Разговоры о том, что Россия – «налоговый рай», оказались сказками
В выигрыше разве что Депардье, производство же задушено напрочь
Принято считать, что налоги в РФ щадящие: вон, НДФЛ – только 13%. Приезжайте, мол, к нам, все на свете депардье, будете жить припеваючи. Но это только НДФЛ. Что же касается остальных налогов, то здесь мы находимся на уровне крупнейших экономик Евросоюза и никаких преимуществ перед ними не имеем.
Не так давно президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкиннаписал в своем «Живом Журнале» большой пост о том, почему Ростсельмаш не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Пост действительно большой, весь его цитировать бессмысленно, но и по нашей теме, налогам, там есть важная информация.
Так вот, если выкладки Бабкина верны, то получается, что российское предприятие должно будет перечислить в бюджет на 26,10 миллиона долларов США больше, чем аналогичное канадское. И вывод предприниматель делает вполне обоснованный: «Перенос производства тракторов из Канады в Россию экономически нецелесообразен, так как ведет либо к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию».
А вы говорите: «слезть с нефтяной иглы», «развивать производство»... Никому во власти это не нужно. Им и так хорошо.
О том, что налоги в России увеличивать просто невозможно, говорится и в опубликованном накануне докладе «Налоговый монитор» Международного валютного фонда, пишет «Коммерсант».
Авторы доклада используют показатель «tax effort», представляющий собой отношение достигнутого уровня налогообложения к предельно возможному. А предельно возможный рассчитывается как уровень налогового бремени, который через какое-то время приведет к снижению поступлений. Иными словами, при существующем положении вещей в России налоги на экономику повышать уже нельзя.
Примечательно, что в группе развитых стран самый высокий tax effort имеет Норвегия – 91% Она же отличается весьма высоким в этой группе налоговым бременем: сборы налогов составляют 43,2% ВВП.
Россия так же близка к пределу налогового бремени, как Франция и Бельгия. Tax effort здесь составляет 85%, но Франция и Бельгия собирают 45-46% ВВП в виде налогов, а Россия – 35%. Разница, прямо скажем, не кардинальная. И она показывает, что путь повышения налоговой нагрузки для властей практически исчерпан.
Как ни странно, но в группе развитых стран уровень налогового бремени, подобный российскому, имеют Великобритания, Словения, Португалия и Израиль; правда, там tax effort оценивается в 0,75. То есть резервы для роста налогов у них почти вдвое выше российских.
Неудивительно, что наши власти, осознавая, что гиря скоро дойдет до пола, переключили свое внимание с бизнеса на население. НДФЛ при этом трогать нельзя – священная корова. А вот недвижимость – можно. Даже МВФ отмечает, что Россия находится в группе стран с крайне низким налогообложением недвижимости.
Вот и планируется ввести у нас с 2015 года налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой (почти рыночной) стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас.
И это притом, что собственники 40% объектов недвижимости страны неизвестны. Это отнюдь не означает, что она бесхозная. Просто собственники так ловко спрятали концы, что докопаться до них пока не получилось. Возможно, до них когда-нибудь и доберутся, но те 60%, которые есть в кадастре, облагать можно уже сейчас. Правда, этим планам в их нынешнем виде пока противится Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ). Оно не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового «рыночного» налога на недвижимость граждан. Кремлевские юристы считают, что проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, а это может вызвать рост социальной напряженности.
Власти ходят кругами вокруг налога на недвижимость уже много лет. Хочется его ввести, а не получается: кадастр не готов. Но этим летом Минфин наконец внес соответствующий законопроект в правительство. Новый платеж заменит уплачиваемые гражданами налоги на имущество и на землю. Деньги пойдут в местные бюджеты, что должно существенно поправить их финансовое положение. Предполагается, что платеж будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах.
Чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю, всем собственникам обещана небольшая скидка – необлагаемый налогом вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан – ветеранов, инвалидов, пенсионеров и прочих – вычет будет 30 квадратных метров для жилья и 1000 квадратных метров площади земельного участка. Но даже и с вычетами гражданам придется платить втрое больше, чем сейчас, посчитала ФНС: не 686 рублей годового налога, а 1900. Для Москвы же история отдельная: по причине дороговизны недвижимости налог на стандартную двухкомнатную квартиру составит порядка 5500 рублей в год, прикинули эксперты.
ГПУ Кремля считает, что это слишком много, и предлагает ряд смягчающих мер. Так, нужно расширить категорию льготников, добавив в их ряды военнослужащих. Кроме того, всем им следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников вычет должен определяться нормами жилья на человека, хотя единого норматива в законодательстве РФ нет.
