Адини.

Адини.

Александра Николаевна.
В Петербурге  есть несколько  памятников  в виде капеллы,бюста, беседок ,посвященных  великой русской  княжне   Александре Николаевне.
  
У  Карла   Брюллова есть одна  картина,которую  он  написал  отказавшись  от вознаграждения. Он всячески  отказывался  от  императорских  заказов Начал, но так и не окончил портрет императрицы  Александры  Федоровны  с дочерьми, среди которых была и Адини- Александра   Николаевна-дочь Николая I. 


Карл Брюллов. Святая царица Александра, вознесенная на небо

 


 

Портрет-икона одной из самых красивых русских княжон - Александры, дочери Николая I, судьба которой легко могла бы стать сюжетом для голливудской мелодрамы. На картине изображена Великомученица IV века, супруга императора Диоклетиана, которая была обращена в христианство Святым Георгием, и вместе с ним приняла мученическую смерть. Эта икона является еще и портретом великой княгини Александры Николаевны, младшей дочери императора Николая I, которая умерла в 1844 г. в девятнадцатилетнем возрасте от чахотки.

Портрет великой княжны Александры Николаевны , камея, вторая половина 1830-х гг. Италия

Она была  дочерью  императора Николая I Павловича ,воспитывалась вместе с сестрами - Великими княжнами Марией и Ольгой. Воспитатели отмечали простоту и строгость обстановки, в которой жили дочери императора. Покои их на первом этаже Зимнего Дворца лишены были обычной роскоши Императорского Дворца. Любовь к ним венценосных родителей никогда не переходила в неуместное баловство,  известное в обычных семьях. Николай I понимал, что державное замужество и переезд его дочерей в небогатые немецкие Дворы к державным избранникам, решительно изменяло их жизнь, поскольку становилось ясно, что блистательная жизнь при Императорском Санкт-Петербургском Дворе, в то время самом пышном и великолепном Дворе Европы, безусловно, отличалась от предстоящей жизни. Девочек готовили вести себя достойно.
Редкая красота, живо напоминавшая как черты лица августейшей матери, так и покойной бабушки, прусской королевы Луизы  необыкновенно соединялась в Александре Николаевне.


Портрет Матери  Александры  Федоровны.
 Александры  Федоровна.


 Александра Федоровна  с   детьми  Александром II и  Марией.

 Портрет Прусской  королевы Луизы.
Королева Луиза.
 В возрасте 10 лет любила она слушать сонаты и симфонии Людвига Бетховена, а в 13 лет сама с редким пониманием исполняла классические пьесы. В 14 лет у Великой княжны обнаружился замечательный голос, диапазон которого достигал трех полных октав.  Император Николай I  не только с охотой слушал пение Великой княжны, но и сам исполнял с ней и фрейлиной Н. А. Бартеневой церковное трио. Дома ее называли Адини, «наш луч солнца», «всеми любимая наша сестра».

 

О. Верне. Царскосельская карусель. Семья императора Николая I в маскарадных костюмах, 1843 г.

Императрица Александра Феодоровна всеми силами способствовала развитию вокального дарования  дочери. В качестве учителя пения к Великой княжне был приглашен итальянец Солива, который после годичных занятий обратил внимание на не прекращавшийся кашель своей ученицы. Придворным докторам не понравилось такое вмешательство в их дела, и Солива был уволен. Новая учительница, сменившая графиню, также обратила внимание на то, что голос Великой княжны по временам производил тяжелое болезненное впечатление. Об этом доложили императрице, которая пожелала, чтобы лейб-медик Мандт выслушал больную. Но враги Мандта успокоили императрицу, вооружили Великую княжну против доктора - и мысль о правильном, методическом лечении опять была оставлена.

Кристина Робертсон.  Александра Николаевна

Когда Александре исполнилось 19 лет, родители стали подумывать о ее замужестве. К тому времени в Петергоф прибыли принц Фридрих-Вильгельм, сын ландграфини Гессен-Кассельской Шарлотты и ландграфа Вильгельма. В жены ему прочили Ольгу. Но принц был настолько потрясен красотой и обаянием Александры, что заявил матери: он женится только на этой девушке. 


Портрет ландграфа Фридриха-Вильгельма Гессен-Кассельского, 1843 г.:

Принц провел с царской семьей в Петергофе целое лето, Александра Николаевна, отвечала принцу взаимностью. Всем казалось, что в состоянии здоровья невесты произошла благоприятная перемена; только один доктор Мандт был противного мнения, и, к несчастью, его предсказания оправдались. 


К. Робертсон. Дочери императора Николая I, княжны Ольга и Александра Николаевны, 1840 г.

