Инерционная масса или ошибка Ньютона.

На модерации Отложенный

 

Понятие массы в современной физике является одним из ключевых фундаментальных понятий. В этой главе, будет показано, что фундамент этот построен из песка…

Как нам говорит физика, вес тела определяется силой гравитационного притяжения к Земле. И вес этот будет зависеть от высоты, на которой расположено тело, в полном согласии с законом "всемирного" тяготения дедушки Ньютона.

Возьмем граммовую дробинку и пудовую гирю, поднимемся на Пизанскую башню и сбросим их вниз. Все прекрасно знают и всех так учили в школе, что они упадут на Землю одновременно.

И никто особо не задумывается, а почему они падают одинаково, ведь гиря притягивается Землей (весит) намного сильнее, чем граммовая дробинка. Физики объясняют этот "парадокс" наличием некой инерционной массы, которая, якобы сопротивляется падению. И по результатам различных хитроумных экспериментов, у них эта инерционная масса, практически, совпадает с гравитационной. То есть с весом.

На самом деле, объяснение этого явления элементарно просто. Пока тела находятся в состоянии свободного падения, их вес не ощущается, так как они не действуют на опору, потому что эта опора падает вместе с ними.

То есть дробинка и гиря, как и космонавты на спутнике падают под действием гравитационной разности потенциалов (силы), между высотой, с которой они падают и поверхностью земли.

И под действием одинаковой разности потенциалов, падают они с одинаковой скоростью, несмотря на то, что весят по разному. Никакая масса на скорость (ускорение) падения не влияет. Однако сила притяжения (вес) на них все равно действует и при этом остается, практически постоянной, потому что положение тела относительно Земли, в сравнении с размерами земного шара, меняется очень незначительно.

И как только тело коснется поверхности Земли, его вес сразу же и обнаружится, в виде вмятин разной величины.

Теперь поднимемся на МКС. Космонавты там так же находятся в состоянии отсутствия веса, так как непрерывно падают на Землю. Однако благодаря горизонтальной составляющей, равной 1-й космической скорости, они никогда не успевают упасть на нее, потому что Земля постоянно "уходит у них из-под ног". 

В результате того, что МКС постоянно находится на одной и той же небольшой, по сравнению с размерами земного шара, высоте, космонавты там весят почти так же как и на Земле, разве что, килограмма на 2-3 меньше. Вес этот реально ощущается, когда космонавты, например, толкают друг друга или перемещают какие-либо предметы.

Но если станцию поднять на орбиту, высотой равную или превышающую радиус планеты, примерно 7000-8000 км, космонавты будут весить там, буквально милиграммы и при толчках будут легко отскакивать друг от друга, как воздушные шарики.

Это должны были испытывать американские астронавты, летящие к Луне…

Здесь будет очень уместно заметить что, судя по характеру движения американских астронавтов на кинокадрах, снятых якобы на Луне, они там никогда не были. Заблуждения относительно того, что у материи есть инертная масса, сыграло с ними злую шутку, превратив их в "обманутых обманщиков".

Хорошо видно, что этот сюжет снимался на Земле и с повышенной частотой смены кадров, поэтому движения астронавтов кажутся несколько плавнее и медленнее обычного. А в силу меньшего веса, но неизменной мышечной силы, характер движения людей на Луне будет совершенно другим.

Радиус Земли составляет6300км, а  радиус Луны 1700км. То есть радиус Луны меньше земного в 3,7 раза. Следовательно, согласно формуле, приведенной в главе, [гл.3] сила притяжения на Луне будет в (3,7)2 = 14 раз меньше, чем на Земле.

Поэтому движения астронавтов, весящих на Луне вместе со скафандрами, не более 12-14 килограммов, будут более быстрыми и резкими, как у кузнечиков. И неоспоримые доказательства этого будут получены при первом же настоящем посещении космонавтами нашего спутника.

А теперь прикинем, сколько будет весить космонавт, например, на Юпитере. Радиус Юпитера равен 70 000 км. Он больше земного в 11 раз. Следовательно, вес космонавта со скафандром (150 кГ), там должен быть равен 150*112=18 тонн.  Учитывая, что Юпитер состоит, преимущественно, из более легких элементов, чем Земля, эту цифру можно смело уменьшить раза в два…

Но все равно нога человека никогда не ступит на поверхность Юпитера. Это удел роботов. Более того, его поверхность, скорее всего, находится в жидком состоянии.

