Андеграундный танго-клуб

Танго старше джаза и блюза (в дошедших до нас формах), не говоря уже о рок-н-ролле или электронике: первая дошедшая до нас запись танго была сделана в Париже еще в конце 19-го века. Абсолютно самодостаточный и уникальный, этот стиль до сих пор сохранился практически в первозданном виде, хотя за последние сто лет пережил не одну волну селекционного энтузиазма. Его скрещивали с джазом, роком, поп-музыкой, диско и - уже в конце 20 века - с современными электронными стилями.

Одними из таких энтузиастов, влюбленных в традиционную музыку и увлеченных экспериментаторским азартом, стали восемь участников международного ансамбля Bajofondo Tango Club ("Андеграундный танго-клуб"), созданного в 2002 году. Коллектив объединяет музыкантов из Аргентины и Уругвая - именно тех двух стран, которые считаются родиной танго.

Во главе этой сложной, пестрой структуры стоит Густаво Сантаолалла (Gustavo Santaolalla), известный аргентинский музыкант, кинокомпозитор и продюсер, комбинирующий в своем творчестве элементы латиноамериканского фольклора, африканских ритмов, рок-н-ролла и соула. Его музыкальная карьера началась еще в 60-е годы, когда совсем юный Сантаолалла стал участником ансамбля Arco Iris, который первым в Аргентине ступил на стезю скрещивания рока и латинского фолка. Команда жила как коммуна, подчиняясь строгим правилам и всяческим формам воздержания. Жесткая система ограничений в конце концов вынудила Густаво искать творческого счастья (и личной свободы) подальше от "коммунальных" идеалов.

За свою долгую и плодовитую карьеру он собрал и распустил несколько коллективов, присоединялся к разным ансамблям, записал три сольных альбома, жил между Буэнос-Айресом и Лос-Анджелесом, очень успешно продюсировал молодых артистов (становился даже продюсером года по версии Latin Grammy Awards). Уже в 2000-е годы он прославился как автор музыки для кино и телевидения. Его саундтреки удостаивались премий Golden Globe, Oscar, Bafta и номинировались на Grammy.

На заре 21-го века этот уже маститый и титулованный музыкант взялся за очередной эксперимент - создал ансамбль Bajofondo Tango Club, играющий сплав акустического танго и современной электронной музыки. Этот стиль известен как электротанго, или танго-фьюжн. Однако классификация их музыки как "электронного танго" не очень нравится Густаво Сантаолалло. "То, что мы делаем, - это не танго и не электроника, - считает маэстро. - Мы думаем, что делаем музыку Рио-де-Ла-Плата (королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии - прим. ред.). А если вы хотите, чтобы ваша музыка отражала звучание сегодняшнего Буэнос-Айреса и Монтевидео, то она должна охватывать и танго, и мургу, и милонгу, и кандомбе, потому что все это - часть генетической музыкальной карты этой части мира".

Участники Bajofondo Tango Club, играющие такой насыщенный музыкальный сплав, предпочитают называть себя коллективом композиторов, вокалистов и художников. Вместе с Сантаолаллой играют Лучано Супервилль (Luciano Supervielle), Мартин Феррес (Martin Ferres), Вероника Лоза (Veronica Loza), Ксавьер Касалла (Javier Casalla), Габриэль Касакуберта (Gabriel Casacuberta) и Адриан Соса (Adrian Sosa). Правая рука Сантаолаллы, его основной соавтор - уругвайский музыкант и продюсер Хуан Камподонико (Juan Campodonico), который раньше играл в группе El Peyote Asesino и занимается продюсированием уругвайских исполнителей.

В 2002 году в тандеме с Густаво Сантаолалла Камподонико возглавил студийные сессии, в результате которых появился дебютный альбом ансамбля "Bajofondo Tango Club".

Подход продюсеров к исходному материалу - традиционному танго - отличался деликатностью и изяществом. Музыканты соблюдали гармоничный баланс между цифровыми ритмами и традиционными мелодиями, грамотно сочетая элементы хауса, хип-хопа и драм-н-бейсса со звучанием акустических инструментов - бандонеона, пианино, скрипок и гитары. На альбоме было всего несколько вокальных номеров, в том числе с сэмплами таких легендарных исполнителей танго, как Роберто Гойенеке (Roberto Goyeneche) и Сюзанна Риналди (Susana Rinaldi).

Конечно, строгие поборники классического танго не одобрили этих экспериментов, но они были в меньшинстве. Публика, далекая от академических премудростей, принимала альбом очень тепло: в Аргентине диск стал трижды платиновым. Благосклонно отнеслось к записи и большинство критиков. Организаторы церемонии Latin Grammy Awards назвали лонг-плей "Bajofondo Tango Club" лучшим инструментальным поп-альбомом, а Густаво Сантаолаллу, соответственно, лучшим продюсером.

Следующие несколько лет Сантаолалла подтверждал звание лучшего продюсера, доводя до товарного вида записи своих многочисленных подопечных и сочиняя и записывая музыку для кинофильмов. Спродюсированные им пластинки восемь раз удостаивались премии Latin Grammy Award, а саундтреки дважды побеждали на церемонии вручения Оскара.

Параллельно он много гастролировал во главе своего коллектива, чьи концерты репортеры называли сенсацией. Объездив полмира (только в Европе они побывали в 15 странах, не говоря уже о Латинской Америке), группа познакомила со своим страстным и стильным вариантом неотанго и гостей крупнейших международных фестивалей: Roskilde в Дании, Womad в Англии, Cactus Festival в Бельгии.

В 2006 году дискография Bajofondo Tango Club пополнилась сборником ремиксов, записанных аргентинскими, уругвайскими и европейскими ди-джеями на треки с дебютного альбома группы, а также с лонг-плея "Supervielle" - сольного дебюта Лучано Супервилля (Luciano Supervielle), самого молодого участника Bajofondo Tango Club. Работа над диском "Remixed" проходила в студиях Буэнос-Айреса, Монтевидео, Кордовы, Парижа и Нью-Йорка.

С таким же размахом записывался и второй студийный альбом команды "Mar Dulce" ("Нежное море"), представленный в 2007 году. Аргентина, Штаты, Уругвай, Испания, Япония - везде перед музыкантами были открыты двери звукозаписывающих студий. В течение первых сессий в Буэнос-Айресе команда записала контрабас, скрипку, бандонеон, гитару и пианино, потом струнный оркестр и акустические барабаны (уже в Лос-Анджелесе). После чего в разных уголках мира записывались приглашенные инструменталисты, например, знаменитый японский бандонеонист Риота Коматсу (Ryota Komatsu), а также вокалисты, среди которых - Нелли Фуртадо, Элвис Костелло, Мала Родригес (Mala Rodriguez), Лагрима Риоc (Lagrima Rios) и другие. Получилась удивительная пластинка - стильная и страстная, модная и овеянная традицией.

Международный успех "Mar Dulce" вынуждает Bajofondo Tango Club посвятить текущий год гастрольной презентации альбома, и можно не сомневаться, что гастрольные трассы в этот раз заведут музыкантов еще дальше от дома...