КИЕВ – Украина вышла на финишную прямую в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом 11 октября в Киеве заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Сегодня мы на финишной прямой. Уже в следующем месяце на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Украина и Евросоюз должны подписать Соглашение об ассоциации», – приводит слова Азарова пресс-служба украинского правительства.
Премьер-министр отметил, что путь к этому «знаменательному событию» Украина прошла вместе с европейскими партнерами: «Это наши общие достижения, – подчеркнул глава украинского правительства. – В целом более пяти лет Украина целенаправленно двигалась в направлении заключения Соглашения... И мы вплотную приблизились к достижению поставленной цели».
Со своей стороны, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной не заключается за счет России.
«Чтобы не было ошибок: Соглашение об ассоциации не заключается за счет России. Напротив, Россия также получит очень большие преимущества от интеграции стран «Восточного партнерства» в более широкую европейскую экономику», – сказал Штефан Фюле 11 октября в Киеве (слова Фюле приводит информационное агентство УНИАН).
От Лиссабона до ВладивостокаПо словам Штефана Фюле, Соглашение «не забирает вашу суверенность», но укрепляет ее. «Наше представление таково, что в долгосрочной перспективе Соглашение должно внести большой вклад в создание общего экономического пространства, как мы говорим – от Лиссабона до Владивостока на основе правил ВТО», – подчеркнул он.
Сходное мнение высказывают и некоторые украинские политологи. Фабула этого документа не противоречит позиции третьих стран, в том числе и России, считает Павел Жовниренко. «Россия, –отмечает он, – эксплуатирует собственный же миф о том, что территория, которая раньше называлась Советским Союзом, – ее каноническая территория. И если на нее приходит кто-то другой, если бывшие республики Союза заключают двусторонние договоры с западными странами, то в Кремле такие действия воспринимают как угрозу национальной безопасности России».
Россия, по мнению Павла Жовниренко, не сможет «перестроиться» и положительно отнестись к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
«Когда в Брюсселе заявляют о плюсах в сотрудничестве с Украиной, Россия готовится найти в этом договоре все отрицательное для себя, хотя подобные соглашения заключаются по всему миру без необходимости наносить вред третьей стороне. Думаю, что подобная критическая риторика из Кремля сделала свое дело – мобилизовала в среде украинской политической элиты даже тех, кто поддерживал интеграцию с Таможенным союзом», – утверждает Павел Жовниренко.
Партнеры, но не братьяЭксперт считает, что ситуация в украинско-российских отношениях изменится в лучшую сторону, когда Россия в Украине увидит партнера, а не «младшего брата».
«В рамках СНГ и с Россией, в частности, у нас подписаны сотни межгосударственных документов, регламентирующих наш диалог. Сегодня не хватает доверия, человеческих взаимоотношений между странами», – констатирует Жовниренко.
По его словам, у России не получилось «задушить Украину в братских объятиях»; официальный Киев стремиться быть ближе к Евросоюзу, а официальный Кремль до саммита в Вильнюсе взял паузу. «Россияне сменили гневную риторику на сожаления об Украине, но поезд как будто уже ушел. России следует отказаться от мнения, что Украина своим Соглашением с Евросоюзом режет братскую дружбу по-живому», – подчеркивает украинский политолог.
О том, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства перед европейским Союзом для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, говорит украинский политический эксперт Александр Палий.
Дорогое обещаниеК главным условиям подписания Палий относит необходимость освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. «К определенному сроку, дате подписания, эта проблема, скорее всего, тем или иным способом будет решена, – сказал эксперт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Обещания такого уровня дорого стоят на международной арене, и президент Виктор Янукович явно не заинтересован в том, чтобы подрывать доверие к проводимой им политике ни со стороны Вашингтона и Брюсселя, ни среди простых украинцев».
Палий считает надуманными опасения Кремля, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом создаст проблемы для России.
«В нем абсолютно нет никакого антироссийского содержания. Даже когда Украина говорила об укреплении сотрудничества с НАТО, она постоянно заявляла о том, что не собирается размещать натовские войска, базы, ПРО на своей территории», – вспоминает Палий о временах президентства Виктора Ющенко, когда российская сторона высказывала опасения в связи с укреплением сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Украиной.
Сегодня, считает эксперт, Украина выстраивает собственную игру: для официального Киева важно занять свое место на мировом рынке распределении труда и получить выход на европейский рынок – один из крупнейших в мире.
«Европейский Союз – это более сорока процентов мирового ВВП. Если Соединенные Штаты подпишут с Евросоюзом договор о свободном рынке, то для украинской экономики появится еще большие возможности», – подчеркивает Александр Палий.
Комментарии