Летом 2012 года наша газета впервые рассказала об Александре и Виктории Джура, инвалидах первой группы, долгое время живших в тяжелейших условиях. Тогда многих шокировал тот факт, что Александр более 13 лет находился у себя дома взаперти, а «выходом» в реальный мир для него были только окна их квартиры. Кампания, начатая Юридической клиникой ЧГУ и продолженная «Столицей плюс» и другими СМИ, позволила в кратчайшие сроки изменить жизнь семьи.
Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации организовало строительство уникального балкона-пандуса, предоставило коляски с электрическим приводом, обеспечило другую необходимую помощь. Наши герои, наконец, смогли преодолеть многолетний плен и выбраться на улицу, увидеть новый Грозный.
Спустя год после тех удивительных событий Виктория и Александр сохраняют свой необыкновенный энтузиазм и жизнерадостность, хотя и говорят о том, что разные проблемы по-прежнему сильно беспокоят их.
– Мои стихи были опубликованы в двух сборниках – «Время года – надежда» и «Равновесие снов». Я продолжаю писать книгу-автобиографию. Война – страшное испытание для любого человека. Но особенно устрашающей она является для тех, кто в эти годы зависит от других и практически не способен сам что-то изменить и помочь себе. Нам приходилось сталкиваться с самыми разными людьми, но главный вывод, который мы сделали, – хороших людей намного больше, – рассказывает Виктория.
Супруги предпочитают не говорить много о своем здоровье. Но именно физические проблемы не дают возможность должным образом сконцентрироваться на работе и дописать книгу, а также в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые у них появились. Они по-прежнему активно общаются через интернет со своими друзьями, которые не забывают и поддерживают их, передают подарки.
– У нас есть коляски, но практически нет места, где можно было бы использовать их по назначению. Повсюду высокие бордюры, нет съездов. Мы несколько раз хотели поехать в сквер, расположенный буквально через дорогу, но не смогли это сделать именно по этой причине. Входы, въезды, дороги не приспособлены не только для колясочников, но они опасны для жизни любого инвалида, – говорит Александр. – К сожалению, и аккумуляторов на наших колясках хватает только на несколько сот метров. Новые же (с запасом хода на 20 км) стоят 13 тыс. рублей, поэтому купить их мы не в состоянии, ведь одна из наших двух пенсий почти целиком уходит на лекарства.
В разговоре с ними обращаешь внимание на то, что они не живут исключительно своей собственной, замкнутой жизнью. Они искренне беспокоятся за других людей с ограниченными возможностями, рассказывают о своих знакомых, которым нужна помощь, и помогают им, даже если они живут в другом конце страны. Чуть ли не со слезами на глазах говорят о мальчике-инвалиде детства, живущем в соседнем доме. Наверно, когда постоянно сталкиваешься с трудностями, со своими страданиями, то намного лучше начинаешь понимать чужую боль.
Я писал об этом еще после первой встречи с этой семьей. Но просто не могу вновь не выразить свое восхищение ими. Несмотря ни на что, Виктория и Александр сохранили улыбки на своих лицах. Они радуются жизни, улыбаются! Когда другие готовы впасть в тяжкую депрессию от одного обидного слова, неловко брошенного в их адрес, они проходят через все испытания с высоко поднятой головой, сохраняя доброе и заботливое отношение друг к другу.
«Держу удар, во что бы то ни стало....» – так начинается одно из стихотворений Виктории. Пожалуй, это и есть девиз всей их жизни. Девиз, который вполне мог бы принять любой человек на Земле.
Алихан ДИНАЕВ
Комментарии
Молодцы - ребята!!!! Держитесь... рад что вам начали помогать!!!
Жму руку, целую!!..))
Книга это не фельетон, над ней работать долго, но она обязательно будет готова..Книга памяти, книга реальности...
Сердечно поздравляю Вас и Александра!
С чем? С тем, что столько силы духа в каждом из вас и в вашей семье! Столько жажды жизни и благородства, что вы служите примером и поддержкой многим и многим людям и семьям!
С тем , что оба вы - высокоталантливые люди!
А уж сама дорогая нам, мне лично как другу Виктория - великолепный поэт! Поэт от Б-га!!!
Какой прекрасный символ - само Ваше имя - ВИКТОРИЯ!
И как здорово Вы его оправдываете!!!
Самые добрые пожелания мои - Вам, Александру, Вашей семье!!!
Викуль, обнимаю крепко-накрепко!!!
И шлю каждому из вас по букету цветов!
Саше!
Викуле
Вашей семье
У нас с инетом что-то не то..
Мой ник - цэ я.
Инет барахлит...
Удивилась душа: не типично
Для неё, души, состояние –
Так неловко и непривычно
Оказаться в центре внимания…
Но машина уже запущена,
И сердца – в унисон пульсируют…
Пробиваем Стену Бездушия,
Огороженную трясиною.
- Бог вам в помощь, - от птичек слышится,
Травы радостно распрямляются…
Только скептики важно пыжутся:
- Бесполезно всё! - ухмыляются…
От Стены - никакой реакции -
Затаилась, видать, в раздумии:
То ль ей дёрнуться, то ли – бахнуться?
Иль вообще - прикинуться мумией?..
Что-то будет?... Пока – неведомо…
Но сердца - надеждою полнятся…
Тяжело воевать со Стенами…
Не хотелось бы, а приходится!
Спасибо, Сергей, за отзывчивость!
Творчество поэтессы Виктории Джура давно по сути является национальным достоянием Чеченской Республики , равно как и всей страны.
Очень хочется верить в действенную помощь и поддержку благополучия семейной пары Джура со стороны республиканских ведомств в Чечне , и создании для них комфортных условий проживания и лечения , поскольку эти талантливые люди в особенности в них нуждаются. Творчество Виктории Джура должно обязательно войти в анналы Союза Писателей Российской Федерации от ее родины - Чеченской Республики , которую она с такой любовью представляет в своих стихах .
Инет плохой - не успеваю отвечать...
Правильно написал Алихан- какими мелкими кажутся свои проблемки, когда смотришь на вас, понимаешь, как сложно вам- и вы никогда не падаете духом, улыбаетесь, общаетесь, такие стихи пишешь замечательные!
я восхищаюсь вами!
Удачи вам, здоровья, жду книгу!!!!!!
Фото отличное, рад видеть вас.
Спасибо, Алихан, статья очень искренняя.
Вике с Сашей - благодарность, что своей силой духа заряжают всех нас.
Ситуация называется: прорвёмся.
Я желаю Вам здоровья!
Спасибо Алихану и тем людям,которые не остались равнодушны ,выполнили свой долг !
Твоя Ира
Давайте попробуем решить проблему с аккумуляторами для колясок. Мне нужно знать какие стоят сейчас (напряжение, ёмкость, габариты) и какие нужны (здесь основная характеристика- ёмкость). После буду думать.
)) Всё в наших руках!
Комментарий удален модератором
А Алихану Динаеву низкий поклон за порядочность и сердечность!
Спасибо всем вам за такую оценку. Благодарить меня не стоит, это моя работа - журналисты не только гоняются за сенсациями, но иногда и стараются помочь людям.
Тимур говорил мне, что с аккумуляторами Виктории и Александру могут помочь. Если этот вариант не пройдёт, то, думаю, мы сможем довольно быстро собрать необходимую сумму. Я подключу своих студентов, многие из которых точно не останутся в стороне.
Пусть у вас всё будет замечательно, несмотря ни на что.
Привет Алихану и всем вашим тамошним друзьям.