Рабы-мигранты Беларуси не нужны. Рабский труд непроизводителен
Только высококвалифицированные кадры смогут обеспечить экономический рост нашей страны, в которой убыль населения не остановить.
К 2015 году в результате реализации программы демографической безопасности сальдо внешней миграции в Беларуси должно увеличиться до 60 тысяч человек, в том числе в 2012 до 11 тысяч человек, в 2013-м – до 12 тысяч.
Однако в 2012 году миграционное сальдо, по данным Белстата, составило только 9 328. Пока задачи программы не выполняются, но доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько считает их вполне реальными.
За январь-август 2013 года миграционный прирост населения составил 6 831 человек и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 30,3%. Чтобы закрепить тенденцию, необходимо трезво анализировать миграционные процессы вкупе с другими демографическими. Ведь речь идет о будущем страны и сегодняшних деньгах.
Иногда они возвращаются
С начала 1990-х годов Беларусь, единственная на постсоветском пространстве, имела положительное сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии.
— В отличие от других стран, в Беларуси не было значительных катаклизмов, национальной розни, не наблюдалось негативного отношения к национальным меньшинствам, — поясняет Людмила Шахотько.
После распада СССР многие возвращались на историческую родину. И этот процесс приостановился только в последние годы. То же можно сказать и о миграции пенсионеров прежде всего из России. Ее поток в Беларусь резко сократился лишь после кризиса 2011 года.
— В Беларуси сальдо миграции по-прежнему остается положительным, в том числе уже четвертый год и со странами дальнего зарубежья. Возвращаются некоторые из тех людей, которые в прежние годы уехали в страны Западной Европы, — говорит эксперт.
Убыль населения Беларуси остановить очень сложно
Привлечение мигрантов в Беларусь является актуальной проблемой — в связи со сложившейся демографической ситуацией в стране и сокращением населения трудоспособного возраста. Однако они не помогут решить проблему демографической безопасности — остановить убыль населения. Хотя этот показатель в последние годы значительно сократился, белорусов все равно умирает больше, чем рождается.
К пенсионному возрасту приближаются те, кто родился в послевоенные годы, когда рождалось более 200 тысяч человек в год, тогда как, например, в 2000-м — менее 100 тысяч. Смертность не может быть низкой в связи со значительными когортами пожилых людей в стране.
Проблему не решит и рождение в семьях большего количества детей.
— Еще несколько лет назад суммарный коэффициент рождаемости был 1,2, — отмечает Людмила Шахотько. — А сейчас — 1,6, что сопоставимо с показателями развитых стран. До бесконечности увеличиваться количество детей в семьях не будет. Однако такой рождаемости мало для простого воспроизводства. Для него необходимо, чтобы в каждой семье было больше двух детей.
Численность населения будет продолжать убывать еще довольно длительное время, отмечает демограф.
И даже запланированное количество мигрантов не сможет погасить естественную убыль.
Особенно быстро будет убывать население трудоспособного возраста
Проблема усугубляется тем, что по прогнозу в ближайшее время особенно быстро будет убывать население трудоспособного возраста. В Беларуси более 20 лет наблюдается депопуляция, но до сих пор страна не сталкивалась с проблемами в трудовой сфере.
До 2007 года увеличивалась абсолютная численность населения трудоспособного возраста, что было очень хорошо для экономики. Теперь идет обратный процесс — численность населения трудоспособного возраста уменьшается — в него вступают малочисленные когорты рожденных в 1990-е годы. При этом выходит на пенсию большое количество людей, родившихся в послевоенные годы.
К тому же в Беларуси существует проблема оттока трудовых ресурсов. Точное количество выехавших на работу за рубеж неизвестно:
— По различным оценкам, за пределами страны работает порядка 150 тысяч человек. Это не много и не мало, это нормально. Другое дело, что хотелось бы, чтобы эти люди нашли применение в Беларуси, — говорит демограф.
Беларусь должна стать привлекательной для мигрантов с высоким уровнем образования
По прогнозам специалистов, до того момента, когда проблема дефицита трудовых ресурсов встанет наиболее остро, в запасе примерно пять лет. Затем экономика будет претерпевать нехватку работников в активном молодом возрасте.
— Пока есть время, нужно принять меры, чтобы Беларусь стала привлекательной для мигрантов с высоким уровнем образования, — считает Людмила Шахотько, отмечая, что не стоит делать ставку на привлечение дешевой неквалифицированной рабочей силы. — Нам рабы не нужны. Рабский труд всегда был непроизводительным. Чтобы в Беларуси не пришлось принимать на низкооплачиваемые работы необразованных мигрантов, необходимо механизировать труд. Только высококвалифицированные кадры будут обеспечивать экономический рост страны.
