К вопросу о суррогатном материнстве.

Главная звездная пара России с помощью суррогатной матери стала родителями, и общество отреагировало.

А о чем собственно спор? От того, как мы поставим вопрос, часто зависит и ответ.

Разве плохо, что на свет появились две жизни? – Всегда хорошо!

Разве плохо, что достижения науки позволяют людям, которые по состоянию здоровья не могут стать родителями, ими все же стать? – Хорошо!

Разве плохо, чтобы наука помогла людям стать счастливыми? – Опять хорошо!

Разве плохо дать женщине заработать с помощью суррогатного материнства? – Дать заработать это всегда хорошо! Поставим тот же вопрос по-другому:

А хорошо ли это по отношению к той женщине, которая из-за финансового положения вынуждена заниматься суррогатным материнством? – Плохо!

Как поставить вопрос!!!

А почему еще плохо?

Не по-божески это!  А если не по-божески, может ли это быть хорошо? – Нет!

А если здоровые тунеядки решат так зарабатывать? Это что за новая профессия? Ведь это своего рода проституция, то есть торговля своим телом. Хорошо ли это?

А какой следующий шаг? Кто-то будет рожать, а кто-то будет становиться матерью, не вынашивая ребенка, чтобы фигуру не испортить?

Вопросы, вопросы, вопросы....

 

Если есть тот, кто хочет воспользоваться услугами суррогатной матери, и есть женщина, готовая эти услуги за деньги предоставить, то почему это нужно запрещать?

Этот аргумент не работает! То же можно спросить о проститутке и ее клиенте, о наркомане и производителе наркотиков, о желающем покончить жизнь самоубийством и враче, который может в этом помочь.

И другой аргумент против. Так можно довести народ и до того, что люди органы добровольно будут продавать. Уже продают. Что же? И тут говорить о тех, кто хочет купить орган, и о тех кто хочет (ВЫНУЖДЕН) его продать? А может, стоит задуматься о том, как сделать так, чтобы люди могли заработать на достойную жизнь другими способами???

Личная жизнь человека – это личная жизнь, и никто не имеет права туда влезать. Это еще один аргумент сторонников суррогатного материнства.

Что ж, в таком случае не будем мешать тем, кто хочет совершить акт суицида, не будем принудительно лечить опасных душевно-больных, перестанем бороться с наркоманией и алкоголизмом... А ведь к этому все и идет.

Я другого не понимаю: почему эта новость должна так широко обсуждаться??? Что за пропаганда??? Зачем?

В обществе есть мораль. Мораль основана на традиции. Традиция основана на религии в регионе. Нет морали, нет традиции, нет культуры, нет мировоззрения, нет национального самосознания, нет народа. То есть люди есть, а народа нет. Общества нет.

С другой стороны разве плохо, что кто-то стал счастливее из-за того, что у него появился столь желанный ребенок? Разве важно, как он появился? А ведь важно! Когда-то обсуждали тему о детях из пробирки. Больше не обсуждают. Теперь новый шаг.  Какой шаг будет следующим? Бизнес не знает этических норм. Для бизнеса норма одна - прибыль. Есть покупатель,  есть продавец,  есть сделка, есть прибыль.

Можно понять, когда мать погибшего взрослого мужчины нанимает женщину, чтобы та родила ей внука. Сегодня это можно понять. Когда-то это было недопустимо, потому что невозможно. Но значит ли это, что если это стало возможно, то автоматически должно стать и допустимо???

Можно понять, когда кто-то продает свою одну почку. Он же спасает жизнь. Можно понять? Можно даже поблагодарить. Но такой вопрос: он ее продает по доброй воле, или он ВЫНУЖДЕН ее продавать! Можно ли ставить знак равенства между нуждой и доброй волей???

Сегодня женщина может рассматриваться, как инкубатор для вынашивания чужого ребенка. Не придем ли мы к тому, когда некоторые люди будут выращиваться для донорских органов? То есть это будут не люди, а инкубаторы для выращивания чужих органов? Перегибаю?

Когда-то не так давно никто бы и подумать не мог, что у родившей дитя женщины будут тут же отбирать ребенка и платить ей бабки. Родила – получи – отстань и забудь!

Развивается наука, меняется жизнь, меняются нормы, меняется мораль. Только в лучшую ли сторону???

В России тысячи детей-сирот. Может, стоит потратить деньги не на суррогатную мать, а на воспитание одного, двоих, десятерых из них?