Кому интересно

 

 

Джура: год спустя

Летом 2012 года наша газета впервые рассказала об Александре и Виктории Джура, инвалидах первой группы, долгое время живших в тяжелейших условиях. Тогда многих шокировал тот факт, что Александр более 13 лет находился у себя дома взаперти, а «выходом» в реальный мир для него были только окна их квартиры. Кампания, начатая Юридической клиникой ЧГУ и продолженная «Столицей плюс» и другими СМИ, позволила в кратчайшие сроки изменить жизнь семьи. 


Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации организовало строительство уникального балкона-пандуса, предоставило коляски с электрическим приводом, обеспечило другую необходимую помощь. Наши герои, наконец, смогли преодолеть многолетний плен и выбраться на улицу, увидеть новый Грозный. 
Спустя год после тех удивительных событий Виктория и Александр сохраняют свой необыкновенный энтузиазм и жизнерадостность, хотя и говорят о том, что разные проблемы по-прежнему сильно беспокоят их. 
– Мои стихи были опубликованы в двух сборниках – «Время года – надежда» и «Равновесие снов». Я продолжаю писать книгу-автобиографию. Война – страшное испытание для любого человека. Но особенно устрашающей она является для тех, кто в эти годы зависит от других и практически не способен сам что-то изменить и помочь себе. Нам приходилось сталкиваться с самыми разными людьми, но главный вывод, который мы сделали, – хороших людей намного больше, – рассказывает Виктория. 
Супруги предпочитают не говорить много о своем здоровье. Но именно физические проблемы не дают возможность должным образом сконцентрироваться на работе и дописать книгу, а также в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые у них появились.
Они по-прежнему активно общаются через интернет со своими друзьями, которые не забывают и поддерживают их, передают подарки. 
– У нас есть коляски, но практически нет места, где можно было бы использовать их по назначению. Повсюду высокие бордюры, нет съездов. Мы несколько раз хотели поехать в сквер, расположенный буквально через дорогу, но не смогли это сделать именно по этой причине. Входы, въезды, дороги не приспособлены не только для колясочников, но они опасны для жизни любого инвалида, – говорит Александр. – К сожалению, и аккумуляторов на наших колясках хватает только на несколько сот метров. Новые же (с запасом хода на 20 км) стоят 13 тыс. рублей, поэтому купить их мы не в состоянии, ведь одна из наших двух пенсий почти целиком уходит на лекарства. 
В разговоре с ними обращаешь внимание на то, что они не живут исключительно своей собственной, замкнутой жизнью. Они искренне беспокоятся за других людей с ограниченными возможностями, рассказывают о своих знакомых, которым нужна помощь, и помогают им, даже если они живут в другом конце страны. Чуть ли не со слезами на глазах говорят о мальчике-инвалиде детства, живущем в соседнем доме. Наверно, когда постоянно сталкиваешься с трудностями, со своими страданиями, то намного лучше начинаешь понимать чужую боль.
Я писал об этом еще после первой встречи с этой семьей. Но просто не могу вновь не выразить свое восхищение ими. Несмотря ни на что, Виктория и Александр сохранили улыбки на своих лицах. Они радуются жизни, улыбаются! Когда другие готовы впасть в тяжкую депрессию от одного обидного слова, неловко брошенного в их адрес, они проходят через все испытания с высоко поднятой головой, сохраняя доброе и заботливое отношение друг к другу.
«Держу удар, во что бы то ни стало....» – так начинается одно из стихотворений Виктории. Пожалуй, это и есть девиз всей их жизни. Девиз, который вполне мог бы принять любой человек на Земле. 

Алихан ДИНАЕВ