Отпуск на Арабатской стрелке

На модерации Отложенный

 

Испытано на себе

ЧЕТЫРЕ В ОДНОМ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА АРАБАТКЕ

Ну, наконец-то, пришла пора поговорить не только о «капусте и королях», а о вещах куда более прозаических, но важных и интересных - о самостоятельных путешествиях и, конечно, отдыхе.

Что такое отпуск, каждый понимает по-своему. Я, например, слово отпуск ассоциирую с автотуризмом. И живу этой мыслью от лета до лета. В 2008 году мы ездили на своем автомобиле в Китай, в 2009 и 2010 - на Таманский полуостров. А в 2011-ом открыли для себя Арабатскую стрелку на Украине. И уже в третий раз приехали сюда отдыхать. Между прочим, это малобюджетный отдых для тех, кто умеет считать деньги. Да еще и четыре удовольствия в одном: Азовское море, озеро Сиваш, термальный источник, соленое (мертвое) озеро. Такое удачное место для профилактики своего здоровья вы вряд ли где найдёте.

 

Навигатор был умнее

И так старт из Сердобска (Пензенская область) 22 июня в 6 утра. В Тойоте полный бак, а это50 литров. Учитывая прошлогодний опыт нашей поездки через Аркадак Саратовской области (там была полностью разбита дорога), мы решили ехать по Тамбовской трассе в сторону Кирсанова. Впервые ехали по навигатору. Настроили его на таганрогскую таможню и - вперёд!

До выезда на трассу «Каспий», не доезжая Борисоглебска, мы ехали по новому асфальту, на котором не было разметки. Зато стояли временные знаки ограничения скорости до 50 км/час и «Обгон запрещен». Мы удивились: такая прекрасная широкая дорога, нигде не видно ремонтной техники, а знак ограничения не снят! Спустя несколько минут, нас остановили доблестные гаишники. Здесь выяснилось, что у них имеется план ремонта дороги длиной12 км., который действует до сентября. И потому на этом участке дороги нельзя обгонять машины и развивать скорость, как указано на дорожном знаке. Пока один экипаж разбирал с нами что, как и почему, другой экипаж «стриг купоны»: а как еще можно было назвать их действия, когда они довольно часто останавливали машины и через некоторое время их отпускали? Нам тоже пришлось заплатить дань за своё «нарушение». Сейчас уже не секрет – 2000 тысячи рублей. Так и не понял муж – за что отдал? Это он сейчас, по происшествие времени, возмущается «беспределом» на дорогах. А тогда, действительно, мы торопились на море и потому не рассуждали… Можно предположить, сколько еще тогда было «сострижено купонов» с водителей на этом «хлебном месте» до сентября. Недаром здесь стояло два экипажа по четыре человека в каждом!!! И что это они так озаботились безопасностью водителей на широкой отремонтированной дороге???

Вскоре мы выехали на трассу «Каспий». На часах нет еще и одиннадцати. Дорога прекрасная и, несмотря на выходной день, не загруженная. Поворачиваем на Урюпинск, чтобы попасть на трассу «Дон». На спидометре448 км.

Кстати, об Урюпинске. Достопримечательность города - музей козы, более мы ничего здесь примечательного не увидели. Заглянули на местный рынок, довольно колоритный. Здесь можно купить всё необходимое для поездки на юг и довольно дешево. На местной заправке состоялась первая заправка до полного бака -39 л. евро-92. Таким образом, при следующей заправке «до полного» мы определяем качество бензина в соответствии с расходом.

По навигатору двигаемся в сторону Калача. Спустя некоторое время, повернули на Петропавловку, на спидометре562 км. Дорога на удивление оказалась хорошего качества, и мы, не избалованные цивилизованной ездой, сразу же это отметили. Маленькие латки дорожного покрытия, редко попадавшиеся на пути, не в счет. Ехать было очень легко. Дорога убаюкивала и философские размышления, ход которых изредка прерывали машины, идущие навстречу, как-то сами формировались в голове (например, велика Россия, а жить негде…).

Обгоняли нас и того меньше, одним словом, ехали в удовольствие, пока не выехали на трассу «Дон». Примерно в трех километрах от Тарасовки, как и в прошлом году, нас ожидала огромная пробка в четыре ряда. И что характерно, фуры стояли во всех рядах! На часах 17.00. Что удивило, так это подержанные Жигули на обочине, на которых виднелись плакаты: «Поможем объехать пробки». Правда, непонятно, каким это образом можно было сделать, потому как съездов с обочины мы не заметили, как и близлежащих населенных пунктов…

Выехали из пробки в 18.25 и мчимся на Таганрог, к таможне. Навигатор показал нам поворот направо, не доезжая Ростов-на-Дону. Въезжаем в город Крым, здесь заправка «до полного» -40,36 л. Спустя92 км- таможня, здесь мы опять заправляемся «до полного» (8,4 л.), и выясняем, что качество бензина, заправленного накануне, низкое. Замечу, что все заправки были на Лукойле. Самый лучший - урюпинский бензин (7,8 лна100 км.).