Все эти потуги с налогом на недвижимость говорят об одном: будучи не в силах увеличить собираемость налогов в экономике (по данным экспертов, «в тени» работает порядка 40% бизнеса), государство обратило взоры на население, которое со своей недвижимостью в тень перейти не может, и решило получить сполна здесь за все недополученное там.
Такие действия, делают вывод «Ведомости», свидетельствуют о том, что наше вроде бы сильное государство на самом деле слабо. Ведь сила измеряется не в сноуденах или захваченных «Гринписах», и не тем, насколько круто выглядят фотосессии президента. Сила в том, чтобы собрать налоги и употребить их во благо граждан: чтобы дороги – «как у них», чтобы все вокруг чисто и вылизано, чтобы города состояли из коттеджей, а не унылых бетонных коробок, и так далее, и так далее. Но этого нет как нет. Зато разговоров о силе – полно.
Комментарии
картонных как в США?
не взлетит ибо холодно!
Что касается "картонных" - так стоимость "коробки" составляет не более 1/3 от стоимости дома. Т.е., дом "американских размеров" для российских метеорологических условий должен стоить не более, чем в полтора раза дороже.
В России надо сначала научиться лизать задницу чиновникам, бандитам и РПЦ, а когда получится, то можно открывать бизнес или своё дело.
http://maxpark.com/user/976338976/content/1390197 - О бизнесе и предпринимательстве
Не дай бог вам дать взятку без лучезарной улыбки, не изображая искреннюю благодарность грабителям, вас тут же заменят на более сообразительных, даже если они будут давать намного меньше, чем вы.
Деньги - всего лишь четвёртый приоритет управления.
Но так бессовестно врать, как вы, непорядочно.
Где я соврал? Не понимаю.
Сейчас всё проще, пришли сети и все мелкие предприниматели закрылись.
Поиздевались над ИП за 20 лет по полной программе, а стаж ИП не зачли, пенсия 6500.
Если бы работал по специальности, то зарабатывал бы сейчас до миллиона в месяц, мог отремонтировать любой компьютер или написать любую программу для системы.
Первый раз я так и сделал, отремонтировал компьютер, от которого отказались по очереди две бригады, из Курска и Ленинграда и играл с ним в шахматы. Других шахматных программ в то время не было. Программа была на перфоленте и играла очень слабо, в слепую я её обыгрывал совершенно не думая над ходами. Пока она печатала ответный ход, у меня уже был следующий. Если бы тогда взялся написать свою программу, то не скатился бы до торговли. Уверенность в завтрашнем дне погубила и интеллектуальная лень. Работа была совершенно не интересная, а цель самому себе поставить не умел. Можно было написать программу и сразу бы нашёл интересную работу. У Ботвинника ничего не получилось, а у меня получилось бы, это я точно знаю.
Комментарий удален модератором
В России для ИП самые низкие налоги.
Скажите, какой у вас был вид деятельности, какая валовая выручка в месяц и год, сколько у вас было работающих и их средняя зарплата.
И я легко докажу вам, что вы неправы.
С моей точки зрения как раз деловой сектор в России тормозится на уровне банковской системы(совершенно запредельные % ставки по кредитам и нет ни каой взвешенной политики поддержки дела) и на уровне органов надзора и фискальных органов.
В России по старинке закн - дышло - не подмазал не вышло.
Россию надо сравнивать с ОАЭ и т.д.
Налоги в России ниже, чем в Канаде. Но не забывайте, что налоги в Канаде, "неотвратимы, как смерть".
А у нас полстраны легко уклоняется от налогов. Причем на самом высоком уровне. У нас всякие газпромвоксконтинеталь.... могут такие вещи к расходам относить, что волосы дыбом встают.
И грядущий налог на прибыль будет самым поганным налогом.
Уверен, что ставка налога для москвичей будет ровно в 10 раз ниже, чем по всей стране. Чтобы "снизить социальную напряженность". Причем сделано это будет, как всегда, хитро. Введут ставку от 0,001 до 3 % (примерно), на усмотрение субъекта РФ так сказать. И вся страна отдыхает.
Вообщем, налоговая система в России нормальная. А вот применяется она выборочно, не для всех. И это главная беда России.
Тоже самое относится и к УК РФ, и К ГК РФ и пр......
А ведь главное завоевание демократии - перед законом все равны!
Так что, далековато нам еще до демократии.
Странно, почему ТАМ все не так?
А вот насчет коррупции - полностью с вами согласен. Если бы не коррупция, в Россию такой поток инвестиций попер бы!
И не в лице Депардье, а в лице настоящих бизнесменов, и в первую очередь, производственников.