Врача не послушали. 16 января 1844 года состоялось бракосочетание по католическому и православному обрядам, и молодая чета поселилась в Зимнем дворце. Молодые совершили недолгое путешествие в Пруссию, куда в замок Фазанерия было доставлено приданое принцессы Гессен-Кассельской Александры Николаевны.

 

Портрет великой княжны Александры Николаевны. Около 1840 г. Гау  В.И.

 Свадьба, череда последующих торжеств, простуда, подхваченная на одном из них, а затем и беременность дали последний толчок к развитию болезни. Но личный врач княжны Раух докладывает, что кашель безобидный и что все в порядке. 20 марта, как обычно, императорская семья на время Великого поста переезжает в Аничков дворец, там принцесса Александра уже не встает с постели. Все и сейчас беспечны и думают, что это результат «интересного положения», но причиной была чахотка, которая уже развивается все сильнее.
14 мая доктор Мандт все же проводит обследование и выносит вердикт – обречена. От отчаяния никто не верит в безысходный конец, а сама Адини живет уже только ради появления ребенка.
29 июля произошли преждевременные роды, но ребенок умер спустя полтора часа, его мама – несколькими часами позже. Как пишет В. А. Жуковский: «Она слышала голос этого младенца, и душа сына, которого здесь в лицо она не видела, первая встретила ее на пороге той жизни...»
«Весь Петербург оделся в траур, в городе не было «ни одного сухого глаза».
Не устоял и Брюллов, до того к царским заказам относившийся без энтузиазма. В Царском Селе, в комнате, где скончалась Александра, была устроена молельня. В центре ее иконостаса помещалась икона, выполненная Брюлловым. Икону заказали офицеры Преображенского полка. Художника потрясла смерть юного существа. Он создал образ Александры, к которой сам трепетно относился. Эта картина висела в комнате Александры, из которой была устроена часовня.
Брат Александры, Великий Князь Константин, записал в день ее погребения: «4 августа…Не забуду я никогда, как гроб понесли, как Папа вполголоса сказал: «С Богом», как гроб медленно стал спускаться в тихую могилу, как мы все бросили на него землю, как, наконец, я в последний раз взглянул на него в глубине могилы – и все исчезло с лица земли, что было Адини».
Погребена она в Петропавловском соборе, у северной стены, недалеко от западных дверей. В память Великой Княгини Александры Николаевны в С.-Петербурге была открыта женская больница (на Надеждинской улице) и устроен образцовый приют с сиротским отделением для девочек. В 1850 году в Царском Селе был поставлен Великой Княгине памятник работы Витали (был уничтожен в первые годы советской власти). На памятнике Николаю I в Петербурге также есть прекрасная Адини. Похожа или нет - это можно  сравнить с портретами.
 

  

 За Эрмитажным (Львиным) каскадом в Петергофе, южнее Березовой аллеи, - есть мраморная скамья-памятник, она сооружена тоже в память младшей дочери Николая I – великой княгини Александры Николаевны по проекту архитектора А.Штакеншнейдера в 1847 г. Бюст великой княгини, стоящий позади скамьи, выполнен скульптором И.Витали. Памятник воссоздан в 2000 г.
 


Печаль Николая I была очень глубокой и в его любимом Коттедже в Александрии (часть Петергофского паркового ансамбля) тоже есть  напоминания о Великой княжне. Фонтан, комнаты в коттедже...
   

 



Из переписки, сохранившейся в архиве, известно, что идея памятника в виде открытой капеллы принадлежала самому императору, который «шапель сию желал иметь в том роде, как имеются в Италии по дорогам», выбрал   место для нее и, приехав в Царское Село, «указал направление монумента». Выбор места был обусловлен тем, что здесь поблизости великая княжна любила сидеть на берегу пруда и кормить ручных лебедей.


Памятник соорудили в 1845 г
Резную сень, богато украшенную византийским орнаментом, исполнил петербургский мраморный мастер итальянец Пауль Катоцци.

В ночь после похорон и панихиды (3 августа) принц Фридрих-Вильгельм с маленьким цинковым гробиком в руках, ступает на борт парохода «Камчатка». Корабль с молодым вдовцом, загруженный царскими сокровищами, полученными в качестве приданного, отчаливает от стенки Кронштадтского порта и берет курс на Данию. Трудно представить горе и растерянность 24-х летнего парня. Петергоф, в котором принц был помолвлен год назад, тает в дымке белой ночи.

18 августа Фридрих прибывает в Данию и рассказывает о трагедии родственникам.