Уже темно, на часах 22.15. Потому как у нас загранпаспорта, мы таможню проходим без заполнения миграционных документов. Правда, российскую таможню проходили 40, а украинскую - 25 минут. Здесь нас ожидал сюрприз: препятствие через дезинфицирующую яму было слишком высокое и для машин с низкой посадкой переехать его затруднительно. А наша Тойота как раз с низкой посадкой. Но, ничего, проехали!

В 23.20 мы уже за рубежом. Не доезжая до Мариуполя, остановились на ночевку у ветряной станции. Проснулись в 4.30 и решили ехать, благо уже светало. До цели оставалось километров 300. Спокойно проехали спящий Мариуполь. Удивились ранним троллейбусам, ведь здесь живут часом раньше, а мы жили по своему, московскому времени, то есть здесь - 3.30, а уже «трамваи ходют!».

Навигатор нам показывает укороченный путь на Счастливцево, минуя Мелитополь, мы на Семфиропольской трассе. Приехали в Геническ в 9 утра, прошлись по рынку - закупили продукты. По опыту знаем, что в Счастливцево тот же товар продается втридорога. Оно и понятно - сельчане живут здесь на доходы, полученные от отдыхающих. А сейчас самый сезон!

И вот мы уже в Счастливцево у гостеприимных хозяев. Всего проехали1370 км.

 

Бюджетный отдых

Снять жилье в селе не составляет проблем: здесь на каждом заборе или доме висят таблички «Сдаются номера», «Сдаются комнаты». Разброс цен от 30 до 70 гривен в сутки за человека (умножьте на 4 и будут рубли). За 70 гривен - номера люкс в частном секторе. На базах отдыха, в пансионатах, которых здесь великое множество, – от 50 до100 грн.

Мы сняли комнату на двоих за 90 грн в сутки (по 180 руб. с человека). В нашем распоряжении две кровати, разумеется, с постельным бельем, шкаф, тумбочки, Интернет. Удобства во дворе, включая душ. Есть летняя кухня со всякой посудой. Стоянка машины во дворе бесплатно. В общем, живешь, как дома. Особенная благость - проводить завтраки-обеды-ужины во дворе! Здесь обилие цветов и зелени: розы, лилии, инжир, орех, абрикосы… Комары? Что удивительно, кровососов здесь практически не было!

Цены на продукты здесь выше, чем в Пензе, а вот фрукты и овощи схожи. Хлеб дешевле - дарницкий - 3,75 грн., белый - 3,5 грн., батоны от 3,25 грн. до 5 грн. Я запала на хлеб заварной «Купеческий» - 4,25 грн. Правда, он здесь нестандартный,500 граммвсего, но цена определяет качество!

Кстати, на горячем источнике тоже есть рыночек, и там цены на фрукты-овощи гораздо дешевле.

Сюда напрямую из Каховки и Херсона приезжают торговать частники. Мы, например, покупали абрикосы и помидоры по 5, арбузы по 6, огурцы по 4 гривны за килограмм.

Инфраструктура здесь развита неплохо, есть магазинчики, базар, аптеки, Приватбанк, его терминалы, почта, много развлекаловки. Правда, на дискотеки и в бары мы не ходили, но уверяю вас, этого добра здесь предлагают с избытком.

 

Азовское море, как роса

Разместившись в жилье, мы едем на горячий источник. Недалеко от него море. Спешу сказать, что именно в этом месте оно чистое, как в Байкале, и от берега в метрах пяти достаточная глубина, чтобы плавать. В первый день нашего пребывания море было таким ровным, как будто мы находились на каком-то тихом чистом озере: ни волн, ни ветерка. Полный штиль. Замечательно! Я ныряю в мягкую целительную силу воды. Да-да, именно целительную. Ведь Азовское море насыщено натрием и калием, йодом и бромом, магнием и кальцием. Что характерно, здесь никогда не бывает медуз, коих мы не раз наблюдали, отдыхая в Тамани или в Мариуполе.

На чистом пляже морских развлечений на любой возраст и вкус: от детских горок и каруселей до парашютов. На бананах и кольцах, жаждущих экстрима, вывозят далеко в море. Поразила культура поведения как жителей, так и отдыхающих. В поселке нет свалок! Воздух пахнет морем и йодом. На пляжах ходят продавцы с различной продукцией - от выпечки, фруктов до горячей кукурузы и мороженого, а напитки предлагают только прохладительные! И главная примечательность рынка - креветки и вяленная, копченая рыба. Дюже дорогая! К примеру, копченый вумер, весом в150 грамм, предлагают за 10 грн. Сорок рублей за рыбий хвост?

