Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственой экспертизе проектов (Москомэкспертизы) объявил о планах на реставрацию семи известных московских памятников. Об этом сообщается на сайте ведомства. Общая стоимость работ составит около 50 миллионов рублей. Сроки проведения реставрации пока не называются.
----------------------<cut>----------------------
Стоимость реставрации четырех из семи памятников и скульптурных композиций еще не утверждена, но известно, что самым дорогим проектом может стать восстановление памятника Феликсу Дзержинскому работы архитектора Сергея Сперанского и скульптора Евгения Вучетича. Для демонтажа и последующего монтажа скульптуры требуется специальное устройство — монтажный кондуктор. Кроме того, памятнику необходима замена каркаса и постамента. Будет ли памятник Дзержинскому после реставрации перемещен из парка скульптур «Музеон», где он находится в настоящее время, не сообщается.
В числе других памятников, подлежащих реставрации, — мемориал Герцену и Огареву на Воробьевых горах работы архитектора Романа Кананина и скульптора Михаила Шмакова и скульптурная композиция «Первые комсомольцы» на Университетском проспекте авторства архитектора Евгения Стамо и скульптора Юрия Нероды.
Проектно-сметная документация уже составлена для следующих памятников: бронзовая скульптура Михаила Лермонтова работы скульптора Исаака Бродского, мраморный бюст механика и математика Сергея Чаплыгина работы архитектора Юрия Гольского и скульптора Зиновия Виленского, бронзовый бюст Алексея Щусева работы Иулиана Рукавишникова.
Самый старый монумент из списка, утвержденного комитетом, — «Верстовой столб на Старой Владимирской дороге», находящийся в сквере на площади Рогожской заставы. Он датирован 1783 годом. В сообщении отмечается, что реставрации подлежат все три блока, из которых собран каменный обелиск.
Предложения не просто отреставрировать, а вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь неоднократно поступали в московскую городскую общественную комиссию по монументальному искусству, однако комиссия всегда отвечала на эти предложения отказом. В частности, с инициативой по возвращению монумента выступали представители партий ЛДПР и КПРФ, а также депутат от «Единой России» Владимир Колесников.
Комментарии
А кому и зачем он там нужен?
Комментарий удален модератором
Дона Анна падает.
Статуя
Я на зов явился.
Дон Гуан
О боже! Дона Анна!
Статуя
Брось ее,
Все кончено. Дрожишь ты, Дон Гуан.
Дон Гуан
Я? нет. Я звал тебя и рад, что вижу.
Статуя
Дай руку.
Дон Гуан
Вот она... о, тяжело
Пожатье каменной его десницы!
Оставь меня, пусти - пусти мне руку...
Я гибну - кончено - о Дона Анна!
Проваливаются.
\Отрывок из произведения А. С. Пушкина "Каменный гость"\
Ником лицо Великого Старика выбрали, а не подобаете...
Не может же Путин вывернуть душу свою наизнанку.
Попам тогда не угодит и выборы проиграет.
Тогда попы и их овцы выберут другого президента.
Им нужен президент-подсвечник, а не большевик.
Они выберут даже Жириновского, лишь бы был белая монархическая контра и меньшевик.
Памятник этот - визуальный и смысловой центр Площади Дзержинского. Без него она похожа на пустырь, более приличествующий какому-нибудь усть-зажопинску.
И вовсе неудивительно, что в ночь с 21 на 22 августа 1991 года пьяная орда разгромила именно этот монумент.
ЭТО ИСТОРИЯ МОЕГО ГОСУДАРСТВА.