевичу - старшине.
Паникахе Михаилу Аверьяновичу - рядовому.
Ракутину Константину Ивановичу - генерал-майору.
Туркеничу Ивану Васильевичу - капитану.
Уммаеву Мухажиру Магометгериевичу - старшему лейтенанту.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
5 мая 1990 года
N 114
http://bestpravo.ru/sssr/eh-pravila/o4a.htm