По версии швейцарского банка Credit Suisse, Беларусь является одной из беднейших стран Европы. Компанию ей из европейских стран составляют лишь Молдова и Украина, где наименьшее среднее состояние в пересчете на одного взрослого жителя также не превышает 5 тыс. долларов.
В мире к этой группе относятся большинство центральноафриканских государств, Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Камбоджа, Вьетнам, Пакистан и так далее), а также некоторые латиноамериканские страны.
Большинство постсоветских стран оказались в группе со средним состоянием взрослых жителей 5-25 тыс.
долларов. Эстония, как и западная соседка Беларуси Польша, находятся в группе 25-100 тыс. долларов. Данных по Узбекистану нет.
Самыми богатыми странами рейтинга, при составлении которого учитывалась стоимость чистых активов (главным образом недвижимости) минус долги, стали Швейцария (более 500 тыс. долларов на взрослого жителя), Австралия (403 тыс.), Норвегия (380 тыс.) и Люксембург (315 тыс.).
Напомним, недопоступление доходов вынуждает правительство Беларуси пойти на сокращение бюджетных расходов. Об этом шла речь 9 октября на совещании у президента о текущих вопросах социально-экономического развития страны. Александру Лукашенко был представлен доклад об основных подходах социально-экономического развития на конец нынешнего и будущий год.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eSOgj5An5OE#t=71
http://naviny.by/rubrics/society/2013/10/11/ic_news_116_426251/
Вместо планомерности (забили бы в решении съезда, просчитали источники), так выдвинул как свою благородную идею. В самый неподходящий для госфинансов момент. Когда все ужимают.
К чему тогда дурацкое директивное планирование ?
Конечно, можно напечатать. Но будут стараться без этого.
Самый справедливый способ - выпустить гособлигации "Материнский капитал".
Глвная проблема немного в другом - резко снизятся поступления во вклады. Но вырастут - в госбанках.
Но такое богатство, как льготы по коммуналке нельзя реализовать в деньги. Это беда, а не добро. Государство не знает, как выкрутиться - и коммуналку сделать окупаемой, и зарплату увеличить, что бы пошла по назначению.
Недвижимость - да. Но ее в других странах нет ?
Но одни льготы можно реализовать, другие - нет.
Наоборот. У китайцев - 20 %, у нас - кажется 8-10 %, в Европе около 25 %.
А о собственности и разговора нет. Ты что-то путаешь.
Как тебе перечить. Твое слово можно в банковский сейф положить, как стандарт убежденности
Отсутствие собственного жилья у части населения - это не признак бедности, а признак мобильности трудоспособного населения.
http://www.belmarket.by/ru/232/180/18465/%D0%9F%D0%BE-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE.htm
Я тут Вам написала, что количество нуждающихся в жилплощади каким-то мифологическим образом увеличилось со "стасиковых" времен.
А Вас, похоже, Шушкевич достал, а вот Лукашенко приглянулся умом и воспитанием. Каждому - свое.
Я и мои друзья и родные живем в квартирах наших родителей. А не в лукашенковских "миллионах квадратных метров жилья".
Мои друзья оба, муж и жена, работают каждый на двух работах, чтобы помочь сыну купить маленькую однокомнатную квартиру в Минске. Двухкомнатную не потянут. А они еще не самые плорхозарабатывающие.
Строил-строил так, что очереди увеличиваются на жилье. Вы еще скажите, как доверчивые россияне, что жилье все у нас "раздают" бесплатно.
Жилой фонд 2012г. - 240 млн. м2
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/house_fond.php
4/5 беларусов живут в родительских квартирах, а не в "лукшенковских"
----------------------------------
(С) "общего количества жилья, построенного за последние 18 лет (1995-2013 гг.) около 20% стоят без отделки. Что касается неиспользуемых под жилье домов в деревнях и малых городских поселениях, то это еще около 20%."
http://www.belmarket.by/ru/232/180/18465/%D0%9F%D0%BE-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE.htm
(С) "Кроме того, около 30 млн. кв. м жилья в Беларуси может чисто теоретически не использоваться по своему прямому назначению."
