Молдова в ЕС, а попрошайки в РФ. Молдавского общественника подозревают в «экспорте попрошаек»

Молдавский общественный деятель Федор Гелич, лидер ассоциации «Моя Молдова», 11 октября задержан по подозрению в торговле людьми. Об этом сообщает Publika TV со ссылкой на представителей Генпрокуратуры.

Гелич подозревается в причастности к отправке людей в Россию для занятий попрошайничеством. В его доме прошли обыски. О результатах пока ничего не сообщается.

В июне 2013 года ассоциация «Моя Молдова» направила Владимиру Путину письмо с предложением создать на территории России Молдавский автономный округ. Федор Гелич объяснил, что, побывав в России и пообщавшись с работающими здесь соотечественниками, он заметил, что «наши молдаване живут там и процветают». По словам Гелича, «молдаване довольны тем, что Россия дает им возможность заработать на кусок хлеба» Lenta.ru.

В общем с экспортом, похоже, Молдова определилась – в союзный Евросоюз будет поставлять вино, ну а в «братскую» Россию как и положено самое дорогое, то есть свой народ. И если с гастарбайтерами у нас худо-бедно ФМС разбиралась, то вот с попрошайками, был по всей видимости явный пробел, который и решил восполнить упомянутый общественник, поставив «экспорт живого товара» на «цивилизованные рельсы».

 

Граждане, мне конечно до глубины души жаль обездоленных, которые не находят других возможностей хоть что-то заработать, кроме как заняться попрошайничеством. Однако при этом и определенные вопросы возникают. Вот почему бы, к примеру, той же «сердобольной» Литве, которая так печется о судьбах «угнетаемого» Россией молдавского народа, не взять на себя заботу о тамошних нищих, открыв им свои границы и став этаким мостом в сытую и ухоженную еврозону. Кстати. Такой подход мигом сблизит Молдову с ЕС, лишив всяких там скептиков последних аргументов, по поводу приобщения данной республики к европейскому экономическому пространству.

Ну а «коварная» и «зловредная» Россия, уж на крайний случай, как-нибудь молдавским вином перебьется. Ни к чему ей «самое дорогое» отдавать, поскольку «демократическими принципами» не вышла и «толерантности» еще толком не набралась.

Александр Рохмистров  

24
1363
22