Однако снова вернемся на грешную Землю. Возьмем легкую тележку и толкнем её. Она легко покатится… А теперь положим на нее полтонны груза и вновь толкнем. Однако теперь для того, что бы она покатилась, придется приложить уже приличную силу…

Вот как раз отсюда и растут ноги самого большого заблуждения в науке. Ньютон, а так же другие ученые и их последователи, не понимая механизма гравитации, придумали некую инерционную массу, которая, якобы присуща материи и эта масса противодействует,  приложенной к телу, силе.

Это заблуждение очень легко объясняется без привлечения понятия массы.

Начнем с того, что любое тело обладает своим собственным полем тяготения. Именно благодаря этому полю, все тела во вселенной имеют сферическую форму, а следовательно все взаимодействия во вселенной необходимо рассматривать в полярной (сферической) системе координат.

Сила - величина векторная, поэтому направление действия силы, всегда прямая линия.  А в полярной системе координат, кроме радиуса,  прямых линий нет, а есть только дуги.

Поэтому когда мы прикладываем какую-то силу F к тележке, эта сила всегда действует под некоторым углом а к дуге равного потенциала, в результате чего, потенциал тележки в гравитационном поле Земли стремится измениться от R0 до R1.

То есть, двигая тележку, мы создаем разность гравитационных потенциалов  dR, в результате которой возникает сила инерции Fи, равная проекции dRна вектор силы F, стремящаяся вернуть тележку в прежнее положение.

То есть двигая тележку, мы, по сути, пытаемся поднять её на высоту равную dR. Возникающая при этом сила Fи, направленная против дейcтвующей силы Fи есть сила инерции. Эта сила инерции зависит от угла приложения силы к радиусу планеты. И чем больше эта сила, тем больше скорость движения и тем больше противодействующая ей сила Fи.

Не умея объяснить, эту силу Fи,теоретики ошибочно принимают её за некое релятивистское увеличение массы. Экспериментальное доказательство этого утверждения элементарно.  Достаточно поднять обычные механические балансовые часы на высокую, например, геостационарную орбиту. Если материя имеет такое свойство, как масса, то точность хода часов не изменится.

В противном случае, при уменьшенном весе баланса и неизменной упругости волоска, частота его колебаний увеличится, а амплитуда настолько уменьшится, что часы просто остановятся.

 

В общем случае объяснение возникновения инерции легко понять из рисунка (рис.14). Сила инерции, под действием одинаковых сил F, пропорциональна разности возникающих гравитационных потенциалов dR, которая зависит от высоты орбиты R спутника С. Эта сила Fи  равна проекции dR на вектор силы F.

 

(Если направление действия силы происходит еще и под углом к диаметральной плоскости тяготеющего тела, возникает еще и дополнительная разность потенциалов (сила), направленная под углом 90 градусов к ней, называемая в науке силой Кориолиса.)

 

Когда космонавты, наконец-то по настоящему полетят к Луне, они в этом сразу же и убедятся. А американцам придется гореть от стыда…

Иногда встречающиеся в печати сообщения о том, что в результате сложных научных экспериментов, с точностью до десятого знака, установлено равенство гравитационной и инерционной масс, можно сравнить, разве что, с утверждениями средневековых схоластов о равенстве количества ангелов и чертей, умещающихся на острие иглы.

 

Как уже сказано выше, из-за отсутствия у материи инерционной массы, на больших расстояниях от космических объектов, превышающих их радиус, вес тела, а, следовательно и силы инерции оказываются настолько ничтожными, что космические аппараты могут перемещаться там с огромными и совершенно безопасными для людей, ускорениями, превышающими тысячи g.

И так как закон сохранения импульса обойти невозможно, для путешествий к другим планетам, в целях сокращения времени полета, возможно будет использовать ракетные двигатели с очень высокой (взрывной) скоростью истечения рабочего тела. То есть, по сути, для разгона, а так же и последующего торможения межпланетного корабля будет вполне возможным использование атомного взрыва, без каких либо последствий для организма.

 

Заблуждениями относительно понятия массы, обусловлены и стремления физиков найти некую частицу, придающую материи это несуществующее свойство. Именно для этого и строятся бессмысленные мегалитические сооружения, вроде адронного коллайдера, где ученые занимаются дорогостоящими попытками подтвердить свои заблуждения и открыть некий бозон Хиггса, который по их мнению придает массу материи…