Мне надо знать, что ты есть...

                                                     Тем, кто уходит,

                                                      и тем, кто ждёт...

           

             На столе стыла чашка кофе. За морозно расписанным окном басовито просигналил тифон, тревожа душу. И с чего бы ей, душе, тревожиться? Всего каких-то пару дней назад Лёшка еще был в порту. Злой, правда, как чёрт, из-за этого льда. Ну кто ж виноват, что понесло его на работу в зиму? Просила ведь: останься до весны дома, да разве он послушает. Упрям, как бык. Ольга про себя усмехнулась: «Так бык и есть, в Год быка родился. Если надумал что, не переубедишь». Так хотелось встретить Новый год вдвоем, но как раз, в самый канун праздника, муж уехал.

Всего два месяца Лёшка был в море, но она по голосу слышала, как бесконечно он уже устал. Бессонными ночами закрывала глаза и представляла себе обледеневшее тело лесовоза, суровых мужчин на капитанском мостике, озабоченное скуластое лицо мужа.

            Кофе так и остался стоять на столе до вечера. День прошел обычно, в будничной повседневной суете.

Зимние сумерки, упали на город сразу и накрыли его плотной темной ватой. Ольга заглянула в холодильник: пусто. Голода она не чувствовала, да и готовить для себя одной не хотелось. Сама не заметила, как засуетилась с уборкой. Даже плетеный диванчик с кухонным столом поменяла местами. Лёшка всегда подсмеивался над этой ее страстью – двигать мебель. И вдруг отчетливо ощутила идущую откуда-то изнутри тревогу. Назойливыми молоточками застучало в висках: «Не с Лёшкой ли что?» и с досадой, как от мухи, отмахнулась: «Даже думать не смей! Все у него хорошо».

Покружилась еще по квартире, глянула на часы: «Спать давно пора», но рука уже потянулась к ноутбуку. «В почту зайду на минутку и сразу в постель». Что она хотела найти в почте и сама не могла себе сказать. Знала, что пароход вторые сутки вне зоны покрытия. «Ждать тебе, голубушка, еще недели две нечего». Но экран уже заголубел и она застыла в ожидании. Ящик был пуст, можно выключаться.

Неожиданно для себя самой, Ольга открыла адресную книгу и замерла на миг: Лёшка был в сети. Мелькнула и тут же исчезла мгновенная радость, сменившись догадкой: все-таки что-то случилось. Такие длинные гудки в телефоне («Ну почему он так долго не берет трубку?») и, наконец знакомый отрывистый голос «Привет, - и дальше, не дав даже опомниться, - Оля, некогда говорить. У нас авария. Подходит караван. Не переживай, все хорошо. Все потом». И отключился. Ольга в растерянности смотрела на еще светящийся мобильник, в котором только что звучал голос мужа. Вот всегда он так, ничего толком не скажет, а ты переживай. Она уже привыкла и смирилась давно.

Следующий день прошел в томительном ожидании, но Алексей так и не позвонил, да и в сети больше не появлялся. А потом было сообщение о том, что в том же районе перевернулся пароход. Не его. Но те парни были такие же, как ее Лёшка. И кто-то ждал их на берегу так же неистово, как она своего. Спасли только треть команды…

Потянулись дни цвета пепла от выкуренных сигарет… Ольга вспомнила, как бросали курить вместе год назад:

- Слушай, давай уже завязывать?

- А давай. Прямо сейчас?

- Неет… Я так быстро не могу. Мне надо настроиться. Давай с 1 января.

И весь январь потом остервенело грызли семечки…

             Тоска мертвой хваткой сжимала горло и Ольга, в бесплодных попытках побороть свой страх, старательно вызывала картинки из их жизни, пёстрой, как лоскутное одеяло. Чаще всего вспоминалось недавнее лето, поездка в южный городок, где жила Лёшкина мать, пляж на берегу реки, куда они бегали по утрам купаться, заросли малины и сладкие крупные ягоды, которыми муж кормил ее прямо с ладони…

            Каждое утром ноги сами несли в храм. Свечу Чудотворцу, беззвучно прошептать молитву и на весь день застыть в ледяном ожидании. «Если тебя нет, то и меня нет»…

Три безысходно тягучих недели… И, когда надежда истончилась уже до паутинки, звонок: «Все хорошо, я еду домой». Потом уже седые колючие виски под пальцами, и, совсем близко, глаза цвета зеленых морских глубин, и такой родной быстрый чуть смешливый голос: «Голубушка, я с тобой, ну что же ты плачешь?». И совсем-совсем потом: «Мы чуть не перевернулись»…

«Ненавижу твои пароходы! Ненавижу твое море!! Ненавижу твою работу!!!»

Льды уходять в океан… Пароходы уходят в моря…

«Привет, родной! Как добежали?»…