Обратимся к официальному документу МВД, где представлена статистика по всем преступлениям, совершенным из легального гражданского оружия (газового, травматического, гладкоствольного и нарезого длинноствола и т.д.) по всей России, за 6 месяцев 2012 года (спасибо




То есть, в год будет совершаться примерно 280 преступлений с помощью ВСЕГО гражданского оружия. А теперь подсчитаем и подумаем: как все 400 преступлений с помощью травмата могут совершаться легальным оружием, если всего преступлений с применением всех видов гражданского оружия (не только травмата) - 280? Львиная доля от этих 280 преступлений - это браконьерство. Также можно отнять преступления, совершенные с помощью газового оружия. Не забываем также о том, что правоприменительная практика часто рассматривает самооборону как преступление. Тогда получится, что преступлений с легальным травматом - точно менее 100, а, может, даже значительно меньше. Значит, подавляющее большинство преступлений с травматическим оружием совершается c помощью нелегальных стволов.
Так что, когда вас пугают страшилками о "страшных травматах", знайте, что в подавляющем большинстве случаев используется нелегальное оружие.
А как часто такое оружие используется в порядке необходимой обороны? Согласно документу, адресованному одним из депутатов Гос. Думы ее председателю С.Е. Нарышкину, только по г. Москве таких случаев фиксируется до 500 в год. Значит, по всей России их точно наберется 2 тысячи, если не больше.
То есть, получается несколько тысяч легального применения законного травматического оружия против менее чем 100 случаев преступлений с ним. Как говорится, почувствуйте разницу.
А нелегальное оружие в России имеет следующие источники: 50% случаев поступлений оружия отечественного производства в нелегальный оборот приходится на упущения должностных лиц, контролирующих в России оборот огнестрельного оружия, 17% приходится на поступления из мест вооружённых конфликтов, 14% поступает из утрат на этапе производства оружия, 5% приходиться на поступления из мест нелегальных раскопок. Как видим, доля оружия, попавшего на черный рынок с белого гражданского - ничтожно мала и равняется примерно 1%, даже менее того. С травматическим оружием это доля больше, но все равно составляет явно меньшую долю по сравнению с остальными источниками.
Как видим, от травматического оружия гораздо больше пользы, нежели вреда. И отрицать это неразумно.
Комментарии