Фантомная боль свободы
У граждан России не осталось никаких прав. Сегодня они живут только милостью начальства

То, что я пишу этот текст, — вернее, то, что этот текст опубликован на российском ресурсе, — временное недоразумение, которое, вероятно, будет устранено. Россия претерпела несколько качественных изменений, которые еще не вполне осознаны ни обществом, ни властью, ни внешним миром. Со времен падения СССР и уж тем более с появлением во главе государства Путина Россия не была в полном смысле слова свободной страной. Но за последнее время свобода закончилась совсем, и сейчас она существует только как фантомная боль. Свобода — это реализация неотъемлемых прав. У жителей и граждан России таких прав больше не существует — если что-то у кого-то до сих пор еще не отняли, то только потому, что до этого не дошли руки. Мы все еще можем кое-где ругать всякое начальство от Путина до участкового и читать эту ругань, пересекать границу, иметь собственность, выбирать себе профессию, сами воспитывать своих детей, вступать в какие хотим сексуальные отношения, жениться и разводиться, но делается это не по праву, а по милости.
Права больше нет даже на уровне имитации. Законы существуют только в качестве каталога наказаний, никак не связанного с поступками и проступками. Для милости не нужен закон, а только лишь добрая воля или попустительство начальства. Чтобы ее отобрать, не нужно никаких поводов, что убедительно демонстрируют российские суды.
Приговор Михаилу Косенко — участнику митинга на Болотной, которого признали опасным сумасшедшим и отправили на бессрочное принудительное лечение, — был вполне ожидаемым. Неправосудные приговоры давно уже стали российской повседневностью, но этим приговором российская судебная система взяла новый рубеж. Она показала, что никакой резонанс и никакие гуманитарные соображения не мешают ей действовать по самому худшему из возможных сценариев даже в отношении совершенно случайной жертвы.
Косенко получил ужасный приговор, несмотря не только на полное отсутствие доказательств вины, но и на наличие абсолютно неопровержимых доказательств его невиновности. Он — не Михаил Ходорковский, не общественный деятель, не владелец крупной собственности.
Он не заложник, судьбой которого можно шантажировать кого-то другого. Он самый обычный человек, который с десятками тысяч таких же обычных людей был 6 мая 2012 года на Болотной и делал то же самое, что и они. На скамье подсудимых именно он оказался совершенно случайно. Точно так же случайно оказываются на скамье подсудимых множество россиян — никто не знает точно, сколько их. Но явно очень много. То, что Косенко посадили за участие в демонстрации протеста, — чистая случайность. Не это привело его на скамью подсудимых, но именно это привлекло внимание к его делу и вызвало некоторый резонанс. И рассматривать его нужно не как политзэка, а как рядового гражданина, оказавшегося в обыденной ситуации.
Мне кажется, нет совершенно никакого смысла рассуждать, зачем посадили Косенко или, например, зачем арестовали и приговорят к серьезным срокам людей с гринписовского корабля. Про гринписовцев, возможно, что-то и решали в высоких кабинетах, но администрация президента едва ли давала указания судье Москаленко по поводу Косенко, а сам он лично судье ничем не навредил. У этой жестокости нет цели. Но у нее есть причина. Это полное растворение института права. Этим нынешняя Россия принципиально отличается от позднего СССР, несмотря на всю официальную ностальгию и попытки его имитировать.
В позднем Советском Союзе существовали жестокие и несправедливые, но понятные правила. Каждый гражданин представлял себе, за какое поведение полагалось наказание и каким это наказание могло быть. Милиция худо-бедно занималась расследованием преступлений и поддержанием общественного порядка. Прокуратура кое-как надзирала за милицией, суды кое-как судили. Все это работало плохо, но все-таки подлежало реформированию. Сейчас реформировать уже нечего. По части прав и свобод некоторые преимущества по сравнению с СССР может оценить только очень узкая прослойка населения России, которая ценит свободный доступ к информации, возможность думать и говорить что хочешь, путешествовать и иметь значительную собственность. Но это не настоящие права, а временные привилегии, которые легко отобрать, особенно с учетом того, что они ничего не значат для большинства населения. Пора уже признать, что мы живем в абсолютно несвободной стране, в которой пока еще не до конца закручены гайки.
Комментарии
Нацистская идеология была чисто конъюнктурной, она менялась в зависимости от тех задач, которые ставили себе гитлеровцы. В 20-х годах тематика нацистской пропаганды затрагивала чувствительные струны армейских кругов. Конституция не нужна, поскольку она ставит рамки, мешающие развитию. Государство не будет терпеть противников режима, которые всегда играют на руку врагу. Оно должно раздавить их. Никакой оппозиционной прессы, никаких оппозиционных партий, подрывающих основы власти; все должно быть подчинено "государственным интересам".
"с немецкой точки зрения Путин руководит Россией эффективнее любой оккупационной администрации. Треть заработанных нефтегазодолларов просто выводится на Запад, а оставшиеся деньги «распиливаются» среди «своих». И будет совсем даже не удивительно если вдруг окажется, что две засекреченные дочки Путина уже давным-давно являются добропорядочными фрау и вместо «пожалуйста» безо всякого акцента говорят «bitte», а своим enkelkinder (внукам – нем.) облысевший дедушка будет одним пальцем наигрывать на рояле песенку о далекой и обворованной им восточной стране «С чего начинается Родина…» - http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/putin-nemetckij-shpion/2706938/
Но, как только мало-мальски серьёзная тема начинает обсуждаться на МП, из тролльчатника выпускают самых отмороженных, готовых ломануться на любой свисток боцмана.
дисиденты-диверсанты. У кого есть бабло тот и откупится.
Комментарий удален модератором
Забугорное муйло испереживалось.
Безсмысленный набор слов.
http://maxpark.com/user/2112431807/content/1386886 - Свобода
С-ВО-БО-ДА - Свыше ВОдительство БОгом ДАнное.
Очевидно, что каждый выбирает такую свободу, которая соответствует его уровню нравственности. Что отсюда следует?
Свобода иудейных и измомыслящих недоумков (совков) должна быть ограничена всей мощью государственной машины.
===============================
Они не думают, не чувствуют, не слышат,
Они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут,
Не напрягают мозги.
Нерусский «Дух» для русских совков
СОВКИ - пустоголовые говорящие мартышки с жёстко прошитой системой команд (понятийным и терминологическим аппаратом).
Самыми безмозглыми и опасными совками для государства оказались либерасты.
Либерализм - измышления социальных паразитов о свободе.
Абстрактная свобода существует только в представлениях разного рода совков.
Определение понятия "свобода" совкам неведомо!
Комментарий удален модератором
Но вот хотелось бы отметить, что у автора статьи видны два либеральных предрассудка: пиетет перед правом и частной собственностью.
К нынешней ситуации страна пришла после приватизации, т.е. при капитализме. Диктатура и реакционная идеология создана для защиты интересов крупнейших капиталистических монополий. Сама диалектика частной собственности в том, что концентрируясь, она требует диктатуры и использует диктатуру. Вспомним, что именно крупные собственники, вроде Круппа и Тиссена, привели к власти Гитлера. Охрана частной собственности миллиардеров, обернулась потерей собственности, прав, свободы и жизни для миллионов остальных. Так что частная собственность - палка о двух концах.
Один слепой, другой псих, третий....