О способах национализации.
Как проводить национализацию с наименьшими издержками?
Я лично сомневаюсь, какая экономическая модель лучше плановая, или рыночная. И какая форма собственности эффективнее - частная или общественная.
Но предположим , ( только предположим) что наша цель это плановая экономика, при господстве государственной собственности.
Каким путём этого можно достичь с наименьшими потерями и издержками? Надо учесть ещё и то, что Россия связана международными договорами о запрете конфискации собственности.
Итак начнём.
- Необходимо создать номенклатуру чиновников. Которые будут управлять компаниями, перешедшими в государственную собственность. Это команды можно создать в государственных корпорациях, например Роснефти. Таких команд потребуется много. Следовательно наиболее оптимально переводить в госсобственность компании постепенно, по мере подготовки новых команд управленцев и по мере того как «эффективные собственники» проявят в полной мере свою неэффективность.
- Увеличить штрафы за экономические преступления. В некоторых случаях штраф должен превосходить всю капитализацию компании. Например, за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС когда отравили Енисей и лишили электричества ряд потребителей вполне разумно было бы выписать штраф превышающий всю стоимость компании Росгидро и именно этими деньгами и следовало бы выкупить компанию в полную собственность государства.
- Увеличить ответственность (в том числе уголовную) за производственный брак имеющий тяжёлые последствия. За обрушение здания (в том числе частного) помимо компенсации потерпевшему, виновные должны наказываться штрафом в пользу государства и в некоторых случаях ещё и лишаться свободы.
- Постепенно ограничивать власть собственника над его предприятием. Трудящихся организовать в единый профсоюз руководимый государственным чиновником, в отделы кадров заставить принять сотрудника задача которого будет собирать информацию для государственных органов.
- Ввести ограничения на использование внешних организаций в производственном процессе.
Готов внести в тело статьи дополнения.
Комментарии
А если серьёзно то по поводу экономистов и экономики моё мнение такое.
Экономисты открывают показатели и методики по которым можно оценить изменения в экономике. Но после того как эти показатели и методики становяться общеизвестны то правительства начинают бороться за улучшение этих показателей и в этот момент показатели теряют свою актуальность.
Вот для примера ещё одна теория, где нет плановой не плановой экономики, есть экономические системы, которых столько сколько государств. Дано абстрактное представление экономики как объекта исследования.
ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12735.html
Назначать всякие комиссии для контроля - это у нас не работает и ещё долго работать не будет.
Дело все только в том, что кто тебе, ничтожному, это позволит? А будешь болтать и мутить, дальше своей кухни на сильных мира сего, то тебя батогами на конюшне быстро в разум приведут, кость черная. Ферштейн, нихт?
А если сама не попала в нынешнюю номенклатуру, то это твои проблемы...
Вот как -то в москве поглядел на 1 митинг : кричат - Россия такая богатая страна : нефть, газ, золото! Где НАШИ деньги??? Я спросил, а вы ездили к нефтянникам работать на вахты добывать эту нефть, или организовывали добычу-продажу, чоб делить эти деньги?
Ведь сами палец об палец не ударят канальи, а пищат и воняют : ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ! тьфу..ЗАРАБОТАЙТЕ! а не войте на "социальную несправедливость"
если б в СССР частную розничную торговлю открыли б лет на 10 раньше..может повода разваливать не нашли бы
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Колхозно-кооперативная собственность это тоже не государственная. Это потом начали создавать совхозы.
Есть и другие примеры. Можно делать ЗАО с равнодолевым участием работников конкретного предприятия. Работаешь - получай девиденты, как часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам-инвесторам. Уволился - твои акции выкупаются по номиналу.
Почитайте
"Что такое народное предприятие?"
http://syndikalist.narod.ru/komnp/np1.htm
1. Ну конечно же необходима национализация и в первую очередь природных богатств.
2. Что-то и в лупу не разглядеть "достижений" частников. Они паразитируют на достижениях социалистической эпохи, в том числе и в нефтегазовом секторе экономики.
3. Ну а как же без планирования-то? Есть ли хоть одно предприятие (организация) которые ничего не планируют? Даже в отдельно взятой семье обязательно есть планирование.
Не разбираетесь в проблеме, а пытаетесь что-то излагать!