Ландграф Вильгельм Гессен, отчитывает сына за то, что тот посмел взять приданное умершей княжны и пишет письмо Николаю.  «Мы просим Вас, позволить нам вернуть в Ваше распоряжение вещи, коими мой сын должен был пользоваться в своем счастливом браке. Теперь ему было бы слишком больно постоянно видеть их перед глазами и пользоваться ими в одиночку, без возлюбленной супруги, для которой они так же были предназначены. Если Фриц прежде не выразил этого пожелания..., то молю Вас поверить, что глубокое его страдание и потрясение, в котором он находился, были единственной причиной, сделавшей его неспособным выразить чувства".

Г-И Николай Павлович ответил вежливым, но твердым отказом.

Царица настаивала на том, чтобы приданное осталось у принца, как память об Адини: «Пройдут годы — никогда не забудешь ты ангела, что всего мгновение была подругой твоей жизни, твоей супругой, — пишет она. —…человек способен много пережить, и тогда, когда ты вновь сделаешь выбор …тогда ты будешь охотно украшать и свою Новую и тогда тебе пригодится то, что ты сейчас откладываешь в сторону и не хочешь видеть, потому что это причиняет тебе такую боль».

Единственно, что Романовы согласились оставить в России, это комплект православной  церковной утвари, которая первоначально предназначалась для домовой часовни, и которая лютеранам гессенским была без надобности. Этот комплект было решено использовать для устройства церкви при Александринской больнице для женщин страдающих чахоткой, которую учреждали родители в память о дочери.

Ландграф Вильгельм Гессен был не менее благороден. Получив отказ, он принял решение поступить следующим образом (оцените!) :

1. Всё полученное сыном приданное остается нераспакованным, и в таком виде будет храниться до тех пор, пока его сын не надумает жениться во второй раз.

2. Эти сокровища будут переданы новой невесте Фрица, как личный дар русского царя в память о безвременно почившей Александре.

3. В последующем фамилия Гессен-Кассельских из поколения в поколение будет сохранять единство коллекции, не допуская отчуждения даже отдельных предметов.

4. Одновременно с этим Граф сделал щедрые пожертвования на строительство  в Санкт-Петербурге Александринской больницы.

 

Вдовец ландграф Фридрих Вильгельм Адольф Георг вступил на престол курфюршества Гессен-Кассель в сентябре 1866 года под именем Фридриха Вильгельма II. Свершилось это после заключения с его старшим  братом Фридрихом Вильгельмом I и Пруссией договора, по которому последний отказывался от своих прав на престол курфюршества за денежное вознаграждение. 
11 лет наследный принц носил траур по Александре Николаевне и только в мае 1853 года, по настоятельному совету королевского Дома Гогенцоллерн с ранее данного благословения императора Николая I, вторично венчался с принцессой Пруссии Марией Анной Фридерикой,  племянницей короля Пруссии.


Немного  о самом  приданом Александры Николаевны ...Во Вторую мировую войну американские бомбардировщики, старательно обходили своим вниманием замок Фазанерию, зная, видимо, о сокровищах замка. 

О каких  сокровищах  речь..  В первую очередь, конечно, легендарное приданое. Его составляют сервизы - фарфоровые, стеклянные, в том числе цветного стекла. Столы в нескольких залах с выставленной на них посудой покрыты двадцатиметровыми скатертями с вытканными российскими гербами. На каждом предмете - личный вензель Александры. Бронза ,  монолитные зеркала, которые впервые научились делать именно в России. Вся посуда изготовлена также на российских фарфоровых заводах и дает полное представление о высоком уровне русского фарфорового производства. Стоимость экспонатов трудно переоценить. Достаточно сказать, что денег, вырученных когда-то за один серебряный сервиз, хватило на строительство приюта для бедных. А сервиз сейчас  снова красуется в замке. 

В музее Фазанерия долго не решались выставить эти сокровища на всеобщее обозрение. Лед осторожности помогли сломать крупнейшие музеи России - Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Государственный Эрмитаж, экспонировавшие сокровища Трои и картины известных мастеров, а также урегулирование некоторых сторон Закона о реституции. 

Немецкие музейщики долго боялись возникновения споров вокруг "русской" коллекции. Наверное  они  здесь уместны. С одной стороны, по условиям брачного договора, в случае смерти Александры приданое должно было быть возвращено в Россию. Но с другой - любовь, которая была главным мотивом вступления Фридриха-Вильгельма и Александры в брак, ни у кого не вызывала сомнений. Поэтому брачный контракт выглядел лишь формальностью, и после горя, постигшего обе семьи,  никаких разговоров о возвращении не возникало тогда, не возникает и сейчас - ведь приданое было подарком русской стороны...