------------------------------------
Вообще туманная ситуация с жильем вырисовывается. Не такая бравурная, как Вы мне пытаетесь впарить.
Вы уж как-то аргументированно оппонируйте, Владимир, а не только лознгами, обидами, дутым патриотизмом и советами, куда всем уехать несогласным, чтобы не мешать Вам радоваться.
Все равно, все квартиры большинства моих знакомых - жилой фонд долукашенковских времен.
Да и Госстат не даст соврать.
правда, при этом они забывают посмотреть кто сидит за рулем, в большинстве своем это их же начальство
Зы:"Белорусы признаны беднейшей нацией Европы." - Спасибо усатому! Да и могло ли быть иначе?
Уже
те,, которые у меня вв ддворе
Есть на руках деньги. Но вот недавно Лукашенко о трех миллиардах говорил. А это всего $315 на человека (9,5 млн.).
Мы нищие. И граждане. И предприятия.
Сумма средств, приходящихся на одного вкладчика, при условии наличия у физического лица одного срочного банковского вклада (депозита) в банках страны по состоянию на 1 апреля 2013 г. составила 26,9 млн. рублей, или приблизительно 2,7 тыс. долларов.
http://nbrb.by/publications/DepositsMonitoring/kyc2013_1.pdf
Это месячная европейская зарплата.
А сколько на руках ВЫ лично знаете ?
Про в два раза меньшие объемы жилья я Вам уже
написала, по сравнению с еврпейскими..
На руках у населения находятся валюта, заработанная за пределами страны, и благодарить беларусское руководство не за что в этом случае.
Количество машин на 1000 чел. населения - 109 шт, или 63 место в мире, уступаем всем "бедным" прибалтам. Украина почти близко к нам - 65 место, но по стоимости средневвезенной машины "незалежники" обогнали богатых беларусов.
http://www.nationmaster.com/graph/tra_mot_veh-transportation-motor-vehicles
Но в сравнен6ии с обычным немцем - нищий.
Польша — 3 тыс. 801 доллар
Россия — 3 тыс. 197 долларов
Литва - 2413 eвро
Украина — 949 долларов
Беларусь - 832 долларов
Не требуйте от меня ссылок, приведите сами хоть одну, хоть из каких источников, а не только сарафонную инфу.
500 долл. - это не у всех далеко, мы так фактически и не достигли этой средней величины по факту. А даже если, то 500 - это уровень ограниченных потребностей и возможностей. Это - именно бедная жизнь.
Ты не можешь не понимать, что нищие - относительно среднего западного европейца. Скорее - лучше среднего болгара, а перед нами индиец и пакистанец - тоже нищий. Но нам то ориентироваться на Европу надо.
Не милы лицемеры и дураки.
И именно хочу видеть пусть не богатую (зачем ? ), а достойную жизнь, которая определяется не только деньгами. Но это уже отдельный разговор, не менее печальный, чем про беларусские финансы, поющие романсы.
Мы не поучаем, мы анализируем. От имени "всех" говорят только Вы, кумир и газета "СовБел".
Но ты меня удивляешь - как могут средние жители страны, с вчетверо меньшей зарплатой и ВВП на душу населения бфть настолько же обеспеченными, как и европейцы (западные) ?
И ты преувеличиваешь наши льготы. Они не стоят и тысячи долларов в год.
Но в примере по сервису, связанному с авто, ты не учитываешь, что твои траты не сделают никого счастливм. А высокие в Европе - обеспечивают приличный уровень другим. И это заставляет людей экономить. У властей есть деньги на услуги. И се это входит в ВВП.
Мы говорим лишь об усредненных показателях. Ты слишком примитивено мыслишь - раз у нас многое дешево - то мы живем хорошо. И все за 20 лет.
А западники мучались с середины 19-го века, с буржуазных революций. Будешь уверять, что мы их догнали за 22 года ?
А демократия - это когда есть возможность бастоать и против хорошего, и видеь в нем плохое и т. д. Видимо, молодежь обязана быть критичной. А кто не критик - тот из БРСМ
Так вот. Не дай Вам Бог жить на какую-либо стипендию на чужбине и вообще оказаться в его нынешней ситуации...