 

Бесплатная профилактика в термальных водах

Горячий источник, на который мы собственно и приезжаем, открыли случайно: в конце 60-х годов на Арабатской стрелке искали нефть, а наткнулись на горячую – 45 градусов – минеральную воду в10 кмот Геническа (ныне на этом месте – генгорская водо-грязелечебница "Арабатская стрелка"). Позже выяснилось, что этот источник - огромное подземное озеро, залегающее под всей Арабатской стрелкой. Тогда было решено использовать этот природный дар для оздоровления людей, и построить новую бальнеологическую водолечебницу. В конце 80-х за селом Счастливцево пробурили пробную скважину, из которой стала бить горячая вода такого же минерального состава, только намного горячее - 82 градуса (на самом деле температура и напор воды сильно колеблются – это заметно, если понаблюдать за источником 10-15 минут).

У источника планировали сделать круглогодичный курорт, используя для оздоровления море, целебные грязи и термальный источник. Началось строительство здравницы союзного значения - это был официальный статус проводимых работ! К моменту развала Союза здравница была готова на 80-85%. До сих пор недостроенные здания стоят здесь молчаливым укором чиновникам, но, радуют глаз своей архитектурой.

Есть и другая сторона этого проекта: источник пока открыт для всех, и число желающих искупаться в целебной горячей воде не уменьшается. А вот когда откроют курорт, то бесплатность исчезнет, и не всем будет по карману испытать на себе живительную силу этого термального источника.

 

Озеро Сиваш

Считается, что на земле есть только четыре подобных места: Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол и Сиваш с Арабатской стрелкой.

На этом озере никогда нет волн. Зато очень много лечебной грязи. А еще артезианский источник с очень вкусной холодной, абсолютно без запаха водой, мы пили ее с огромным удовольствием. Эта же вода течет прямо из кранов в Счастливцево.

В прошлом году я сама лично набрала из озера и грязи, и голубой глины, привезла домой. Пользуюсь ею в косметических целях.

На этот раз мы грязи решили не принимать, наша главная цель поездки на Арабатскую стрелку – целебный термальный источник. Я почувствовала действие целебной водички с первого раза еще три года назад. Мои больные, травмированные в молодости (автокатастрофа) ножки перестали болеть.

А на Сиваше можно увидеть красивый закат. И снять его на память. Что мы и сделали.

 

Солёное (мёртвое) озеро

Здесь мы побывали ради экзотики, а народ сюда валом валит. Нам же эти концентрированные соли были ни к чему, ведь недаром говорят, солить - здоровью вредить. А оно у нас в порядке! Соли этого озеро, конечно, целебные. И вода держит тебя так, что можно смело читать газету. Даже можно для себя вывести некую формулу лежания на воде: на суше засечь, сколько страниц ты прочитаешь за 10 минут, и в озере лежишь-читаешь столько же страниц, а потом выходишь на ласковое солнышко. Через несколько минут ты замечаешь, что твое тело покрывается белым налетом, и ты начинаешь блестеть от кристалликов соли, бликующих на солнце.

 

Золотое кольцо Крыма

Если вам стало скучно на море, можно воспользоваться услугами туроператоров и прокатиться на комфортабельном автобусе по Крыму. Экскурсии предлагаются на любой вкус и кошелёк.

Например, в Асканию-Нова можно съездить за 150 гривен (600 рублей). В эту цену входят поездка туда (70 км) и обратно, экскурсия по заповеднику. Хочу сказать, что стоит в него заглянуть хотя бы раз в своей жизни. Это крупнейший в Европе биосферный заповедник, здесь живут яки, бизоны, страусы и еще много редчайших видов животных и птиц со всего мира. Прогуливаясь по дендропарку, можно встретить на его тропинках величавых павлинов, полюбоваться их роскошными хвостами. А еще - понаблюдать за парочкой влюбленных лебедей - белого и черного. Это так романтично, право слово!

Аквапарк и дельфинарий в Кирилловке, Зеленые хутора Таврии, Бахчисарай-Севастополь-Балаклава, Золотое кольцо Крыма, Санта-Барбара. Да-да, я сама была удивлена, что в Крыму есть такой райский уголок. Мы-то ассоциируем Санта-Барбару с Америкой и с известным сериалом, который набил оскомину российскому зрителю своей необъятностью. А тут Санта-Барбара - это курорт, который расположился в бывшем имении Гагариных (Утес-Партенит-Гурзуф). Все экскурсии выливаются где-то в 300-350 гривен (1200-1400 рублей). Но при этом вы объедете практически весь Крым по периметру острова, побываете в уникальных местах, посмотрите на водопады и, конечно, сделаете замечательные снимки.

Нет сомнений, что такие поездки колоритны, дают неизмеримо больше возможностей увидеть Крым. А к услугам – вся мощь современной бизнес-среды, ее заманчивые предложения и выгодные цены. Приезжайте, отдыхайте, поправляйте здоровье и набирайтесь энергии на теплом арабатском солнышке.

 

P.S.  Писала материал ради того, чтобы вы побывали на Арабатской стрелке хотя бы раз! Поверьте, ваш отпуск этого стоит. Добраться до неё легко: на поезде доехать до станции Новоалексеевка Херсонской области, а оттуда до Геническа, Генгорки, Счастливцево, Стрелковое. Самый дешевый отдых в последних двух.

 

 

Это Соленое (мертвое) озеро. Фотоальбом с Арабатки смотрите в моем профиле.