ПРОГУЛКА ПО ЕЛАГИНУ ОСТРОВУ

ЦПКиО - центральный парк культуры и отдыха трудящихся. Краткая история:
Площадь острова 94 га. Протяженность с востока на запад 2,1 км, с севера на юг — 0,8 км. Первоначальное финское название острова «Мистулансаари», русское — «Мишин остров», по созвучию или, по легенде, по водившимся в лесу медведям.
Петром I в 1709 году остров был пожалован в частное владение вице-канцлеру П. П. Шафирову. Затем островом владели генерал-прокурор П. Я. Ягужинский, действительный статский советник А. П. Мельгунов, светлейший князь Г. А. Потёмкин. Последний выкупил его за 9 тысяч рублей, по другим сведениям, это цена покупки острова И. П. Елагиным у Г. А. Потёмкина.
В народе остров именовался также по имени владельца, например, в 1776—1793 годах — Мельгунов остров, затем — Елагин остров. Итак, пятым владельцем острова в 1777 году стал обер-гофмейстер императорского двора И. П. Елагин, имя которого закрепилось за островом до настоящего времени.
В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный как Елагин (Елагинский, Елагиноостровский) дворец, возможно, по проекту Джакомо Кваренги. На острове был разбит парк английского типа с каналами, прудами и гротами, выстроены мостики и беседки. После смерти И. П. Елагина в 1793 году остров и парк перешли наследникам, затем перепродавались из рук в руки. Последним, девятым, частным владельцем острова был граф Г. В. Орлов, племянник Г. Г. Орлова. У него владение было в 1817 году выкуплено Кабинетом Его Императорского Величества. Сделка обошлась казне в 350 тысяч рублей.
В 1818 году под руководством К. И. Росси началась перестройка дворцового комплекса. Архитектор сохранил стиль классицизма, но преобразил весь остров, построил новые служебные корпуса, летние павильоны, пристани. Основные работы были выполнены в 1818—1822 годах, стоимость работ составила 1588 тыс. руб. В конце XVIII века на западной стрелке Елагина острова установлены скульптуры львов с шарами. До 1917 года остров во владении русского императорского дома, предназначался для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, являлся одной из царских резиденций.
С 1826 года в парк открыт публичный доступ, с 1917 года в общественном достоянии.
Вход в парк. Для пенсионеров и детей бесплатно...

Пруд...

В нём утки живут...

Домики для птиц...

Одна из красивейших аллей...

Скульптура на тему Климта "Поцелуй"...

Скульптура на тему Матисса. "Танцующие девушки". У Матисса танцуют мальчики...

Дама на скамейке...

Портрет елагинского льва. Изготовлен в 1822 г.

Панорама...
Пенсионеры занимаются "у-шу"...

Её фотографируют, а она орешки грызёт...

Детей выгуливают...

Красота...

Комментарии
Всё-таки какой прозрачный воздух осенью..
А мне очень понравилась группа "под Климта". Так замечательно вписалась в окружающую осень.. Зимой, наверное, будет выглядеть иначе.., зябко и одиноко.
Праздничное настроение - яркое и теплое! Спасибо, с удовольствием прогулялась.))
Красивый у вас парк, Дим! И скульптуры порадовали, и кормушки. А панорама - ну прямо Версаль )
Дама в красном очень удачно вписалась под желтое )
У нас второй день тоже солнечно. И тоже ходили в Измайловский парк. Но там нет такого разнообразия красок...Листья лежат в черных точках, для белок множество кормушек с орехами и семечками, а они куда-то пропали...И еще - замерзли жутко, ветер ледяной.
В-общем, лучше здесь посмотреть на красавицу-природу "в осеньем увядании", не выходя из дома)))
Вода какая с уточками здоровская!))
…
Еще короче.
А у нас Загородный парк, который на самом деле в самом центре города (загордным он был до революции) продали кому-то при мэре Лиманском (член ЕР на следующих выборах). Потом город долго судился при Тархове (справедливорос), чтобы отсудить, но там тёмная история, так и не ясно к чему пришли, но парк открыт для всех бесплатно.
Горожанам без парков плохо. Заборы надо все поломать.
Отмечу то,что раньше нигде не видела.
Утки в пруду - каждая в своем персональном кружочке, изумительные цвета, холодной голубизны и жаркого золота.
Скульптура "поцелуй" вписалась в окружающее пространство - 100% Какой-то круговорот цветов (в смысле красок) в природе.
Дама на скамейке тоже вписалась в окружающее пространство, дополняет его и даже улучшает.
Ну а на "Красоту" смотрел бы и смотрел...
Такая Осень не оставит без эмоций.
Сказка, Димыч!
Особенно понравились Дама на скамейке, белочка и цвет Осени)))))
Даме привет!
Белка сказошная...
Ушуисты дивные...
Просторы,дерева и дышится как-то легко,глядя на снимки!!!
Спасибо Димыч!!!За прогулку спасибо и талант снимательский тожно!!!:-)))