Финка, блатная легенда

Финка, блатная легенда

Финка, блатная легенда
 
Каким был бы ход человеческой истории без укрощения огня, изобретения колеса, приручения животных? В ряд судьбоносных достижений смело можно поставить и создание ножа.
Наиболее известным во всем мире коротко-клинковым нескладным оружием является финский нож. Правда, для людей несведущих уже в самом этом слове содержатся какой-то блатной привкус (в образе некоего Васьки Кривого с золотой фиксой и «финарем» в кармане) и угроза уголовной ответственности. А между тем речь идет о гениально простом, удобном, «неагрессивном» ноже, который уже более тысячи лет существует в практически неизменном виде, не утрачивая своей популярности.
Что же такое «финский нож»? У себя на родине он называется «пуукко» (puukko) от слова «puu» (дерево), то есть означает «нож с деревянной рукояткой», который распространился среди финнов, став именно их национальным ножом, повседневным спутником людей, живущих в лесу и тундре.

 Кстати, это очень важно — кто где жил и чем занимался, в зависимости от этого и нож становился оружием или орудием труда. Скажем, на Кавказе, где вся история отмечена постоянным вооруженным противостоянием, нож выхватывался и выхватывается очень легко; он даже визуально превратился в хищно-опасный кинжал, являясь теперь даже частью национальных костюмов региона. А вот у спокойных финнов нож был обыденным орудием труда, выглядя совершенно невинно. Зачастую и старые, и современные финские ножи отличает клинок, который короче рукояти, которым хорошо работать (что-то обстругать, сделать веник для бани), но сложно сражаться. Конечно, для того, кто владеет им, как продолжением собственной руки, он является и эффективным оружием; не будучи кинжалом, вполне может применяться в бою, что успешно доказано на практике. Но профан, который по случаю приобрел настоящий пуукко и решил помахать им при уличной разборке, рискует серьезно порезаться: у ножа нет гарды, и неверно выполненный удар может буквально «выйти боком» самого бьющего.


Финка, блатная легенда
Согласно молве, раньше финские мастера делали свои пуукко из старых изношенных кос. На косу идет сталь мягкая, пластичная, поддающаяся холодной ковке (косу точат, отбивая, «оттягивая» ее жало). Сейчас финские пуукко делают из лучших высокоуглеродистых сортов стали (1,2% углерода), обычно с легирующими добавками: никеля для защиты от ржавления; хрома для износостойкости и т. д.; на недорогие ножи массовых серий идут более дешевые марки металла (0,6–0,8% углерода). 

Финка, блатная легендаФинский нож имеет на клинках  выборки, которые неспециалисты называют кровостоками, приписывая такому ножу необыкновенные поражающие свойства. На самом деле на тяжесть ранения это не влияет, а обеспечивает дополнительную жесткость клинка и сопротивление изгибу.
Начиная 1880 года в редких случаях клинки украшались орнаментом (например, в ноже, подаренном русскому царю); в современных ножах на клинке почти всегда стоит клеймо изготовителя или фабричная марка, но не более того. 
Рукоять настоящего пуукко не спутаешь ни с чем: она почти всегда имеет круглую, реже слегка сплюснутую бочковидную форму. Эта внешне примитивная, но на практике веками отработанная форма чрезвычайно эргономична; при длительной работе кисть от этого «бочонка» устает гораздо меньше, чем от накрученных модных ножей с углублениями под пальцы на рукояти, ведь руки-то у всех разные, и фабрикаты «на всякий вкус» являются чем-то вроде среднестатистического пиджака. А пуукко в ладони узкой или широкой, при хвате прямом или обратном всегда найдет свое место; зимой им работают, даже не снимая рукавиц.
«Теплая» рукоять ножа чаще всего делается из дерева твердых пород (карельская береза, корневой кап ивы, рябины) и насаживается на черен всадным способом без всяких заклепок/шурупов. В рыбацком пуукко умелый мастер так подбирает соотношение веса клинка и рукояти, что, даже упав в воду, нож не тонет, а торчит в воде поплавком. 

Финка, блатная легенда

Это весьма общее описание, ибо лишь основных моделей традиционных финских ножей существует более десяти; форма клинков и рукоятей даже у одного мастера постоянно варьируется; сколько мастеров — столько ножей, и даже больше. При этом какая-то своя форма всего ножа и его элементов характерна для каждого региона и круга пользователей; например, так называемые «женские» ножи имеют очень короткий клинок и деревянную рукоять-болванку. На рукояти фабричных пуукко часто изображается герб Финляндии.