Заполучить мигрантов с хорошими производственными качествами — молодых, сильных, здоровых и с хорошим образованием — хотят все страны. Беларусь должна выдержать конкуренцию с ними, что очень сложно.
Среди мер, которые могут привлечь мигрантов, демограф называет увеличение средней заработной платы в стране и избавление от искусственных препон — например, для привлечения специалистов в сфере науки. Многие научные работники уехавшие и защитившиеся в других странах, пожелав вернутся на родину, должны заново подтверждать научную степень в Беларуси.
Кроме того, в Беларуси достаточно высокие цены на жилье, которые не уступают европейским. При этом в стане недостаточно развит институт арендного жилья. Курс на развитие института арендного жилья Людмила Шахотько считает очень правильным.
В целом миграция является фактором развития общества, потенциалом культурного, морального и материального обогащения.
— Благодаря процессам миграции, общество развивается быстрее. Только для этого необходимо создавать условия на государственном уровне, — считает демограф.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще парень был необычный.
Один в России серьезный бизнес ведетуже лет 13. Дома бывает раз в два месяца. Менять гражданство не хочет.
Сосед в России работает лет 10. Жилье купил в Москве. Домой не поедет, но гражданство не меняет.
Наш юрист с аэропорта в России работает электриком. Семью перевез, но о гражданстве пока не думает.
Мой хороший друг имеет жилье и в Краснодаре, и в Гомеле. Очень хочет жить здесь. Но денег здесь не зарабатывает, только тратит. А там зарабатывает. Вот и последние 5 лет уже закрепился в России. Россиянин.
Я хочу сказать, что 6 тыс. на Беларусь - это копейки. У нас одних банкиров иностранцев штук двадцать здесь работает.
Но это другая проблема.
А выезжают самые классные.
И очень интересует, если уж Вы непрестанно повторяете, что "в теме": Какой демографический состав у едущих в Беларусь и в Россию на ПМЖ? Может подскажете?
Вообще то странно слышать от Вас что "..на проводил сравнительный анализ...", но тем не менее упрекаете меня в том, что я "...если мне так нравится.. то я могу считать.." На что Вы в этом случае опираетесь?Непонятно.Российские военные ехали,говорите... не смешите про зарплату,которая была хоть когда -либо в РБ выше чем в РФ!!! Не смешите... несерьёзно.А вот то было,что в начале 90-х белорусы по рождению частенько ехали в РБ,принимали присягу,начинали служить,потом видя что не шибко с деньгами ехали снова в Россию,и там снова принимали присягу. А есть такие,что и ещё в Украине "отметились"- лично такого знаю!
Владимир,ехали в РБ Российские военные пенсионеры,в середине 90-х и немало,родня здесь,думали что всё будет как на Западе,вроде же первоначально курс был на Европу...Но пенсии свои сюда не переводили- ездили в Смоленск раз в три-четыре месяца.И это мы проходили... так что не придумывайте то,чего не было.По такой же точно меркантильной причине и из Прибалтики не очень то уезжали, хотя ныли,что "лабусы" притесняют, НО.. не ехали.Большинство осталось!
То, что остаются на ПМЖ мало - верно.Только сколько это мало. К примеру, 5 тыс в год для Беларуси мало ?
Вот только что на улице встретил парня по работе в ресторане. Он уехал в Москву, хорошая работа мастером на стройке. За 8 лет приезжал домой, к ребенку (в разводе). Но там живет с женщиной и скоро - а ту. Говоирит так - здесь я не работал, а преодолевал трудности (тоже мастером). А там все условия- работай и зарабатывай. В конце стройки можно получить и $20 тыс. Это не считая з/п.
Отъезд квалифицированных ребят - большая проблема, так как часть из них со временем там остается, а заменить некем.
Ну и попутно,- отчего же так раздражённо коментируют наши "правадыры" массовый( тот самый который Вы категорически отрицаете!) отъезд наших граждан на работу в ту же Россию? Причины же по Вашему нет, её просто не существует!
Вы с мыслью соберитесь, а то я Вам про Фому, Вы про Ерёму. Давйте разберём один вопрос и пойдём дальше.
К тому же а какое количество "временно приезжающих " в РБ, интересно бы его сопостааить с "Временно выезжающими". Вы же не раз намекали что каким то образом связаны с этими данными, раз так браво говорите, что всё у нас отлично!
Комментарий удален модератором
«Многие научные работники уехавшие и защитившиеся в других странах, пожелав вернутся на родину, должны заново подтверждать научную степень в Беларуси»… ясно, почему те, кто защищает докторскую за рубежом, не хочет возвращаться))