Что делать на уроках литературы

Литература – это, когда читатель столь же талантлив, как и писатель, говорил в свое время автор знаменитой «Гренады» Михаил Светлов.

 Современная молодежь не знает даже ведущих писателей классики. Вывод вполне логичен: если литература у общества не в почете, общество это становится неталантливым и будущее его, скорей всего, совсем безрадостное.

В школы предлагают вернуть выпускные сочинения по литературе. Президент, как пишет «Российская газета», назвал эту инициативу «очень важной», а министр образования и науки пообещал в ближайшее время «проработать» вопрос.

А от выпускного сочинения, на которое в советской школе отводилось целых шесть часов, осталось всего 200 обязательных слов в тестах по русскому языку. Чем, кстати, многие эксперты объясняют тот факт, что школьники стали меньше читать. Сегодня Россия находится на седьмом месте в мире по количеству часов, проводимых за книгой: после Индии, Таиланда, Китая, Филиппин, Египта и Чехии.

Для русского народа русская литература – это форма его национального самосознания. Если мы возьмем, допустим, немцев, у них форма самосознания, в которой они выразились наиболее ярко – это немецкая классическая философия. Это Ницше, Кант, Гегель… Ну, и Маркс, может быть.

Что произошло в перестроечные годы и после, когда литературу насильно изымали и изымают до сих пор? Это была, на мой взгляд, продуманная, спланированная программа по выниманию культурного стержня из русского народа, из русской нации.

И в эту же программу логично вполне встраивается и та политика, которую проводит Союз писателей России в последние двадцать лет, полностью отстранившись от национальных проблем и широкого участия в народной жизни. Сюда же встраивается и развал издательской политики в стране, позорное существование литературных журналов и униженное состояние писателя, который лишен и общественного уважения, и общественного внимания. Шахназаров, кстати, еще одну очень важную вещь затронул.

 

- Он говорил о культурном суверенитете, который, я считаю, на данный момент нами фактически утрачен. Мы являемся потребителями второсортной западной культуры, в том числе, между прочим, и литературы. И в этом сходятся и государственная политика, и негосударственные организации, насаждающие нам литературу подобного рода, и многие литераторы, которые видят в этом способ быстрого успеха и возможность припасть к конъюнктуре. Поэтому, безусловно, нужно начинать с возвращения русской классики. Но даже не с сочинения, а с самых первых учебников родной речи, которые видит ребенок. Потому что ребенок, который в детстве читал стихи Ивана Никитина, Сергея Есенина, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, он никогда не будет денационализирован.

Экзамен, как таковой, не вернет ни любовь, ни интерес к русской литературе, уверен заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы Лев Айзерман:

 Все у нас более-менее знают, что был такой великий русский хирург Пирогов, который во время Крымской войны в Севастополе многие вещи применял в хирургии впервые. Но мало кто знает, что Пирогов был еще и крупный деятель российского образования. И когда однажды ему подали отчеты (по-моему, это были отчеты кадетских училищ), Пирогов – а это было более 160 лет назад – написал: «Меня беспокоит экзаменационная направленность нашего преподавания, что крайне опасно». Дело в том, что эта «болезнь», она до сих пор не излечена. Вот Год культуры на дворе. С чего начинать? С экзамена. Экзамен  - это важная часть в жизни, никто не спорит с этим. Но экзамен не может быть центральной, главной и основной проблемой школы. Поэтому обсуждать: нужен экзамен по литературе, не нужен – это не та тема.

 

- А тема может быть только одна. Надо посмотреть, почему не читают, чем это вызвано? Может быть, нужны какие-то изменения в содержании образования. Писатель Даниил Гранин, выступая как-то сказал, что в школе вообще не может быть произведений на уроке литературы, объемом больше, чем «Капитанская дочка». И изучать четыре тома «Войны и мира» - это безумие.

Вот круг вопросов (самый приблизительный), с которого надо начинать размышлять. А начинать с экзамена? Я могу спрогнозировать, что будет завтра, как только объявят, что будет экзамен и скажут примерно в каком направлении. Через три недели во всех книжных магазинах появятся шпаргалки по всем темам – ученики их выучат, и все. В школе (кроме, конечно, всяких гимназий и спецшкол), где очень многие ученики никакой классики не читают, введение экзамена приведет к полной профанации. Одна из глав моей книги посвящена как раз проблеме экзамена. Я там рассматриваю все варианты экзаменов, и показываю, почему те, которые у нас существуют, никуда не годятся. Не с того края мы начали. Если уж действительно вас волнует литература, то надо разбирать очень широкий круг вопросов, просто связанных с тем, что происходит, какова квалификация кадров…ну и так далее.

 Недавно Дмитрий Бак, директор Литературного музея и профессор РГГУ, сказал, что, работая со студентами, он убеждается в том, что литературу ХIХ века они читают так, как мы когда-то читали древнерусскую литературу. Им в принципе надо все переводить. Одна учительница тут со мной поделилась: «Вот я читаю ребятам «Горе от ума» и перевожу текст на современный русский язык». не сомневаюсь.

Заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия», писатель Роман Сенчин предлагает пересмотреть саму методику подачи литературной классики в школе:

- Я себя вспоминаю школьником. Очень не любил читать в то время, особенно художественную литературу. С интересом еще читал какие-то исторические книги, научно-популярные. Нужно пересматривать, на мой взгляд, само преподавание, подачу классических произведений детям. Просто сказать: выучите стихотворение Пушкина или Тютчева, а через три дня расскажете – этим, я думаю, мы ничего не добьёмся. В общем-то, мало чего добивались и раньше. Сейчас - тем более. Есть мнение, что лучше всего было бы детям на уроках литературы просто читать вслух: учитель читает, потом, может быть, кто-то из учеников почитает, потом снова учитель. Так мне кажется, ученики более-менее могут проникнуться интересом к чтению, станут искать новые произведения понравившегося автора. А просто давать задания, на мой взгляд – это дело пустое. Я вот не могу понять: как можно пятнадцатилетним школьникам дать изучать «Войну и мир». Это огромнейший многоплановый роман. И малопонятный современным детям. Как можно все это за месяц-полтора прочить и осмыслить? Я сам недавно его пересчитывал, на это ушло больше трех месяцев. Конечно, у меня были и другие занятия. Но и у школьников другие уроки – у них и химия, и физика, и геометрия и т.д. Конечно, это беда, что часы изучения литературы так урезали. Кому то это в долгосрочной какой-то перспективе, наверное, выгодно, чтобы мы многого не знали. Но думаю, что и десять часов в неделю не привьют ребенку любовь к чтению, если программные произведения ему просто непонятны.

Из досье «СП»

Жителей трех стран, приводит любопытный факт РИА Новости,  -  России, Великобритании и США - просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке.

Поданные Соединенного королевства выбрали:

Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»,

Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»

Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере

Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Американцы предпочли:

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере

Дэн Браун, «Код да Винчи»

Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября

Библия

Роберт С. Аткинс, «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Российская версия:

Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Пушкин, лирика

Чехов, рассказы

Набоков, «Лолита»

Лев Толстой, «Анна Каренина»