Финка, блатная легендаКожаные ножны для пуукко еще в XIX веке были редкостью, нож носили в берестяном футляре; сегодня они стали его неотъемлемой и порой единственной видимой извне частью, роль которой не ограничивается лишь декоративной функцией. Они бывают нескольких типов, однако все надежно удерживают нож, и легко узнаваемы по характерному признаку: пуукко утоплен в них почти целиком, по самое навершие, и его не надо фиксировать никаким дополнительным способом (ремешок, застежка и т. д.); из правильно сшитых ножен он не выпадет, даже если стать на голову. Фиксация происходит за счет плотного охвата устьем ножен расширяющейся части рукояти. Кроме того, ремешок или цепочка, на которой пуукко подвешен к поясу, прикреплены к верхней части ножен так, что центр тяжести сильно смещен вниз и нож никогда не окажется в положении ручкой вниз, а значит, и не выпадет. Кроме того, в конструкцию ножен могут входить вкладыши из дерева или бересты, которые фиксируют клинок и защищают кожу от прорезов. При необходимости нож оказывается в руке без задержки, ведь вынимается он без всяких усилий; это очень удобно в трескучие морозы; пуукко идеален для суровых северных условий. В боевых условиях весьма ценно то, что его можно извлечь не только быстро, но и бесшумно.
Раньше ножны подвешивали к ремню за два конца, нося его параллельно земле, затем один ремешок (или цепочка) стал длиннее, и при ходьбе нож свободно раскачивался, обращая внимание окружающих на себя и своего владельца. Сейчас пуукко в ножнах подвешивают за одну кожаную петлю и носят перпендикулярно земле.
Есть у финна еще один весьма почтенный, хотя ныне и почти забытый, чисто русский родственник — «засапожник», носимый за голенищем сапога легендарный боевой нож XII века. Он был непременным элементом вооружения конных дружинников, и при раскопках захоронений его находят там, где ему и положено быть, — в сапоге погребенного воина. На клинок этого относительно длинного, «жалящего» оружия (общая длина 250–300 мм, клинок 150 мм, толщина обуха 5 мм) нередко шел дорогой булат, что указывает на то, что оно было серьезной вещью, «последним аргументом» в схватке. Есть мнение, что как раз от него в свое время и произошел пуукко (по крайней мере, в Норвегии его до сих пор называют «русским ножом»).
Финский нож на войне
Пуукко давно известен и как боевой нож. В СССР внимание к нему возросло во время «зимней войны» 1939/1940 г. В финских частях, воевавших на Карельском перешейке, был популярен нож «Рысь», серийно выпускавшийся с 1879 года. Его общая длина 260 мм. Клинок длиной 145–160 мм, шириной 18–20 мм и толщиной 3 мм имеет небольшие долы/ребра для повышения жесткости. Едва заметный скос обуха в передней части клинка придает ножу хищный вид. При сравнительно небольших габаритах он хорошо фиксируется в ножнах, достается бесшумно и очень удобен для боевых действий на севере; не имея резко выступающих частей, тормозящих проникновение через толстую зимнюю одежду, легко входит в тело при ударе сверху вниз. Он наточен до бритвенной остроты, и им одинаково удобно и резать хлеб, и снимать часового. Он стал основой советских боевых ножей, например, известных среди профессионалов «ножей разведчика», ножа СМЕРШ и финки НКВД. 
Криминальный вариант
Небольшие габариты, малый вес и высокие боевые качества финского ножа привлекли к нему внимание криминального мира. В России финкой назвали все боевые ножи «урок», кроме метательного («перо»), что закрепилось и в УК, и в блатном фольклоре. Для таких «клиентов» обычно изготавливались ножи с металлическим крестовидным передним упором. Наборная рукоять из разноцветной пластмассы много рассказывала знающему человеку о владельце ножа. Задний боевой упор из металла, кожаные ножны, закрывающие только клинок, с дополнительными застежками, предохраняющими нож от выпадения, — всего вышеперечисленного не бывает в настоящем пуукко, который по милицейским нормам порой вообще не является оружием: у него нет передних упоров, а длина клинка может быть менее 90 мм.
Нож для царя
 Самые дорогие ножи по сей день делаются вручную, однако и их промышленное производство имеет давнюю традицию.

Финка, блатная легенда В 1888 году мастером Иисакки Ярвенпяя был изготовлен нож для наследника русского престола Николая Александровича; сегодня это крупнейшее в Финляндии производство, выпускающее только финские ножи. Всего в историю Каухава вписали себя около 150 фирм и частников, так или иначе связанных с производством пуукко. 

Несмотря на солидный возраст, финский нож смог доказать свою полезность и в нашем технологизированном мире.